Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Как нами манипулируют в ЖЖ топ блогеры

Порадовало, что не я один это заметил>...

Оригинал взят у vmenshov в Как нами манипулируют
В топе ЖЖ война. Некто bart в очередной раз атакует Лену Миро. И весьма успешно. Его записи легко занимают первые места в рейтинге, который формируем мы сами. Где больше просмотров, тот и король. Но не в этот раз. Нас разводят как младенцев.


Дело вот в чем.

Лена Миро — довольно неоднозначный блоггер. Да, она банит всех без разбора. Да, ее посты могут оскорблять чувства. Да, я практически уверен, что посты про депутатов появляются в ее блоге не просто так. Да, у меня есть свои причины не любить Лену Миро. Но разговор сечас не о контенте, моих пристрастиях или об отношении к читателям.

Разговор о манипуляциях.

Тут, наверное, к сожалению многих, придется констатировать, что за Мисс Тремел не было замечено никаких махинаций с рейтингом. Даже я, можно сказать параноик в этом вопросе, не вижу к чему придраться.

Смущавшие меня 15000 репостов ее записи на фэйсбуке нашли исчерпывающее объяснение. Так что если Миро и пишет заказуху, то интерес она вызывает неподдельный.

А что же с Бартом?

Вот с ним как раз махинации цветут как опийные маки в Афганистане.

До августа во всех его полит-постах были картинки с хостингов типа imgsrc(.)pro, ima(.)la, uploads(.)so, savemy(.)photos, rupic(.)me и еще их там штук 5-10. Например, вот. Эти хостинги находились на тех же IP, что и apple.yt, владелец которого - Арсений Щельцин. Я недвано писал про этого «интернет-доминатора».

Так вот, картинки эти использовались как счетчики для дозирования автоматических заходов из ботнета. Если картинку смотрят часто, значит все хорошо и можно не рыпаться. Если не очень, то в пост начинали засылаться боты, чтобы вывести его повыше.

При этом картинки с тех же хостингов есть в журнале 4, nkvdru, kgb_ru, gosnikolay, police и прочие. И все посты как один — политота.

Некоторые блоггеры рассказли, кто же их просил размещать такие посты, с особыми картинками. Заказчиком почти всегда оказывался Мика Ронкайнен. И внезапно, он же является владельцем журнала 4, где таких картинок чуть более чем ого-го.

При этом посты без волшебных картинок у горе блоггеров обычно не долетали и до сотни. 200-е — 800-е место. У самых везучих — 50-е. А с этими картинками — сразу в топ.

Правда в августе накрутчики поняли, что картинки хрен знает откуда — слишком палевно, и стали работать по уже накопленной статистике.

Не стал исключением и ответ Барта Лене Миро. Робот, манипулирующий рейтингом уютненькой, неспешно вывел нужный пост на первое место топа. И вот уже Барт — якобы влиятельный блоггер. Саму Мисс Тремел обогнал.

Старожилы, правда, могут скептически заметить, что на Лене Миро кто хочешь в топ выедет, и не надо тут никакого ботнета.

Отчасти это правда. Но только не для Барта. Прошлой ночью, он попробовал сам. Без Мики и его ботнета. Лена Миро в заголовке, Целый час провисел в аукционном Промо. И даже в топ не попал.

Вот она, истиная мощь Барта. Ноль без палочки.

Но мы смотрим на посты накрутчиков в топе. Думаем, что оно действительно популярно и интересно, и на самом деле волнует пользователей ЖЖ. Иначе как же оно попало на первые места рейтинга?

А вот так. Легко и непринужденно. Даже без живых читателей.

Разводят нас, как кота лазерной указкой.

Не ведитесь. Будте внимательней.



Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments