Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Откуда появились фамилии?

Vedich-Rus-2

Нашу современную жизнь нельзя представить без фамилий. И в это трудно поверить, но до середины 19 века фамилия была исключением, а не правилом. По сути, массовое распространение фамилии получили после отмены крепостного права. Ведь до этого можно было вполне обойтись прозвищами по типу Микола Лапти или Иван Кузнец.

Конечно, фамилии были и до 1861 года. Например, в северной Руси, где крепостное право не распространялось. Гений Михайло Ломоносов родом из этих земель как раз. Новгородские владения были наиболее прогрессивными издревле, поэтому там фамилии у людей и появились раньше.

Сначала фамилии появились, конечно, у знати, владевшей землями. В 14-15 веках фамилиями обзаводились бояре и дворяне. Фамилия чаще происходила от собственного удела: Тверской, Вяземский. Часть фамилий происходила от прозвищ: Зубатые, Лыковы.

Некоторые из первых фамилий были с явно нероссийскими корнями. В конце 15 века среди русских дворян появились первые фамилии иностранного происхождения: Филосовы (их носили греческие выходцы), Юсуповы, Ахматовы (попали в русский язык благодаря потомкам татар). Кстати, известный всем Карамзин обладал такой фамилией (производной от Кара-Мурза). В дальнейшем в фамильный фонд России добавились фамилии западного происхождения (Фонвизины, Лермонтовы).

Возвращаясь к «офамиливанию» бывших крепостных, одним из способов «награждения» их «семейными именами» стало заимствование или частичное изменение фамилии помещика, к которому они принадлежали. Фамилии «рождались» и из названий населенных пунктов, в которых проживали бывшие крепостные. Однако в большинстве случаев фамилии формировались из уличных прозвищ крестьян (Верещагины, от Верещаги, так могли назвать крестьянина за его пристрастие к болтовне – «верещанию») или из отчества (Григорьев, Михайлов, давались они и по роду занятий (Кузнецов).

На фамилии наложили свой отпечаток социальные отношения (Батраков), одежда (Лаптев), обычаи (Ряженых). Многие фамилии связаны с именами-оберегами, призванными обманывать «нечистую силу», не ругать, а защищать их обладателей: Некрасов (от не церковного имени Некрас), Негодяев, Дураков. Полностью фамилии прижились только к 30-м годам 20 века.

А вы когда-нибудь интересовались происхождением своей фамилии?

Tags: Интересное
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →