Наши люди — паникеры

Согласно словарному определению, паника — это отрицательно окрашенный аффект, вызываемый действительной или мнимой опасностью. Может охватывать как одного, так и нескольких людей.



Последние дни в нашей стране мы можем наблюдать самую настоящую панику. Люди с горящими глазами и трясущимися руками совершают набеги на магазины и скупают все, что попадает под руку. Снимают наличность с карт, выстраиваясь в очереди к банкоматом. Совершают прочие лихорадочные действия. Пугают друг друга тем, что банки приостанавливают работу.

А теперь подумайте, что происходит на самом деле. Есть такое понятие как самоисполняющееся пророчество. Его смысл заключается в следующем: кто-то что-то "предсказывает" — чаще всего неверно, но внешне это выглядит весьма правдивым. В итоге люди начинают себя вести так, что это пророчество, изначально ложное, и в самом деле сбывается.

Известный исследователь Роберт Мертон описывает подобную ситуацию в своей книге «Социальная теория и социальная структура» на примере вымышленного банка некого Картрайта Миллингвилля. Первоначально финансовые дела обстоят у банка неплохо — у него есть определенный запас ликвидных активов, большая часть которых инвестирована в другие начинания. Однако, в один день (по какой причине неизвестно) в банк одновременно приходит большая группа вкладчиков. Вкладчики, видя, что их собралось немало, начинают беспокоиться. Кто-то пускает необоснованный слух, что у банка финансовые неурядицы, он несостоятелен и вскоре будет объявлен банкротом. В результате количество желающих забрать деньги, пока не поздно, резко увеличивается. Возникает паника. Банк не имеет физической возможности выполнить обязательства по вкладам. В итоге банк действительно признается несостоятельным и объявляется банкротом.

Ничего не напоминает?

Люди пару дней назад начинают "предсказывать", что в нынешней ситуации начнутся проблемы с банками. Все ломятся к банкоматам. Естественно, из-за огромного потока клиентов у банков начинаются трудности, в банкоматах заканчиваются деньги, онлайн-сервисы перестают работать из-за перегрузки сервера. А люди твердят еще больше: "видите-видите, совсем все плохо". И пытаются всеми правдами и неправдами снять деньги, сея еще больший хаос. Если бы никто не паниковал, то и проблем бы никаких с банками не было.

давка

Та же самая ситуация и с магазинами. Давки, ажиотаж, паника. Но, в конце концов, нужно хоть немного головой думать. А то и впрямь рефлексы толпы становятся превыше всего остального. Не стоит поддаваться панике, не все так плохо. В конце концов, в 98-м стояли в очередях за хлебом, а сейчас — за телевизорами. Своей паникой мы ситуацию только ухудшаем. С холодной головой надо кризисы переживать, с холодной...




promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Так это ведь и хорошо, что от паники еще хуже становится, чем хуже - тем больше население озлоблено, а именно озлобленность масс - прямой путь к революции.
Падла большевистская, вали из страны! И мумию тухлую прихвати с собой, на которую ты молишься. У нас лимит на революции 90 лет назад закончен.
в интернете вижу панику, на "улице" нет...
я б такую табличку "Паника" спер)))
Нельзя так вестись на все провокации.
сейчас народ оказался в ситуации неизвестности, поэтому страшно, а страх отключает мозги. И вместо того, чтобы подумать, люди этот страх подпитывают. Отсюда и паника. И только немногие всё таки понимают, что поддаться страху и пойти за толпой это самое глупое, что в этой ситуации можно сделать