Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Из Саранского РОВД олимпийский факел видней...

Оригинал взят у di_centa в Из РОВД олимпийский факел видней...
За суетой с олимпийским факелом на второй план отошла история Юрия Алямкина, у которого городские власти Саранска снесли дом, не дожидаясь решения суда.

За прошедшие несколько недель положение Юрия осложнилось ещё больше: деревенский дом в Ст.-Шайговском районе, в котором летом работал Юрий (у дома разбита пасека, которая, по сути, кормит семью) тоже отнят по неожиданно возникшему иску одной из родственниц, не появлявшейся в республике несколько лет. Можно называть это совпадением или кознями чиновников, стремительно аннулировавших право собственности на дом, но факты таковы, что семья Алямкиных потеряла последнее пристанище.



Напомню, что дом Юрия, по адресу: ул. Демократическая, 4, снесли без вступившего в силу решения суда, когда ни его, ни членов его семьи не было дома. Компенсация, предложенная ему городом, в три раза меньше суммы оценки имущества (земельного участка, дома в центре города, гаража и т.д.). Как считает Ю. Алямкин, Чемпионат мира по футболу 2018 года, к которому так перекраивают город,  в масштабе Республики Мордовия, может быть и большая удача, но в масштабе его семьи - это огромная трагедия.

9 января, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, Юрий, как обычно с начала этого года,  встал с плакатом на Советской площади. Уже через несколько минут к нему подошёл сотрудник уголовного розыска и потребовал на время проноса олимпийского огня прекратить акцию. Юрий отказался, но тут же к нему подошли ещё несколько полицейских – уже из центра по борьбе с экстремизмом. Юрий убрал плакат и решил поехать проведать мать. Однако скоро заметил за собой «сопровождение». Через несколько минут шедший за ним мужчина (предположительно сотрудник правоохранительных органов) подошёл к остановке и предложили довезти Юрия туда, куда ему нужно. Однако вместо этого мужчину вывезли в Октябрьскй РОВД «для выяснения личности и проверки причастности к совершению преступлений». Там же оформили изъятие плаката для проверки надписей на экстремизм.  Отпустили Алямкина только после того, как олимпийский факел покинул Саранск.
То есть как бы хотим и людей собственности лишить, и чистенькими перед мировым сообществом остаться? Единственным человеком, который проявил интерес к Алямкину в то утро, оказался член МОК, который записал историю Юрия, вынудившую его к акциям протеста.

Интересно, чего добиваются городские чиновники? Понятно же, что человек, загнанный в угол и оставшийся без жилья, никогда не отступит. Вернуть отнятое для него – не просто дело чести, а необходимость, без которой не выжить. Ну не в леса же ему подаваться, в самом деле! Хотя, упорство, с которым городские чиновники пытаются порождать партизанщину, просто поражает. Проблема семьи Алямкиных могла быть решена один раз и навсегда – простой выплатой ему тех средств, в которые оценено имущество. Но город посчитал, что его акции протеста, которые он, несомненно, будет проводить по любому поводу (а поводов в последнее время в Мордовии – хоть отбавляй), это меньшее зло. Зато угрозыск и эшники при деле. Зато создаётся иллюзия борьбы с беззаконием. Глядишь, кто-нибудь ещё и звезду за рвение получит.

Только надо понимать, что лишённые собственности люди могут объединяться (вообще-то давно пора!). Или начать вершить своё правосудие, если государство лишило их права на закон.

Сейчас документы по этому делу запросила Администрация Президента, куда Алямкин подавал жалобу. Юрий уже должен был выйти к этому зданию с акцией протеста, но решил дождаться решения суда, который должен рассмотреть дело Ю. Алямкина по вновь открывшимся обстоятельствам. Но пока он, как и члены его семьи, по сути, вынуждены жить на улице. Потому что Мордовия – это государство в государстве, и общероссийские законы на неё, похоже, не распространяются.


Tags: Мордовия
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 129
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments