Полифазный сон попробовать не хотите ли?

Знаете, что общего между котом, фрилансером и младенцем? Они все иногда засыпают днем. В отличие от простых людей, вечно озлобленных от недосыпа, с красными глазами и гудящей головой, существа, спящие днем, выглядят вполне мило. Хотя фрилансеры разные бывают...

Ну суть не в этом. Вы когда-нибудь задумывались, почему человек спит один раз в стуки и ночью? Нет?  В общем знайте, что в современных условиях спать раз в сутки вредновато.

21

Природой так задумано, что всем живым существам нужен иногда покой и отдых. Ибо постоянно работать на пределе своих возможностей ни один организим не способен. Для отдыха и придуман сон. Во время сна мы накапливаем энергию, "затягиваем раны", усваиваем информацию. Большинство животных спит по несколько раз в сутки: и днем, и ночью. Потому что у них главная цель — найти себе пропитание да обеспечить пототмство. У человека все сложнее.

Japanese_Macaques_sleeping

Челоек спит так же, как и другие "социальные животные", то есть подчиняя свои биоритм нуждам коллективам. Так, например, происходит у пчел идругих "коллективных" животных. У нас есть куча социальных обязанностей, поэтому сон человека регламентируется общими правилами — раз в стуки и ночью. Почему так повелось? Сейчас кажется, что спать ночью — это естественно. На самом деле, раньше человеку просто нечего было делать ночью, поэтому он выбрал именно это время суток для сна. Не было электричества, хозяйством ни домашним, ни земельным не займешься, ничего полезного для коллектива не сделаешь. Ну, кроме продолжения потомства, конечно. Так исторически и повелось, что человек спит ночью. А вот младенцы, которые "ближе" к животным (в хорошем смысле — ведь они еще совсем не социализированы) спят себе и днем, и ночью. И правильно делают.

son

Когда появилось электричество, а затем и интернет, и ночные клубы, и прочие увеселения, биоритмы человека претерпели изменения. Теперь спать ночью обидно — столько всего пропускаешь. В результате чего спим мы совсем немного, боясь упустить радости жизни или же просто пытаясь хоть что-то от этой жизни урвать. Тем не менее, традиционно считается, что спать нужно ночью (хотя бы несколько часов), а днем бодровствоввать. Но с вами не согласятся поклонники полифазного сна.

1367043897_original

Полифазный сон — это когда вы спите по чуть-чуть несколько раз в сутки. Есть несколько разновидностей такого сна:

  • 4 раза по 30 минут через каждые 6 часов — так называемый «Dymaxion» режим;

  • 6 раз по 20 минут через каждые 4 часа — так называемый «Uberman» режим;

  • 1 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня — так называемый режим обычного человека или «Everyman» режим;

  • 1 раз ночью 5 часов и затем 1 раз посередине дня на 1,5 часа — так называемый «Siesta» режим;

  • 1 раз ночью 2 часа (перед сном необходимо расслабиться) и затем 1 раз посередине дня на 20 минут — так называемый «Tesla» режим.

Многие гениальные люди спали именно полифазным сном. Считается, например, что Леонардо да Винчи спал по 15—20 минут каждые 4 часа, практикуя полифазный режим сна «Uberman». А идейцы из племени Пираха на протяжении всей жизни спят только многофазным сном, считая продолжительный сон вредным.

В общем, резон в этом, конечно, есть. За сутки вы "тратите" не так много часов на сон, но при этом всегда бодры и выглядите отдохнувшим. И сделать сможете гораздо больше. Но главная проблема заключается в том, что жизнь в мегаполисах не предполагает возможности вздремнуть утречком или днем в офисе. Но если у вас такая возможность есть — опробуйте. И сравните ощущения.

16515_900

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
мне порою и пару часов хватает, чтоб в норму прийти
Очень интересно, дневного сна требуем))
В СМИ встречаются разноречивые мнения о пользе дневного сна. А вообще то треть жизни уходит на сон- это много. Жизнь итак коротка
Мне сегодня приснилось говно. Вот сижу жду денег.
Я б с удовольствием, но распорядок не позволяет
В тему сна «Двухразовый сон наших предков»

А вот что говорится в основополагающем труде по классической китайской медицине «Трактат желтого императора о внутреннем» о сне (1-й раздел). Из отрывка убраны названия каналов, точек и оставлено только то, что относится ко сну:

• Три месяца весны: следует поздно ночью ложиться и на рассвете.
• Три месяца лета: нужно поздно ложиться и рано вставать.
• Три месяца осени: следует рано ложиться и рано вставать, подниматься лучше с петухами.
• Три месяца зимы: нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода Солнца.

Т.е. согласно основному трактату китайской медицины, в разные сезоны нужно спать разное количество времени. Жизнедеятельность организма привязана к солнечной активности. Через несколько часов после захода начинается детоксикация организма, и лучше всего она происходит во сне. Если же в это время бодрствовать, то процесс нарушается. С накоплением позднего бодрствования начинаются проблемы. Вот почему зимой нужно ложится раньше, а летом позднее – время между заходом солнца и отходом ко сну должно быть примерно одинаково.

Гораздо полезнее раньше лечь, чем позже встать (при одинаковом количества сна). Зимой рекомендуется спать дольше всего! Так что не корите себя, что зимой вы залеживаетесь в постели.

К этим двум теориям хорошо бы присоединить научно доказанное в последние годы – фаза быстрого сна. Синоним: БДГ- фаза (быстрые движения глаз) или REM-фаза (Rapid Eye Movement).

О фазах сна и том, что говорит о сне аюрведа: «Сколько нужно спать?»
я не могу заснуть днем, как бы этого не хотела.
Зимой можно больше спать, организм не подпитыаается как летом энергией солнца, поэтому времени для восстановления больше надо
а у меня свой режим, спонтанный)) по ночам сплю сколько получится, а если что - досыпаю на выходных!!)))