Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

А вы уверены, что ваши бриллианты настоящие?

Специалисты по алмазам встревожены уже достаточно давно. В последние годы увеличилось количество фальшивых бриллиантов. Точнее, не то чтобы фальшивых, просто вместо природного камня продают искусственные алмазы. Говорят, что пройдет еще немного времени, и настоящие бриллиант нельзя будет отличить от искусственных.

brilliants_03

Для тех, кто не совсем понимает сути вопроса. Есть три вида алмазов:

1. Алмаз природного происхождения, из которого делают бриллианты. Природные алмазы используются в ювелирном деле, обладают чрезвычайными оптическими свойствами и стоят много денег.

2. Мелкие технические алмазы. Созданы человеком, имеют полупрозрачный цвет, более тверды, чем природные алмазы. Используются в основном для обработки природных алмазов или же для алмазного сверления и алмазного бурения отверстий в бетоне.


3. Черный алмаз. Алмаз черного цвета, не проходивший обработку и использующийся в буровых инструментах. Говорят, что алмазная резка проходит как раз с использованием коронок из этого типа камня.

almaz_teh2

Долгое время алмазы считались исключительно украшением, которое ценили за эстетические качества. Но потом сверхтвердые свойства алмазов сподвигли людей использовать их для обработки материалов. Первый синтетический бриллиант появился в 1950 годах. В 1954-м корпорация General Electric с помощью 400-тонного пресса начала изготавливать мелкие камни, которые годились для использования в промышленности. Это были даже не камни, а, скорее, алмазная пыль. Крошечные кристаллы наносили на инструменты, допустим сверла, и тем самым повышали прочность последних.

Постепенно технологии совершенствовались, производство алмазов подешевело, и они все больше стали походить на природные. Дошло до того, что искусственные камни, стали продавать под видом настоящих.

Например, в 2012-м нью-йоркский бизнесмен купил партию из тысячи бриллиантов и отправил ее в лабораторию Международного геммологического института – там камни должны были сертифицировать для дальнейшей продажи. После тестов предприниматель получил заключение: лишь 400 являются природными, остальные искусственные. Весть разнеслась по рынку как пожар, и торговцы запаниковали. Как синтетика попала в ту скандальную партию, неизвестно и поныне. Однако с тех пор подобные истории начали периодически всплывать по всему миру – в Гонконге, Мумбаи, Москве. Под угрозой рынок стоимостью 72 млрд долларов.

Есть мнение, что синтетика полностью выдавит природные алмазы с рынка. Это как с лыжами: никто уже не покупает деревянные, в большинстве — удобные пластиковые. Но пока синтетические алмазы не обладают тем загадочным магнетизмом, что настоящие бриллианты.

В тему:

Неразгаданные технологии древнего строительства


Тайны цивилизации: продвинутые технологии в древности


Тайна египетских пирамид или Величие алмазных технологий



Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments