Почему в России никогда не будет своих Симпсонов?

Одним из главных элементов менталитета любой страны и любой нации является особенность восприятия юмора. В этом смысле Россия очень сильно отличается от, например, США. Главное отличие в том, что в Америке можно смеяться абсолютно над всем: нет каких-либо политических, этических, социальных границ. В России же есть вещи, над которыми смеяться "не принято". В США высмеивание пороков собственного государства поставлено на поток — это своеобразная функция социального контроля. У нас же высмеивание, особенно политическое, считается дурным тоном.
симпсоны

Именно поэтому в нашей стране невозможны такие мультсериалы как "Южный парк" или "Симпсоны". К такому юмору можно относиться по-разному, суть в том, что там высмеиваются любые стереотипы и любые пороки. Представить подобный мультсериал в России просто невозможно. Тем не менее, в оригинальных "Симпсонах" тему России затрагивали не раз. Алексей Рудевич выудил следующие моменты:



1 "Борис Ельцин"

Эпизод: Sprigfield files

Гомер порывается уехать из таверны, но бармен Мо не может позволить Гомеру сесть за руль в пьяном виде. Он предлагает проверить уровень алкоголя в крови Гомера на специальном аппарате. Гомер дует в трубочку и аппарат показывает крайний уровень опьянения, маркированный как "Борис Ельцин".

01

2 "Мы пошутили"

Эпизод: 9 сезон 19 серия.

Гомер угоняет подводную лодку и попадает на ней в территориальные воды России. Посол России заявляет, что СССР не станет удерживать эту лодку. США в недоумении: "СССР? Но вы ведь развалились!". Ответ посла: "Мы пошутили". Дальше начинается "страшный сон капитализма". Пацифик на Красной площади становится советским флагом, отовсюду начинают выезжать танки и строем маршируют солдаты. Наконец, Ленин встает и выходит из мавзолея со словами "Долой капитализм!"

02

3 "Грязная война"

Эпизод: The Two Bed Neighbors.

В этой серии Гомер воюет со своим новым соседом. Новый сосед - Джордж Буш-старший. Когда Буш и Гомер начинают драться, то в гости к Бушу приезжает Михаил Горбачев. Гомер негодует: "Что, привел коммуняку, чтоб помог тебе в грязной войне, да?!". Наконец, после давления со стороны его жены, Джордж извиняется перед Гомером и Бартом, прямо на глазах у Горбачева, и позже семья Буш продают дом для Джеральда Форда, ещё одного бывшего президента.


03

4 "Там, где нас нет"

Эпизод: The City of New York vs. Homer Simpson

Наутро после гулянки Гомеру приходит письмо, в котором сообщается о том, что его машина припаркована в Нью-Йорке у Всемирного торгового центра. Гомер должен забрать её в течении трех дней, иначе она будет утоплена. У Гомера с Нью-Йорком связаны жуткие воспоминания, хотя он и был там только проездом. Барт говорит Гомеру: "Гомер, не оскорбляй места, в которых ты не был! Так делают только русские!". Очевидно, это намек на закрытость границ СССР.


04

5 "Доллар к рублю"

Эпизод: "The Old Man and The 'C' Student"

В начале серии проходит жеребьевка выбора места для будущей Олимпиады. Представитель России встает и говорит: "Предлагаю Москву, где за доллар дают 7 рублей (смотрит на пейджер), 10 рублей, 11 рублей, 1000 рублей... Всё, мне пора!" Убегает. Скорее всего, здесь намекается на экономический кризис 1998 года. Сам эпизод вышел в 1999 году.


05

6 "Fatov"

Эпизод: Boy Meets Curl

В этом эпизоде Лиза увлекается коллекционированием значков Олимпийских игр и предается этому со страстью, похожую на наркотическую зависимость. Чтобы спасти самоуважение сестры, Барт придумывает талисман Олимпиады в Сочи. Он вырезает его из фотографии Гомера и называет Fatov. Этот талисман Барт обменивает на заложенную Лизой жемчужную нить. Fatov, по уверению Барта, символизирует русский дух лени и алкоголизма.

06

7 "Куда же без медведей?"

Эпизод: Lost Our Lisa

Куда же русские без медведей? В этом эпизоде восьмилетняя Лиза, заблудившись, попадает в русский квартал, где косолапый на роликах торгует конфетами, а эмигранты играют в шахматы посреди улицы. Русские в этом эпизоде показаны очень странными людьми!

07

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
к сожалению у нас ни сатирики ни политики не способны балансировать на тонкой приемлемой грани: политикам надо дожать к ногтю, сатирикам обкакать выше головы
В "Симпсонах" Россия поминается десятки (сотни раз)
Хреновый у вас эксперт! Есть даже сценка, где Лиза, по дороге в музей, плутает в русском квартале, где все надписи на русском, и, обратившись к с вопросом к уличным игрокам в шахматы, получает шок от соприкосновения с "рюзьке кальчер".

Re: В "Симпсонах" Россия поминается десятки (сотни раз)
Было было
А своих "симпсонов в России не будет потому,
что, пардоне муа, аудитория тупая. Была попытка создать "своих симпсонов" - "Дятловы" - получилась дикая хрень. Вообще, наши ТВ-ШОУ - это смесь шапито с индийским кино. Вот "интерны" - взяли "клинику" и "Хаус м.д.", взболтали в шейкере, убрали всю интеллектуальную наполняющую, оставили тупой животный юмор и харизматичного актёра - психопата, эдакого ковёрного - вот продукт от русских и для русских.
было бы не плохо создать нечто свое, например мультик с высмеиванием пороков американцев)

я даже знаю, кто стал бы отличным сценаристом - Михаил Задорнов! ))) "Ну, тупые!" (с)
Мультик абсолютно тупой. Никакого юмора нет и в помине.