Можно ли было сохранить СССР?

Годовщина Октябрьской революции вновь заставляет вспомнить о СССР. После развала Союза выросло уже целое поколение. И для них СССР, скорее, является злом.

Мог бы Союз не развалиться и существовать поныне? Вопрос неоднозначный.

Теория технологических зон утверждает, что система социализма к тому времени уже практически прекратила свое существование и стала разрушаться в связи с невозможностью дальнейшего развития. Но и Запад в то время находился в весьма печальном экономическом состоянии. К тому же 1987 год — рекордное падение фондового рынка. И изменения к лучшему в экономике США появились лишь в середине 90-х, когда СССР уже распался и появились новые экономические зоны.

USSR-republics


Так что вряд ли экономические причины можно назвать главными в развале СССР. К тому же, до 1987 года экономика страны росла на 3,5% в год. В 2005 году ВНП России составил 237% от уровня 1965 года, тогда как в 1991 году РСФСР имела соответствующий показатель в 264,7%. Если бы не было Перестройки и последующих реформ, то ВНП в России был бы на уровне 428,3% от уровня 1965 года. В конце же 2005 года этот показатель составил только 237%. Если взять намеренно заниженные прогнозируемые результаты роста ВВП, Советская Россия сейчас имела бы в 1,8 раз выше уровень экономики, чем сейчас.

Но.

Изжила себя, скорее идеологическая система, а не экономическая. Коммунистическая форма уже раздражала элиту страны (особенно ту, которая была связана с торговлей) и интеллигенцию. После "оттепели" Хрущева КПСС перестала быть непререкаемым ценностным авторитетом. Идеи коммунизма постепенно сходили на нет. На смену им ничего придумать не смогли. СССР развалился из-за несовпадения формы и содержания. Форма-то была вполне себе еще, а вот внутри... В коммунизм перестали верить почти все.

И в качестве ностальгических воспоминаний. Советские игрушки:

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
честно говоря, не совсем понятно, что имеется в виду под сохранностью СССР: территориальная целостность, плановая экономика, идеология, политический срой?
экономика, остальное шлак и балласт. но без этого "шлака" не было бы экономики. вывод: нельзя. "но и уроков извлечь тоже не есть правильно", хотя и не извлекли, судя по ситуации сегодня"

Edited at 2014-11-08 01:23 am (UTC)
ответ на вопрос - нельзя. Партийная верхушка прогнила настолько, что власть бы не у держала, даже если бы пыталась. Помни паралитичное ГКЧП. Власть была у Горбачёва, Яковлева, Шеварнадзе, здесь бы даже Берия не помог, даже с Жуковым.
Уверен, что сохранить его было невозможно - все хотели отделиться "чтоб не кормить Россию", а Россия - "чтоб не кормить всю мелкую братию", и местные элиты республик уже хотели быть главами государств. А идеология, проблемы с которой и сейчас ужасающие, была гнилой... Ну как может человек в здравом уме верить в то, что "от каждого по способности и каждому по потребности"? Так рассуждают только урки.
не получилось сохранить, да и не пытались сильно - пропаганда наших западных "партнёров", развращавших элиту десятилетиями, дала об себе знать.
Разумеется, СССР можно было сохранить. Когда китайцы начали свои реформы - Китай находился в гораздо более худшем положении, чем Советский Союз. И ничего - поднялись. Но дело в том, что во главе СССР стояли такие люди, которые просто по-определению не были способны на здравые, адекватные реформы. Кремлёвские престарелые пердуны, не могли привести СССР ни к чему иному, кроме развала. Вот если бы их как-то пнули из ихних кресел - тогда Советский Союз имел все шансы сохраниться.
СССР как административный и политический союз республик сохранить можно было и нужно было; проблема в том, что Россия не захотела. Ельцин подписал Беловежский сговор, чтобы устранить Горбачёва и править самому.
Союз Хрущев убил своими викрутасами. Если директор завода в Узбекистане был русским, значит замом должен был быть "титульный". Знания потеряли ценность. Вот он, корень сепаратизма.
Не хватает лягушки прыгающей, дюймовочки в цветке, мячика на резинке и коня с педалями))) (владелец коня педального - самый крутой перец)
Думаю, что тогда было можно и наверное нужно. А сейчас уже невозможно.
В прежнем виде и не надо. Чтоб никаких республик, никаких национальных образований. Одна столица, дробление только по экономическим признакам, никаких этнических. В пределах Евразии.
Если б не гкчписты, никто бы кроме прибалтики конечно и не отделился бы, так что их "благодарите"!
А мне кажется зря развалили, надо обратно собирать)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.