Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Почему в России никогда не будет своих Симпсонов?

Одним из главных элементов менталитета любой страны и любой нации является особенность восприятия юмора. В этом смысле Россия очень сильно отличается от, например, США. Главное отличие в том, что в Америке можно смеяться абсолютно над всем: нет каких-либо политических, этических, социальных границ. В России же есть вещи, над которыми смеяться "не принято". В США высмеивание пороков собственного государства поставлено на поток — это своеобразная функция социального контроля. У нас же высмеивание, особенно политическое, считается дурным тоном.
симпсоны

Именно поэтому в нашей стране невозможны такие мультсериалы как "Южный парк" или "Симпсоны". К такому юмору можно относиться по-разному, суть в том, что там высмеиваются любые стереотипы и любые пороки. Представить подобный мультсериал в России просто невозможно. Тем не менее, в оригинальных "Симпсонах" тему России затрагивали не раз. Алексей Рудевич выудил следующие моменты:



1 "Борис Ельцин"

Эпизод: Sprigfield files

Гомер порывается уехать из таверны, но бармен Мо не может позволить Гомеру сесть за руль в пьяном виде. Он предлагает проверить уровень алкоголя в крови Гомера на специальном аппарате. Гомер дует в трубочку и аппарат показывает крайний уровень опьянения, маркированный как "Борис Ельцин".

01

2 "Мы пошутили"

Эпизод: 9 сезон 19 серия.

Гомер угоняет подводную лодку и попадает на ней в территориальные воды России. Посол России заявляет, что СССР не станет удерживать эту лодку. США в недоумении: "СССР? Но вы ведь развалились!". Ответ посла: "Мы пошутили". Дальше начинается "страшный сон капитализма". Пацифик на Красной площади становится советским флагом, отовсюду начинают выезжать танки и строем маршируют солдаты. Наконец, Ленин встает и выходит из мавзолея со словами "Долой капитализм!"

02

3 "Грязная война"

Эпизод: The Two Bed Neighbors.

В этой серии Гомер воюет со своим новым соседом. Новый сосед - Джордж Буш-старший. Когда Буш и Гомер начинают драться, то в гости к Бушу приезжает Михаил Горбачев. Гомер негодует: "Что, привел коммуняку, чтоб помог тебе в грязной войне, да?!". Наконец, после давления со стороны его жены, Джордж извиняется перед Гомером и Бартом, прямо на глазах у Горбачева, и позже семья Буш продают дом для Джеральда Форда, ещё одного бывшего президента.


03

4 "Там, где нас нет"

Эпизод: The City of New York vs. Homer Simpson

Наутро после гулянки Гомеру приходит письмо, в котором сообщается о том, что его машина припаркована в Нью-Йорке у Всемирного торгового центра. Гомер должен забрать её в течении трех дней, иначе она будет утоплена. У Гомера с Нью-Йорком связаны жуткие воспоминания, хотя он и был там только проездом. Барт говорит Гомеру: "Гомер, не оскорбляй места, в которых ты не был! Так делают только русские!". Очевидно, это намек на закрытость границ СССР.


04

5 "Доллар к рублю"

Эпизод: "The Old Man and The 'C' Student"

В начале серии проходит жеребьевка выбора места для будущей Олимпиады. Представитель России встает и говорит: "Предлагаю Москву, где за доллар дают 7 рублей (смотрит на пейджер), 10 рублей, 11 рублей, 1000 рублей... Всё, мне пора!" Убегает. Скорее всего, здесь намекается на экономический кризис 1998 года. Сам эпизод вышел в 1999 году.


05

6 "Fatov"

Эпизод: Boy Meets Curl

В этом эпизоде Лиза увлекается коллекционированием значков Олимпийских игр и предается этому со страстью, похожую на наркотическую зависимость. Чтобы спасти самоуважение сестры, Барт придумывает талисман Олимпиады в Сочи. Он вырезает его из фотографии Гомера и называет Fatov. Этот талисман Барт обменивает на заложенную Лизой жемчужную нить. Fatov, по уверению Барта, символизирует русский дух лени и алкоголизма.

06

7 "Куда же без медведей?"

Эпизод: Lost Our Lisa

Куда же русские без медведей? В этом эпизоде восьмилетняя Лиза, заблудившись, попадает в русский квартал, где косолапый на роликах торгует конфетами, а эмигранты играют в шахматы посреди улицы. Русские в этом эпизоде показаны очень странными людьми!

07

Tags: Интересное, Юмор
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →