Учватов Сергей Борисович

Часть 4: Жизнь после смерти в буддизме (фото крематория острова ко-Самет)

Главная цель в буддизме – освободиться от цепи страданий и иллюзии перерождений и уйти в метафизическое небытие – нирвану.
монах демонстрирует крематорий
На фото: Монах тайского острова Ко-Самед (Самет) демонстрирует крематорий при буддийском монастыре.



В большинстве индийских религий распространено представление о том, что после смерти душа человека перерождается в новое тело. Переселение душ, также известное как реинкарнация. Реинкарнация: вера во второй, десятый, тысячный шанс или метемпсихоз, происходит по воле высшего миропорядка и не зависит полностью от человека. Но в его силах – повлиять на этот порядок и праведным путем улучшить условия существования» души в следующей жизни. Эти представления исходят из тотемизма, и в несколько видоизмененном виде свойственны многим другим традиционным религиям – например, воззрениям американских индейцев или африканских племен.


S3220074
На фото: крематорий острова Самед (или Ко-Самет кому как нравиться)

S3220092

В отличие от индуизма или джайнизма, как такового переселения душ буддизм не признает. В нем говорится лишь о путешествии различных состояний сознания человека по нескольким мирам сансары. И смерть в этом смысле – всего лишь переход из одного места в другое, на исход которого влияют деяния (карма). В джайнизме, где главным считается ненанесение вреда всему живому, максимальное количество хорошей кармы даже может сделать человека в следующей жизни девом (божеством).
S3220093
После смерти человека могут ожидать три варианта судьбы: мгновенное перерождение (так называемое переселение душ, сансара), попадание в ад (до вселения в новое тело), уход в нирвану.

Учение о переселении душ, еще до Будды существовавшее в брахманизме, говорит о том, что душа человека, согласно закону кармы, проходит бесконечный ряд переселений, причем воплощается не только в людях, но и в растениях, животных. Некоторым дано воплощаться в царях, брахманах и небожителях.

S3220094
Человек должен стремиться прервать цепь переселений, дабы слиться с богом-творцом Брахмой (в брахманизме), уйти в нирвану (в буддизме). Сделать "то можно только вступлением на "восьмеричный путь" праведной жизни. В промежутке между смертью и новым воплощением души грешников ждут суровые наказания в адских пещерах. Среди мук, уготованных им,- глотание раскаленного железного шара, поджаривание, дробление, замораживание, кипячение (очевидно, все это следует понимать аллегорически, поскольку речь идет о душе; это подтверждает и тот факт, что среди важнейших мучений грешников в аду упоминается и страх смерти!). Но и отбыв наказание в аду, душа не облегчает себе жизнь, ибо новые рождения - это не избавление от мук, а новые страдания.

"Я прошел через сансару многих рождений, ища строителя дома, но не находя его,- говорит Будда.- Рождение вновь и вновь - горестно".

S3220095
В Ригведе также, как и в буддистских писаниях, говорится о том, как человек, «Родившийся множество раз, пришёл к страданиям», но в некоторых переводах эту же фразу трактуют как «Имеющий большое потомство, пришёл к страданиям». Тем не менее, в индуизме (в котором достаточно много живых традиций) абсолютно точно были и есть представления о реинкарнации. В одном из собраний священных гимнов описывается, как душа попадает в утроб матери только после того, как долго пропутешествует по миру. Вечная душа перерождается снова и снова – не только в телах животных и людей, но и в растениях, воде и всем, что сотворено. Причем, её выбор физического тела обусловлен желаниями души.

S3220096

Смерть одного из своих учеников Будда так комментировал: "Когда исчезают жизненные позывы, стимулирующие силы (Triebkrafte), исчезает сознание; когда исчезает сознание, исчезает имя и образ... исчезают часть органов чувств... исчезает соприкосновение". Далее идет перечисление того, что еще исчезает: ощущение, восприятие, охват (умственный), бытие, рождение, старость, смерть, горести, страдания, уныние (Missmut). С разрушением тела, оказывается, гибнет не только несуществующее целое, исчезают и те элементы, которые составляют его действительное содержание.

S3220098
Есть и другой пассаж такого рода, повторяющийся в нескольких книгах. Около трупа монаха Годгики вилось темное облачко. Когда ученики спросили Будду, что оно значит, он ответил: "Это злой Мара ищет познания [сознания] благородного Годгики... но благородный Годгнка вошел в нирвану, его познание не пребывает нигде".

Что это за таинственная нирвана, куда ускользает познание (сознание) после, смерти? Почему оно находится там, если душа есть ничто? И как быть с бесконечной цепью смертей и рождений, на которую согласно учению Будды, обречено все живое?......

S3220099
. В одном из древнебуддийских текстов говорится следующее:

« Своим Божественным оком, абсолютно ясным и превосходящим человеческое зрение, Бодхисаттва видел, как живые существа умирали и рождались вновь — в высших и низших кастах, с благополучными и горестными судьбами, обретая высокое и низкое происхождение. Он различал, как живые существа перерождаются согласно их карме: «Увы! Есть мыслящие существа, которые совершают неумелые поступки телом, не владеют речью и умом, и придерживаются ошибочных взглядов. Под действием плохой кармы после смерти, когда их тела придут в негодность, они рождаются снова — в бедности, с несчастливой судьбой и немощным телом, в аду. Но есть живые существа, которые совершают умелые поступки телом, владеют речью и умом, и придерживаются правильных взглядов. Под действием хорошей кармы, после того как их тела придут в негодность, они рождаются вновь — со счастливой судьбой, в небесных мирах.


Некоторые материалы по посмертию:
Мои воспоминаний о сумеречном мире: Память прошлых жизней... Или что нас ждет за гранью....
Это Интересно: Память прошлых жизней... Или что нас ждет за гранью....

Но комментс...

Часть 1 Жизнь после смерти в христианстве
Часть 2 Жизнь после смерти в исламе
Часть 3 исследования д-ра Стивенсона на тему прошлых жизней...
Часть 4 Жизнь после смерти в буддизме (фото крематория острова ко-Самет)



promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Все умрем.. Но как то не хотел, чтоб сжигали)
мне что то как то захотелось - раз и чисто так>.. И пепел в море...
да это к сожалению противоречит христианский принципам - зато чисто и родня выпить в любой момент сможет :) чокнулся рюмкой водки о сосудик и все гуд>.. помянули
Кто верит в Магомета, в Аллаха, кто в Иисуса.. (с)