Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Китай — союзник или враг?

Сегодня Лентач опубликовал новость: мол, Путин срочно проверяет боеготовность войск в Восточном военном округе. Многие сразу же связали это с потенциальной "китайской угрозой".

лентач

Появились даже такие сообщения:

лол

Впоследствии оказалось, что "весть" о путинской проверке войск на востоке — это вообще прошлогодний баян. А "скопление китайских военных и техники" — это, вообще-то, российско-китайские учения.

ученния

Тем не менее, очевидно, что многие жители России "китайскую угрозу" воспринимают всерьез. Давайте подумаем, стоит ли нам опасаться потенциальной агрессии Китая.

Россия и Китай — ближайшие соседи. Соседству этому уже много веков. За это время дружественные отношения сменялись весьма "холодными". А иногда доходило и до реальных столкновений. Так или иначе, ввиду соседства у Китая и России налажены тесные связи во многих сферах. Прежде всего, в экономике. К 2020 году российско-китайский товарооборот планируется довести до 200 млрд. долларов.

Главный товар, конечно, сырье. Поставки из РФ для Китая имеют стратегически важное значение. И для Китая важно иметь Россию-друга. Ведь несмотря на свой постоянно наращиваемый военный потенциал, Китай сам окружен. С запада Индия, которая постепенно увеличивает оборонную мощь и Афган, где находятся базы США. На востоке: Япония, Вьетнам, Южная Корея, которых поддерживают Штаты. Юг также не пестрит дружественными для Китая режимами. Поэтому несмотря на всю военную и экономическую мощь Китая, в обозримом будущем нет перспектив обогнать весь остальной мир в плане вооружения и обороноспособности.

Поэтому Китай видит друга прежде всего в России, осторожно поддерживая ее во многих вопросах, или же соблюдая нейтралитет. По многим международным вопросам у стран общее мнение. Потенциально союз Китая и России может стать мощным силовым блоком и противовесом Западу. Ведь сейчас Китай прежде всего обеспокоен действиями США в области развертывания систем ПВО-ПРО и космического вооружения. Это, по сути, главная военная угроза для Китая. Как и для России.

Поэтому несмотря на то, что Китай сейчас во многих сферах превосходит Россию, отношения между государствами взаимовыгодны. Следовательно портить дружбу смысла нет. А возможный "захват" территорий в будущем, скорее будет нести не военный, а естественный характер. Это печально, но так. Просто демографическая данность: убыль населения на востоке России, продолжающийся рост населения Китая, общая граница, ассимиляция китайцев в России. Все это может привести просто-напросто к естественному заселению территорий России этническими китайцами. Если не будут предприняты адекватные меры во внутренней политике нашей страны, что касается восточных регионов.

Так что военного вмешательства ждать вряд ли приходится. А вот все большего сближения (в том числе и буквального) ждать стоит.

Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →