Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Оцениваем новую квартиру в "испанских кварталах" от застройщика "А101"

В начале мая я, наконец, получил от застройщика ГК "А101" ключи и стал истинным "москвичом" — обладателем квартиры в Новой Москве. Квартира находится в жилом районе "Испанские кварталы", в 15 минутах пешком от метро Прокшино. Перед подписанием акта приемки я обратился в специализированную компанию "СпецНовострой", чтобы выявить имеющиеся дефекты в новой квартире. Сегодня я расскажу о том, как правильно проверить новое жилье, на что обратить внимание, а заодно поведаю об "Испанских кварталах".


ЖК "Испанские кварталы"

"Испанские кварталы" — это проект от застройщика ГК "А101". В портфеле этой группы можно найти такие проекты как ЖК "Скандинавия" (жилой район на границе Бутовского лесопарка, выполненный в стиле стран Северной Европы), поселок таунхаусов "Вяземское", "Квартал А101" (3 км от МКАД по Калужскому шоссе), жилой район "Зеленый бор" в Зеленограде, жилой район "Зеленая линия" в Новой Москве и другие.

ЖК "Испанские кварталы" находится Новой Москве, поселке Сосенское. Место тихое, уютное. До МКАД 4,7 километра. До ближайших станций метро: 15 минут пешком до м. "Прокшино", 12 минут на авто до м. "Теплый Стан". Жилой комплекс так назван, потому что спланирован испанскими архитекторами по принципу квартальной застройки Барселоны.



Район очень понравится любителяи прогуляться пешком: большие пешеходные бульвары, машин во дворах здесь гораздо меньше, чем в других ЖК. Для автолюбителей, конечно, минусов больше. Парковочных мест на улице не так много, а на местной многоуровневой парковке машиноместо стоит немалых денег (от 600 000 рублей). Первые этажи отданы под коммерцию, достаточно много магазинов, салонов красоты, частных пекарен, кафе. В районе также есть 2 школы, 3 садика, детский парк, школа искусств, поликлиника, ФОК, спорткомплекс, скейт-парк и прочая инфраструктура. В общем, жить можно и очень даже приятно.



Теперь от лирики к суровой прозе. Квартиру я покупал еще на этапе застройки, и процесс этой самой застройки проходил не так гладко, как хотелось. Тем не менее в начале мая я, наконец, дождался звонка от представителя "А101". Ключи можно забирать и проводить приемку квартиры. И вот на этом этапе я хочу всех предостеречь: обязательно проводите тщательный осмотр квартиры, желательно со специалистами. Некоторые новосёлы на радостях подписывают акты и только спустя какое-то время обнаруживают "косяки", порой очень существенные. Но что-то предъявить зайстройщику уже нельзя, поскольку документы подписаны и претензий на момент подписания у вас, получается, не было.

Почему лучше не экономить, а обратиться к профессионалам? Потому что есть детали, на которые может обратить внимание только эксперт в сфере строительства. Обыватель ничего не заметит, но впоследствии столкнется с проблемами. Поэтому перед тем, как подписывать акт приемки квартиры, я решил обратиться в компанию "СпецНовострой", которая как раз специализируется на приемке новых квартир в Москве и области. Ребята не только находят строительные дефекты, но и помогают добиться их устранения за счет застройщика до подписания акта, фиксируя и обосновывая свои замечания по действующим нормативным документам.

В ходе осмотра квартиры я сам узнал много нового. Делюсь с вами, может, пригодится. И хочу сказать спасибо компании "СпецНовострой" за быструю и профессиональную работу.



Осмотр квартиры проводится комплексно: оцениваются характеристики входной двери, оконных рам и стеклопакетов, пола, стен, водоснабжения, электрики, вентиляции, а также чистовой отделки, если она присутствует. Как оказалось, строительные "косяки" могут найтись практически везде. Осмотр нужно проводить внимательно, даже мелкие недочеты должна исправлять компания-застройщик.



Дверные конструкции проверяются на горизонтальные и вертикальные отклонения — всё должно быть максимально точно. Проверяется работоспособность замка/ручки, тестируется открытие/закрытие створки. Если на дверях есть какие-то повреждения, вмятины, сколы — обязательно фиксируйте это. Вам обязаны всё исправить.


Очень много вопросов всегда вызывают окна. Будем откровенны, в редких случаях новостройки могут похвастаться правильно установленными стеклопакетами. Иногда всё бывает совсем плохо. Проблемы с герметизацией, креплениями, отливами, целостностью самих стеклопакетов... Мне повезло, недочеты были мелкие. Но они были. И в этой ситуации как раз необходима помощь профессионала, который обратит внимание на детали.


Обязательно стоит проверять вентиляцию! Многие не акцентируют на ней внимание при приемке, а зря. Так, например, распространена проблема обратной тяги. То есть, загрязненный воздух вместе со всеми неприятными запахами и посторонними частицами возвращается в квартиру. Сразу скажу, что одна из моих главных претензий к новой квартире и, соответственно, застройщику, возникла как раз из-за вытяжки в ванной. Когда вентиляция не справляется со своей функцией, это серьезно портит микроклимат в доме.



Выявить дефекты в квартире помогают специальные приборы. И это одна из причин обратиться сразу к специалистам, а не пытаться всё оценить своими силами и "на глазок".



Но своим приборчиком от SOEKS я все-таки воспользовался. Индикатор электромагнитного поля "Импульс" помогает обнаружить зоны с повышенными электрическими и магнитными полями. Но, конечно, использовать его надо, когда заставите свою квартиру бытовой и электронной техникой.



Немало проблем возникает и с электрикой. На этапе приемки квартиры нужно проверить работоспособность предохранителей и УЗО (устройство защитного отключения), наличие фазы и нуля в розетках, напряжение в розетках и правильность их монтажа, наличие экстренной кнопки, противопожарных датчиков, оповещателей. Обязательно нужно проверить скрытые обрывы и повреждения электропроводки.



Стоит ли говорить, что стены должны быть ровными, а углы прямыми. На глаз чаще всего невозможно определить вертикальное или горизонтальное отклонение плоскостей стен или пола. Но потом, например, начнете вешать кухонный гарнитур и будете неприятно удивлены.



А больше всего вопросов вызывает чистовая отделка. Понятно, что квартиры редко сдаются с царским ремонтом, но часто даже минимальная отделка выполнена некачественно. Самое слабое место — обычно санузел. Плохо уложенная плитка, неправильно установленные унитазы, ванная, смесители. У меня, например, обнаружилась протечка в унитазе. И это вторая моя главная претензия по квартире. В плане чистовой отделки у многих также могут возникнуть вопросы по качеству оклейки или окраски стен, укладки напольных покрытий, установки плинтусов, розеток и так далее.

В общем, итогом наших исследований стало аж 2 листа претензий. Большая часть из них незнезначительны, кроме двух, о которых я упомянул. Но все проблемы вполне решаемы. Надеюсь, что застройщик сделает то, что должен сделать. То есть, устранит недостатки.



В целом, и квартирой, и домом, и жилым районом я доволен. Впереди окончательная приемка и ремонт.

Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments