Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Психология пользователя социальных сетей. Часть 2. Теория лайков

Несмотря на все шутки по поводу "лайков", недооценивать тот факт, что они стали неотъемлемой частью современной жизни, никак нельзя. Попробуем разобраться, почему людям приятно (чего уж греха таить) получать лайки.

лайк

- "Лайк" как выражение признания. Поскольку человек существо социальное, он нуждается в признании со стороны социума. Если общество не замечает тебя, то по сути ты и не существуешь. Получая "лайк", ты в некотором смысле получаешь и символическое признание.

- "Лайк" как социальный сигнал. В сущности, "лайк" - это то же самое, что улыбка от случайного прохожего. Или подмигивание. То есть, выражение некоторого позитивного отношения к человеку. Естественно, получать такие социальные сигналы приятно.

- "Лайк" как невербальное общение. Интернет наложил существенный отпечаток на коммуникацию между людьми. Вербальный язык меняется на невербальный - на смайлики, гифки и собственно "лайки". Поставить лайк - как бы сказать: "я знаю тебя, я хочу и дальше поддерживать с тобой отношения".

- "Лайк" как комплимент. Зачастую, "лайки" ставятся в качестве выражения комплиментов. Чаще всего, конечно, такими "лайками" отмечаются фотографии. Кроме того, это не только способ сделать комплимент, но и возможность обратить на себя внимание.

В общем, недооценивать "лайки" не стоит. Но и переоценивать, конечно, тоже.

Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments