Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Почему мы не можем без айфонов и прочего

Атрибутом каждого современного человека является не менее современный гаджет. Люди во всех города и весях в независимости от своих доходов стремятся прикупить "айфон". "Айфон" в этом посте — понятие символическое. Вместо "айфона" можно подставить любую модную нынче штуку, которую люди страстно пытаются заполучить, даже если она им и не сильно нужна. Вопрос, собственно, почему?

iphone-6-humor

Вся "соль" в моде. Как вы поняли, о моде мы и поговорим.

В большинстве своем люди пытаются следить за модой, если быть конкретнее — стараются походить на других. Это делается по сути бессознательно. В основе лежат 2 мотивации: передача опыта и боязнь изоляции. Рассмотрим подробнее каждую из мотиваций.

"Передача опыта". Мода сама по себе представляет некий стандарт, который объяединяет людей в конкртеный период времени. Мы говорим об эпохе 70-х и представляем определенный набор символов, одежды, принципов жизни. Мы говорим о 90-х и представляем другой набор символов, одежды, принципов жизни. Так и сейчас в наше время есть свой набор, одним из элементов которого и является пресловутый "айфон". То есть, стремление обладать айфоном — есть не что иное, как стремление обладать опытом и ценностями своего поколения. Это не хорошо и не плохо, это просто данность.

"Боязнь изоляции". Прямо связана с первой мотивацией. Человек — существо социальное и очень боится остаться в изоляции от общества, "социального стада". Но чтобы быть "своим" в обществе, нужно соответствовать его нормам и внешним признакам. "Айфон" — признак современного общества. У тебя его? Может, ты и не в обществе тогда? Острее всего это проявляется в детской и подростковой среде. Если у тебя нет современного гаджета и ты не модный, то над тобой смеются. Ты не такой, ты не наш. Поэтому люди с детства следят за модой и пытаются "быть в тренде".

Самое главное. Уродливые отголоски моды проявляются в обществе с классовым расслоением. Потому что мода — это прежде всего стремление низов подражать элите. В первобытном обществе, например, никакой моды не было. По сути, только в средние века мода стала напоминать то, с чем мы знакомы сейчас. Тогда знать могла носить модные вещи — золото и меха. Низшие сословия просто не имели права на это. Не гвооря уж о возможностях.

При капитализме возможности у людей стали относительно равными. Люди более низких классов стали подражать элите, следуя моде. Поэтому элита постоянно придумывает новую моду, чтобы "выделяться из серой массы". А низы соответственно следуют за элитой, чтобы, как им кажется, тоже "выделяться из серой массы". И процесс этот неостановим.

Поэтому без айфонов никуда. Пока они в моде.


Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →