Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Крах доллара и разрушение мировой валютной системы

События последнего времени, а именно экономические кризисы, военные столкновения и революции приводят к мысли о том, что скоро мир изменится радикально. Многие понимают, что современная мировая валютная система себя изжила. На доллар и бумажные деньги вообще надежды все меньше. И никого, например, не удивила инициатива Китая по введению "золотого юаня". Россия сама активно скупает золото: по данным МВФ, на конец августа общий объем золотого запаса РФ составил 1112,5 тонн, что на 77 тонн выше январского значения. На сегодняшний день по объемам золотого запаса Россия уступает лишь США (8100 тонн), Германии (3300 тонн), Италии (2450 тонн) и Франции (2435 тонн). Покупать золото в большом количестве достаточно неликвидно, особенно в условиях санкций. Ведь это ведет к снижению его стоимости. Значит, есть серьезные причины: Россия переходит на золото для страховки. Наращивая долю чистого золота в общем объеме резервов, Банк России сокращает долю американского доллара и единой европейской валюты. Ведь не секрет, что 70% золотовалютных резервов России приходятся на доллары и евро. Следовательно, есть недоверие к доллару и евро у России, Китая и многих других держав. Теперь попробуем разобраться почему.

1404461814_dollar

Напоминаю, что сейчас в мире действует Ямайская валютная система, принятая в 1976 году. Главные ее особенности — вытеснение золота из международных расчетов и выдвижение на роль мировых денег отдельных национальных валют. А были прекрасные времена на протяжении почти целого века (1816-1914 гг), когда в мире действовал золотомонетный стандарт, когда золото и золотые монеты были единственными мировыми деньгами. Затем наряду с золотом в мировых расчетах появились доллар и фунт стерлинга. Так закрепился золотовалютный стандарт, а затем и золотодолларовый стандарт. То есть, доллар стал резервной валютой, жестко привязав к себе все другие мировые валюты. В сущности это означает, что все экономики мира находятся в жесткой зависимости от США и ее кредитно-денежной системы. Если раньше, экономика мира страховалась золотым паритетом, то теперь есть только плавающие валютные курсы и процессы инфляции, переходящие из одной страны в другую. Все понимают, что зависимость от доллара — зло. И это понимают даже в США! Переходим к самому интересному.

939972040

Если кто не знает, доллар в США печатает ФРС — Федеральная резервная система. И что самое удивительное, государство фактически не имеет отношения к ФРС. Это, по сути, частная компания. Да-да. Капитал ФРС имеет чисто акционерную форму собственности. ФРС — это банк, созданный 12 федеральными резервными банками, которые в свою очередь созданы коммерческими банками по территориальному признаку.

Федеральная резервная система обладает правом на эмиссию доллара, печатает деньги и дает их в долг государству путем покупки его облигаций. Далее государство выкупает свои облигации, а деньги с процентами возвращает ФРС. Получается, США берет деньги в долг.

Вопрос, у кого? У истоков создания ФРС в 1913 году, поговаривают, стояли кланы Ротшильдов и Рокфеллеров. Не трудно догадаться, кто является главными акционерами ФРС сегодня и в сущности управляет экономикой мира. Как пишет Николай Стариков "с 1913года в Соединенных Штатах грубо попирается конституция этой страны, согласно которой только «конгресс имеет право <... > чеканить монету».

Сами понимаете, ФРС выгодно печатать как можно больше денег, чтобы возвращать их с процентами. Денежную массу вливают в экономику во время кризисов и войн. ФРС выгодна постоянная нестабильная ситуация в мире, чтобы печатать и печатать доллары. По сути — "фантики". Все понимают, к чему это ведет. Но те, кто пытаются отказаться от доллара и заменить его золотом (Каддафи) заканчивают не очень хорошо.

Началась новая война за власть и деньги в мире. Появилось много крупных игроков помимо США (а точнее — американских кланов). Мировая валютная система, основанная на долларе, падет. Вопрос — когда?

Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 142
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →