Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

7 фактов о российском триколоре

В связи с последними событиями в интернете часто можно увидеть споры по поводу государственности России и Украины. И нередко Россию упрекает в том, что государственным флагом страны является "власовский триколор".

Мифов и легенд вокруг нынешнего российского флага очень много. Попытаемся понять, почему сейчас именно бело-сине-красный триколор является государственным флагом России.

1. Как появился триколор?

1

Распространено мнение, что в нашей стране триколор появился благодаря Петру Первому. На самом деле, первый триколор появился в России раньше, во времена правления первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича.

В 1634 году ко двору Михаила Фёдоровича прибыло посольство от голштинского герцога Фридриха III. Кроме дипломатических вопросов, посольство также решило вопрос о постройке на Волге десяти кораблей для путешествия в Персию. Первый корабль, «Фредерик», был спущен на воду в 1636 году. Срок его корабельной жизни был недолог, но шёл он под голштинским флагом, подозрительно похожим на наш нынешний триколор. Так трёхцветный флаг был явлен взору русского человека, но пока это был не русский флаг, русским (или почти русским) он стал при Алексее Михайловиче.

Алексей Михайлович выбрал этот флаг для первого русского фрегата «Орел». Голландский инженер Давыд Бутлер испросил у царя, какой флаг ставить на корабль. Своего флага у России ещё не было, да и команда фрегата состояла целиком из голландцев, поэтому не долго думая решено было поставить флаг, идентичный голландскому, что, конечно, по меньшей мере странно.

Корабельные флаги раньше были полной формальностью, их меняли перед заходами в порты, торговлю нельзя было подвергать угрозе. В общем и целом, триколор впервые появился на русском корабле по случайности, доходящей до абсурда.

Появление триколора при Петре тоже нельзя объяснить мудростью выбора правителя. Просто он очень любил Голландию. Настолько сильно, что многие придворные после возвращения Петра I из великого посольства подумали, что его подменили. В Роттердаме Петра ждал построенный по заказу Петра фрегат с голландским флагом. Он настолько понравился Петру, что тот решил не менять и стяг.

2. Почему три цвета?

Три цвета на российском флаге связано с геральдической модой, идущей ещё от меровингов. На знамени франкского короля Хлодвига было три жабы, обозначающие трёх матерей, три расовых типа, три психологических модели мировоззрения: Фрейю, Лиду и Финду. Позже жабы были заменены лилиями, символизирующими сначала Деву Марию, а затем Святую троицу. Единого значения символики цветов российского флага не существует. Каждый волен верить в то, во что ему захочется.

3. А была ли альтернатива?

На этот вопрос ответ однозначен: была. И не одна. И не две. Гораздо больше.

Во-первых, русскими флагами могут считаться боевые знамёна времён Ивана Грозного. Они были традиционного красного цвета с образом Христа. В 1552 русские полки шли под ним на победоносный штурм Казани.

3

Альтернативой триколору мог стать и Андреевский флаг – белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного. На косом кресте распяли апостола Андрея Первозванного.

4

Сегодняшним флагом России мог стать и флаг Алексея Михайловича, первый русский флаг. Он был создан по подобию стрелецких знамен. Флаг царя Алексея Михайловича глубоко символичен. В его основе лежит Крест. Таким образом, этот флаг указывает на миссию России во вселенной, как на последнего носителя истинной веры — Православия.

5

Наконец, после развала Союза, как признак того, что мы в очередной раз отреклись от старого мира (на этот раз — от мира мечты в развитой социализм), мог стать флагом России — флаг династии Романовых (черно-желто-белый).

6

4. Почему другие славяне тоже под этим флагом?

Главная версия — это «русский генезис». Спонсорство и поддержка со стороны России — основная причина триколора в национальных флагах славянских народов.

5. Почему этот флаг выбрало Временное правительство?

Оно его фактически и не выбирало. Оно его просто не меняло. На Юридическом совещании в апреле 1917 года флаг было решено оставить в качестве национального.

6. Почему этот флаг выбрал Власов?

Подошли к главному. Русская освободительная армия, возглавляемая генералом Власовым, состояла по большому счету из белых эмигрантов. А у "белого движения" еще в годы Гражданской войны триколор был символом борьбы с большевизмом. Неудивительно, что Власов выбрал триколор и для своей армии. Сейчас относиться можно к этому по-разному. Но этот исторический факт действительно имел место быть.

7. Почему этот флаг выбрал Ельцин?

Первым, кто после Власова использовал триколор был Гарри Каспаров. Во время матча на первенство мира с Анатолием Карповым (который играл под советским флагом), Каспаров выступил под красно-бело-синим флагом. Шла перестройка и Гарри Кимович, очевидно, чувствовал, откуда и куда дует ветер. Тот матч Каспаров, кстати, выиграл. Через год выиграл и флаг. На путч (случайность, наверное), пришли люди с красно-бело-синими флагами. Ветераны, которых 20 лет назад было гораздо больше, и которые тоже были в толпе у Дома Советов испытали недоумение: они помнили историю полувековой давности. Один из флагов оказался на танке с Борисом Николаевичем. Интересно, что мемориал Ельцина на Новодевичьем кладбище представляет из себя огромный триколор. Флаг, который вернулся с путчем 1991 года.

Использованы материалы www.fresher.ru
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments