Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

"Я тебя люблю" или особенности русского языка

Есть занимательный факт в таких схожих языках, как русский язык и беларуская мова. Украинского языка это тоже касается. Дело во фразе, которую с удовольствием говорят на всех языках мира. "Я тебя люблю". Три самых главных слова.

Так вот, есть одна тонкая вещица. В русском языке мы так говорим и женщине, и домашнему попугайчику, и пиву. То есть, "я тебя люблю, Алена" и "я тебя люблю, темный Гинесс". Различий не проводится.

В беларуском и украинском языках интереснее и, пожалуй, справедливее. Беларус скажет "люблю", когда имеет в виду, что ему что-то нравится. Например, "я люблю памiдоры". Но вот Алене он скажет "я тебе кохаю, Алена". В этом особая прелесть мовы: любовь между людьми — что-то особенное. Это чувство нельзя передавать тем же словом, что и любовь к чему-то другому. Одно дело — "люблю", другое дело — "кохаю".

90685072

Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments