Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Эгоизм и зависть как двигатели прогресса

Зависть и эгоизм (условно — гордыня) считаются одними из главных грехов человечества. Большинство людей непреклонно скажут, что быть эгоистом плохо и завидовать тоже плохо. Это даже если они и к религии негативно относятся. Но есть и другое мнение. Эгоизм и зависть — плохо не всегда. А иногда именно эти состояния способны менять мир и человека к лучшему.

Босх — Семь смертных грехов

Разберемся в понятиях. Эгоизм определяется как поведение, которое регулируется мыслью о собственной выгоде. Это все понятно. А есть еще "теория разумного эгоизма" — весьма здравая, кстати. Каждый из нас стремится прежде всего к пользе для себя. Это нормальное стремление человека, поскольку это заложено в его природе. И если мы имеем в виду здравый эгоизм, не выходящий за пределы разумного, то ничего плохого нет. Подумайте, сколько знаменитых ученых, писателей, режиссеров, музыкантов сделали полезного и хорошего для этого мира, исходя из эгоистических побуждений? Известный факт: многие гении обладали скверным характером, были жуткими инфантилами и эгоистами. Но они меняли и меняют мир. Конечно, есть в мировой истории и другие примеры — абсолютного отрешения и альтруизма. Но историю творят чаще всего именно Личности с большим Эго. Это просто данность. В конце концов, мы и добро-то делаем часто, потому что нам самим от этого приятно. "Вот какой я молодец, хорошо другому сделал". И это тоже нормально. И это не выбивается из общей системы, когда есть абсолютно альтруистические поступки и поведение.

Теперь зависть. По поводу зависти хорошо писал Даль: завидовать — "жалеть, что у самого нет того, что есть у другого". И не зря мудрый наш народ делит зависть на "черную" и "белую". "Черная зависть" — зло, безусловно. Ну а "белая" может послужить стимулом, чтобы развиваться. Есть у соседа хорошая машина, я буду работать больше, чтобы купить такую же. Подруга смогла похудеть за месяц? Пойду в спортзал, я тоже смогу. Если рассматривать зависть с этих позиций, то мы понимаем, что ничего плохого в ней нет, а только наоборот.

Главное, использовать условные "пороки" на пользу, стараться быть лучше и не причинять зла людям. Остальное — стереотипы.

Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments