Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Амнистия 2015. За и против.

В Госдуме готовятся несколько проектов амнистии, приуроченной к 70-летию победы в ВОВ.

В 2010 подобная амнистия уже была, при этом освобождались участники ВОВ, не менее полугода проработавшие труженики тыла, а также жители блокадного Ленинграда.

38091761_news_bigpic

В этом году амнистия обещает быть гораздо более широкой. Автор проекта амнистии 2010 Павел Крашенинников пояснил свою позицию по поводу амнистирования "Российской газете": "В принципе мы всегда за то, чтобы освободить тех людей, которые не представляют общественной опасности. Но лучше все-таки декриминализировать составы, по которым постоянно приходится амнистировать, либо штрафовать таких преступников, либо какие-то другие альтернативные меры наказания применять к ним".

Отношение к амнистии в обществе остается неоднозначным. Многие выступают за амнистию в первую очередь по политическим и экономическим преступлениям. Другие же предлагают отпустить тех, кто попал в тюрьму в первый раз, исправился и ведет себя хорошо. Кто-то предлагает освободить заключенных, за которых ходатайствуют сами потерпевшие. Так или иначе, по оценкам правозащитников в этом году может быть освобождено 75 тысяч человек. Также есть предложение, помимо досрочного освобождения, "скостить сроки" еще около 300 000 заключенным.

В общем, потенциально амнистия может быть очень широкой. Владмир Путин, хотя и сам является инициатором нескольких амнистий, не раз отмечал, что с амнистиями нельзя слишком частить, иначе в местах лишения свободы никого не останется. Что будет в этом году — неизвестно. Но вполне может быть, что амнистия будет щедрой. И не сказать, что все выпущенные действительно будут заслуживать досрочной свободы. Но нужно дождаться окончательного законопроекта.



Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments