Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Какие сны видят слепые люди, младенцы и кошки

Сон — это одна из великих загадок. До сих пор никто не знает точно, что представляют из себя изображения и сюжеты, что мы видим во снах. Еще более интересно, чем отличаются сны разных людей друг от друга.

сон

Многие из вас, наверное, задумываются о том, какие сны видят слепые от рождения люди. И видят ли вообще. Слепым от рождения людям снятся не зрительные, а слуховые, осязательные и обонятельные образы. Те же, кто утратил зрение в течение жизни (по крайней мере после 6–8 лет), сохраняют способность видеть сны. Хотя с годами яркость их сновидений обычно слабеет.

Исследователь Элинор Дейтч в 20-е годы прошлого столетия подвергла обследованию 67 слепых иллинойских школьников. Она обнаружила, что самой главной формой восприятия у них был слух, за ним следовало осязание. Одни девочка видела во сне, что она попала в гущу буйволового стада, — это определялось по топанью и реву. Другой девочке снилось, что ее мать внезапно развалилась на куски, и ее кости гремели на кухонном полу.

Проведя в 70-е годы ХХ века ряд исследований, Дональд Кетли из Калифорнийского университета обнаружил, что и тем, кто видит, и тем, кто не видит, снятся наиболее значимые предметы и события их жизни. Слепые, путешествующие по роду занятий, видят во сне аэропорты и такси; тем, кто ведет сидячий образ жизни, снится привычная домашняя обстановка.

А какие сны видят младенцы?

У детей наблюдается улыбка, хныканье, беспорядочные движения конечностей… причем, новорожденные (в силу того, что много спят) чаще и больше видят сны — до 9 часов, в то время как взрослые — не более 1-2 часов.

Доказано, что в снах младенцев присутствуют логика и эмоции – от радости до страха.
Но пока технологии не позволяют внедряться в сон человека, поэтому — что именно видит младенец во сне, никто сказать не может.

Неврологи же уверены, что сновидения появляются у ребенка лишь тогда, когда он становится способен к визуализации предметов в пространстве, наглядно-образному мышлению, т.е. не ранее 3-х лет. Нейрофизиологи считают, что сны младенцам также недоступны, в то время как сновидческая «быстрая» фаза сна служит для построения необходимых нейронных связей.

Некоторые ученые предполагают, что во сне младенцы видят «реликт ранних ступеней развития жизни нашего духа, обусловленных историей и нашей видовой принадлежностью». Последователи ненаучных объяснений феноменов считают, что дети могут видеть ангелов, бога, каких-то высших созданий…

Предположительно, по большей части, сны младенцев связаны с чувствами, ощущениями, ведь именно они наполняют их жизнь в первые месяцы. Это могут быть и голоса родителей, возможно, какие-то образы – цветовые пятна, лица…

Более того. Некоторые пытались изучать сны кошек.

В Лионском университете проводили нейрофизиологические исследования и пришли к выводу, что самыми частыми кошачьими снами являются: обследование окружающей местности, охота, агрессивное поведение, мгновенные реакции на что-либо, гнев, личный туалет, присутствует также и страх.

Мир сновидений поистине загадочен. И вряд ли когда-нибудь люди поймут истинную природу снов.
Tags: Сны
Subscribe
promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 142
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →