Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Сдать квартиру и улететь за границу

Негативные настроения в связи с будущим страны прослеживаются среди россиян, в особенности молодых, не первый год. Санкции, падение рубля, запрет на ввоз иностранных деликатесов, а самое главное - страх оказаться за «железным занавесом» - заставляют многих задуматься о переезде за границу. По большому счету, все не так сложно: можно сдавать квартиру в России, а на полученные средства жить в самых экзотических уголках мира. Мы решили выяснить, в каких странах проживание окажется дешевле всего.


Пара вводных

Согласно сентябрьскому рейтингу компании «Инком», самое дешевое жилье в Москве можно снять за 21 тыс. рублей. Однокомнатная квартира на первом этаже девятиэтажки в 8 минутах ходьбы от станции метро «Беляево» сдается с мебелью только на кухне. В среднем же аренда однокомнатной квартиры в Москве обойдется в 30-35 тыс. рублей в зависимости от месторасположения, ремонта и других характеристик.

Жители других крупных городов России могут рассчитывать на 15-20 тыс. рублей в месяц от сдачи той же однокомнатной квартиры. Получается, что только от сдачи жилья можно получить 520-780 долларов в месяц. Для некоторых стран этой суммы окажется достаточно, чтобы арендовать скромный домик или квартиру, обеспечивать питание, платить за транспорт. Правда, скорее всего, денег хватит только на одного члена семьи. Если же рассчитывать на большие траты, то можно вспомнить об удаленной работе и суммировать заработную плату с доходом от аренды.

Если решиться на миграцию, важно учесть возможные валютные колебания. Поэтому предпочтительнее сдавать квартиру в иностранной валюте. Пусть ценник изначально окажется ниже рыночного, однако в ситуации нестабильной экономики это поможет обезопасить себя от резкого снижения получаемого дохода.

Итак, представляю 5-ку стран, где можно прожить за небольшие деньги
•Таиланд

Поиском жилья в Таиланде можно заняться через посредника или самостоятельно. Важно, что посреднику в 90% случаев платит хозяин дома, поэтому бояться этой услуги не стоит. Тем не менее самые недорогие варианты чаще всего находятся при самостоятельном поиске. Так, скромные домики можно снять за 200-300 долларов. Более просторные и благоустроенные виллы можно арендовать за 500-700 долларов. В некоторых случаях они будут пригодны для проживания нескольких человек, так что при лучшем исходе аренда жилья составит всего около 100 долларов. Самыми дорогими местами проживания в Таиланде считаются острова Самуи и Пхукет, более низкие цены - в Патайе.

Что касается питания, самые вкусные блюда стоит искать в дешевых уличных кафешках. Не стоит бояться отравиться: если возле такого заведения наблюдается очередь из местного населения, значит, ему можно доверять. Также можно готовить дома. На рынках можно найти овощи, морепродукты, мясо, разнообразные специи. Не стоит забывать и об обилии экзотических фруктов, которые продаются здесь за копейки. В общем, плотно пообедать можно за 30-50 рублей в перерасчете на российские деньги.


•Индия, Гоа

Российские туристы облюбовали индийский штат Гоа не только из-за красивейших закатов. Здесь, помимо всего прочего, можно очень дешево жить и отдыхать. Даже по сравнению с недорогим Таиландом цены здесь приятно удивляют. Жилье в бедных кварталах в глубине Северного Гоа можно снять за 5 тыс. рупий (около 85 долларов), хорошие варианты на берегу моря будут стоить около 30 тыс. рупий. Очень сытно пообедать в местных заведениях можно за 200 рупий (около 3 долларов). Проживающих также порадует большое количество свежих фруктов.

На Гоа можно встретить множество соотечественников, что для кого-то является плюсом, а для кого-то – минусом. Также нужно быть готовым к тому, что местные пляжи и жилые кварталы далеки от идеалов чистоты.


•Болгария

Болгария является самой дешевой страной Евросоюза. Жизнь здесь обойдется значительно дешевле, чем в российской столице. Как и в других странах, большая часть месячных расходов придется на аренду жилья. На эти цели придется потратить порядка 300 долларов. Как правило, отдельно от арендной ставки оплачиваются коммунальные расходы – около 60-80 долларов, в зависимости от того, утеплен или нет дом.

Еще примерно 250 долларов придется на питание. Цены на продукты здесь ниже, чем в Москве: 12 рублей – за кг картофеля, 30 рублей – за литр молока, 110 рублей – за кг куриного мяса. Таким образом, проживание обойдется здесь дороже, чем в азиатских странах, но демократичнее всего, если речь идет о переезде в Европу.


•Литва

Одной из самых приятных и недорогих стран для проживания в Европе может оказаться Литва. Снять квартиру даже в центре крупных литовских городов можно относительно недорого, однако все будет зависеть от запросов. В стандартной пятиэтажке можно снять однокомнатную квартиру за 200-300 евро. При этом цены за многоквартирное жилье будут не сильно отличаться от «однушек». Все дело в том, что в Литве слишком дорого обходится отопление. Владельцы трёх-четырёхкомнатных квартир готовы сдавать жилплощадь за 200-250 евро с расчетом на то, что арендатор будет оплачивать отопление зимой - а это дополнительно 100-150 евро в месяц. Плюс техобслуживание порядка 20-40 евро, вода и газ по счётчикам.

В продуктовых магазинах ценники чаще всего двойные – в литах и евро. Поскольку курс евро фиксированный уже лет десять, то особых неудобств это не доставляет. В крупных супермаркетах есть постоянные акции. Так, например, бутылка виски 0,7 Grant’s стоит 9,55 евро. Хороший хлеб стоит 25-40 рублей полкило, молоко - 37-45 рублей литр, масло 75-90 рублей за 200 грамм.

Комплексный обед в кафе обойдется примерно в 200-250 рублей. Главные блюда национальной кухни – ведарай (картофельные колбаски) и цеппелины (картофельные зразы по-литовски). На поиск этих блюд стоит отправляться в рестораны национальной кухни.


•Белиз

Не самая популярная страна среди российских туристов. Тем не менее именно государство Белиз признано одним из самых дешевых мест. Жилье в этой стране, которая расположена в Центральной Америке, обойдется примерно в 350 – 500 долларов в месяц. При этом распространена аренда дома «с подселением», когда предлагается проживать вместе с местной семьей. В этом случае аренда дома может составить всего 150-200 долларов.

Питание в заведениях обойдется еще примерно в 200-300 долларов в месяц. Если же покупать продукты в магазинах, где всегда представлен довольно хороший ассортимент, можно снизить эту сумму до 2 раз.

***

Итак, переезд за границу может оказаться не особо затратным мероприятием, если правильно выбрать место для миграции. Разумеется, следует тщательно изучить местные законы, порядок получения виз и вида на жительство. Однако по части стоимости проживания, людям, привыкшим к российским ценникам, будет комфортно во всех перечисленных странах. Если же речь идет о сдаче не однокомнатной квартиры, а более просторного жилья в Москве, тогда можно рассчитывать на переезд практически в любую страну мира.


realty.rambler.ru/news/living/2033416/

Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments