Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Как у нас фейерверки появились

Сейчас фейерверками никого не удивишь. Даже на семейные праздники часто заказывают. Вместе с тем, мало кто задумывается о том, как в нашей стране фейерверки появились. История, на самом деле весьма давняя.

Язычество

У древних славян был культ поклонения Перуну — богу-громовержцу, который поражал небесным пламенем непокорных. Огонь для славян являлся символом высшей, божественной власти. Таким же статусом обладало и солнце. Пиротехники в те времена, естественно, не было, зато имелась традиция прыгать через костер, присущая многим народам.

1856

Первые «потешные огни»

Первые свидетельства применения пиротехники на Руси относятся к 14 веку. Для развлечения Дмитрия Донского «потешные огни» привозили из Германии. А в Смутное время польские оккупанты привезли в страну популярную европейскую забаву — фейерверки.

russian_fireworks3

Петр I и фейерверки

При Петре I, известном любителе всего европейского, фейерверки стали особенно популярны. Празднество в честь совершеннолетия правителя сопровождалось салютом, которому не было равных: наземное пиротехническое великолепие и залпы недавно появившихся ракет. На каждый залп было потрачено 10 000 рублей из государственной казны — тогда на эти деньги можно было купить 3 000 голов скота! Так что сегодняшние 10-20 тысяч рублей, потраченные на новогодние салюты — далеко не предел.

old-banger-1

Развитие пиротехники в Российской Империи

Фейерверки часто устраивали на прудах, поэтому плавающая пиротехника была очень популярна. К наводной пиротехнике относились «дукеры» (фонтаны для горения на воде) и «квакари» (изделия из плотной бумаги, которые вертелись и подпрыгивали как лягушки).

Огненные представления стали устраивать не только в честь праздников и побед на поле боя, но и даже в ожидании сражения. Это напоминало старинный языческий обряд задабривания Перуна перед битвой. А в честь военных побед Петр I организовывал грандиозные фейерверк-шоу, наполненные символами. Там обязательно присутствовали русские воины в виде сильных и пугающих зверей; мифические персонажи (Зевс, Меркурий и др.), которые помогали русской армии; и противники, которые непременно были повержены. На таких представлениях не экономили — использовался очень дорогой в те времена порох, а сложные конструкции сгорали в пламени шутих и зарядов. Во время подобных действ нередко происходили несчастные случаи.

1262590446_1

Салюты в Екатерининскую эпоху

Любоваться огненной красотой теперь могли не только жители Москвы и Петербурга, как это было раньше. Вся страна стремилась подражать великой императрице, и фейерверки засияли в Полтаве, Казани, Царском селе и других российских городах. Само собой, бытовой пиротехники в те времена не было, и салюты еще долго оставались привилегией высших слоев общества. Каждый фейерверк требовал серьезных затрат и привлечения опытных специалистов, которых в те времена было немного.

Ну а сейчас фейерверк может позволить себе каждый. Я например покупаю (скоро сделаю материал) салюты, уже третий год, в магазине салютов: http://www.magazin-pirotehniki.ru

Зайдите и подберите себе салют к празднику
- эта батарея, я думаю, у них одна из лучших.


rus-2

Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →