Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Ангелы и Архангелы. Небесная иерархия

О существовании ангелов люди знали еще с незапамятных времен: верование в них было у всех народов и во многих духовных традициях. Священное Писание на раз упоминает о действии ангелов, исполняющих в мире повеления Бога и ограждающих праведных людей своим покровом. Помимо Писания, много сведений об ангелах оставили и святые отцы: небесные существа не раз являлись им и передавали Божью Волю — ведь недаром Бог посылает их возвещать Свои веления, и именно поэтому они называются ангелами, т.е. вестниками.



Бог наделил ангелов богатыми дарованиями. Они одарены силою и могуществом, с помощью которых могут действовать на физическом плане: влиять на тела людей и мир вещей. Однако, ангелы никогда не творят по своему хотению, но всегда только выполняют Божью Волю.

Божьи ангелы любят своего Творца всем своим существом и пребывают в непрестанной Ему хвале и благодарственном пении: они благодарят и прославляют Бога за блаженство, в котором, по Его милости, пребывают. Блаженство, в котором пребывают ангелы, невозможно сравнить ни с чем земным: люди, испытывающие человеческое блаженство в редкие минуты своего людского счастья могут почувствовать только смутный отблеск блаженства ангельского.

Хотя ангелов существует бесчисленное множество, между ними установлен строгий порядок и подчиненность – ангельская иерархия.

Ангельская небесная иерархия

Ангельская иерархия в христианстве включает в себя девять ликов, которые включают в себя три чина, и Слава Божия изливается на ангелов от высших ликов к низшим:
•1-й чин ангелов – серафимы, херувимы, престолы;
•2-й чин ангелов – господства, силы, власти;
•3-й чин ангелов – начала, архангелы, ангелы

Ангельские чины подчиняются один другому и пребывают в совершенном согласии. И хотя чины и лики ангельские имеют свои названия, все они называются общим словом ангелы.

Серафимы находятся ближе всех к Богу, их имя означает «огонь божественной любви». Серафимы воспламеняются этой божественной любовью и сообщают ее другим ликам – такова их задача и назначение.

Херувимы: это имя означает «полнота ведения, обилие премудрости». Херувимы знают абсолютно все, что Бог дает знать сотворенным существам. Херувимы просвещают других: через них посылается другим существам премудрость для богопознания.

Престолами называются духи, на которых непостижимым образом восседает сам Бог и вершит Свой праведный суд. Престолы помогают земным правителям, владыкам и судьям вершить правосудие.

Господства управляют прочими чинами, учат владеть чувствами, смирять страсти, подчинять плоть духу. У Господств есть власть над злыми духами.

Силы – духи, через которых Бог творит Свои чудеса. Бог наделил этих ангелов Своей силой и всемогуществом.

Власти имеют власть над силами зла, могут отражать нападения лукавого, отводить от людей напасти и отгонять злые помыслы.

Началам Бог поручил управление мирозданием и охрану всех царств, государств, народов, племен и языков. Каждая страна, каждый народ и племя имеют определенного, приставленного к нему ангела из чина начал для руководства, охраны и вразумления. Начала – это своеобразные ангелы-хранители, но не для одного человека, а для определенной группы.

Архангелы – великие благовестники. Они изрекают пророчества, возвещают Волю Божию низшим ангелам, а через них – людям. Архангелы укрепляют веру людей и просвещают ум. Самые известные из архангелов – Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил (он же Иеремиил), Селафиил, Иегудиил и Варахиил – на самом деле на архангелы по чину, а серафимы, и причем наивысшие из всех серафимов и находятся ближе всех к Богу. Архангелами их называют потому, что они являются вождями всех ангельских сил. И наивысший вождь над всеми-всеми ангелами Богом поставлен архистратиг (т.е. вождь, старший воин) МИХАИЛ.

Ангелы находятся ближе всех к людям. Каждый человек имеет своего ангела-хранителя – покровителя и защитника, своего самого близкого духовного наставника, связь с которым необходимо поддерживать и укреплять.

Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →