Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Эбола — биологическое оружие Советского Союза?

Пару дней назад в Washington Post вышла статья с говорящим названием "Ebola crisis rekindles concerns about secret research in Russian military labs".

Безымянный

В статье Джоби Уоррик рассказывает о том, что в России, мол, существует секретная программа, связанная с биологическим оружием. Исследования эти уходят в советское время, когда проводились первые опыты с геномом Эбола. Тогда существовала целая наука биологической войны. По мнению микробиолога Раймонда Зилинскаса, автора книги "Советская программа биологического оружия", советские ученые разрабатывали вакцины, защищающие Красную Армию от вируса, и вместе с тем работали над его геномом, вызывая рост вируса. Зилинскас также считает, что в Советском Союзе существовали целые реакторы, предназначенные для производства смертельных микроорганизмов в промышленных масштабах.

В итоге, вроде как, в Союзе пришли к мнению, что Эбола — не очень-то эффективное оружие в биологической войне. Но что, если они продолжили исследования?

Американцы сейчас боятся, что в России эти и многие другие биологические исследования в военных целях продолжаются. В статье часто упоминают новосибирский центр вирусологии "Вектор", разработавший несколько вакцин против Эбола. Вспомнили также, что в 2004 году лаборантка "Вектора" Антонина Преснякова при проведении опытов с морскими свинками, инфицированными вирусом Эбола, укололась иглой шприца и заразилась смертельным заболеванием. Хоронили ее по особой технологии, обработав тело специальными препаратами, состав которых являет собой государственную тайну.

Вспомнили и более старый случай. 1996 год, Сергиев Посад. Вирусологический центр, исследовавший в том числе и инфекцию Эбола. Надежда Маковецкая при проведении опытов с сывороткой крови лошади также порезалась и получила смертельную инфекцию.

По мнению американских журналистов, Россиия, несмотря еще на ельцинские заявления об отказе от всех военных биологических программ, оставила значительную и невидимую часть советских разработок, продолжая исследования и сейчас. Американцы так считают. И вроде боятся.
Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments