Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Мордовское Бирюлево? Хеллоуин с оттенком национализма

Межэтнические отношения — это всегда сложно. А часто еще и провоцируют кучу проблем. Но если в крупных городах это стало привычным из-за большого количества приезжих, то в небольших населенных пунктах любое столкновение на националистической почве — событие из ряда вон выходящее.

1388707431_29-18-1b

Эта история случилась ровно год назад, ее прозвали "Мордовским Бирюлево". Вспомним тот случай и подумаем, что же за год изменилось.

О том инциденте, случившемся в мордовском поселке Чамзинка, местные СМИ практически не писали. Общественность узнавала все из блогов и социальных сетей. Есть там птицефабрика, и, как это стало популярным в России, много там трудятся приезжих из Средней Азии. Причина понятна — так дешевле. Работают на птицефабрике, живут в общежитии.

Что случилось по факту: в конце октября энное количество молодых ребят — местных жителей (цифры разнятся от 20-25 человек до чуть ли не полутора сотен)ворвались в общежитие и принялись избивать мигрантов. Последствия точно установить так же не является возможным. По официальной версии — несколько узбеков получили небольшие повреждения, по различным неофициальным — чуть ли не до убийств дошло. Суть не в этом.

Суть в причинах. Органы это представили в виде обычной "хулиганки". Мол, пацана местного трое узбеков обидели, а тот собрал одноклассников и устроил погром. Тогда выходит, что никакой национальной подоплеки и нет.

Народная молва твердила о другом. Что приезжие вели себя не очень пристойно, к местным девушкам приставали и делали другие непристойные вещи. Вот местные и не выдержали. Правду сейчас раздобыть сложно.

Так или иначе, местные жители жаловались на узбеков, обвиняя их как раз в неуважении к женщинам и развязности. Мол, сначала скромные "спасибо, спасибо", а потом борзеют. И даже несмотря не то, что рабочая квота тогда была не набрана и наполовину, 300 мигрантов в одном небольшом поселке стало критическим.

С тех пор прошел год, и новых случаев, по крайней мере тех, о которых было бы слышно, не случилось. Но трудовых мигрантов все больше, как в Саранске, ввиду большого строительства, так и в других городах и поселках региона. Масштабы, конечно, не те, как в мегаполисах. И власти делают все, что напряжения межнационального не случалось. Но националистические силы, которых в республике долгое время вообще не видно не слышно было, сейчас более активно. Это очевидно. К тому же, набирает обороты фанатское движение. К чему приведут все эти процессы, и какой будет многонациональная республика, в которой, к тому же, достаточное количество трудовых мигрантов — увидим.

P.s. В личной беседе ребята - из данного региона - рассказали, что никто из задержанных не сдал зачинщиков - крепкие мужики однако....

Tags: Мордовия, Политика
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments