Амнистия 2015. За и против.

В Госдуме готовятся несколько проектов амнистии, приуроченной к 70-летию победы в ВОВ.

В 2010 подобная амнистия уже была, при этом освобождались участники ВОВ, не менее полугода проработавшие труженики тыла, а также жители блокадного Ленинграда.

38091761_news_bigpic

В этом году амнистия обещает быть гораздо более широкой. Автор проекта амнистии 2010 Павел Крашенинников пояснил свою позицию по поводу амнистирования "Российской газете": "В принципе мы всегда за то, чтобы освободить тех людей, которые не представляют общественной опасности. Но лучше все-таки декриминализировать составы, по которым постоянно приходится амнистировать, либо штрафовать таких преступников, либо какие-то другие альтернативные меры наказания применять к ним".

Отношение к амнистии в обществе остается неоднозначным. Многие выступают за амнистию в первую очередь по политическим и экономическим преступлениям. Другие же предлагают отпустить тех, кто попал в тюрьму в первый раз, исправился и ведет себя хорошо. Кто-то предлагает освободить заключенных, за которых ходатайствуют сами потерпевшие. Так или иначе, по оценкам правозащитников в этом году может быть освобождено 75 тысяч человек. Также есть предложение, помимо досрочного освобождения, "скостить сроки" еще около 300 000 заключенным.

В общем, потенциально амнистия может быть очень широкой. Владмир Путин, хотя и сам является инициатором нескольких амнистий, не раз отмечал, что с амнистиями нельзя слишком частить, иначе в местах лишения свободы никого не останется. Что будет в этом году — неизвестно. Но вполне может быть, что амнистия будет щедрой. И не сказать, что все выпущенные действительно будут заслуживать досрочной свободы. Но нужно дождаться окончательного законопроекта.



promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Уж не первый раз и прекращают дела типа Васильевой.
Нет ребята, я бы освежил уроки истории. Когда Керенский выпустил уголовников, а особенно Берия. Когда люди окна заколачивали свои на нижних этажах и когда труповозки каждое утро выезжали на улицы вместе с трамваями. Тогда не успели разработать и принять программу реабилитации ЗК, а сейчас нормальные-то люди никому не нужны, а сидельцы - и подавно.