Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

"Православное чудо" Мордовии - авторский пост

В Мордовии есть небольшое село Маколово, где находится одна из самых старых церквей региона. К сожалению, она не получает должного внимания, несмотря на очень интересную историю.

IMG_2629

В 2010 году исполнилось 100 лет со дня освещения Маколовской церкви в честь иконы Казанской божьей матери. В храме удивительным образом сохранились иконостасы, образа, осталась в целости архитектура сооружения.

IMG_2613

По одной из версий, село Маколово возникло на землях мордовских служилых мурз Макуловых. Собственный приход возник еще в 18 веке, первая деревянная Никольская церковь просуществовала до второй половины 19 века. Очевидно, храм не удовлетворял приход размерами и благолепием, поэтому в 1824 маколовские крестьяне купили в Саранске старую деревянную Иоанно-Богословскую церковь, собрали ее вновь «с исправлениями». Храм был вновь освящен во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского.

В 1874 прихожане соорудили придел, в котором были освящены еще два престола – во имя вмч. Параскевы и в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1897 приход заложил каменную церковь, строительство которой завершилось только в 1910-х. Храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери; имелся Никольский придел.

IMG_2617

Из церкви, как ни старалась власть, не смогли сделать ни склад зерна, ни сельский клуб. В советские годы в Маколовской церкви служили многие клирики, уцелевшие во время репрессии. В храме удивительным образом сохранились иконостасы, клирос и даже печь, которую раньше топили перед службой. Настоятель храма рассказывает о чудесных исцелениях и мироточениях икон.

IMG_2622

В 1897 приход заложил каменную церковь, строительство которой завершилось только в 1910-х. Храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери; имелся Никольский придел. Придельный иконостас изготовили петербургские мастера; иконы для главного иконостаса писали монахини соседнего Чуфаровского Свято-Троицкого монастыря (1900-е).

IMG_2625

В начале 1930-х храм закрывался, но во время Великой Отечественной войны по требованию верующих был возвращен приходу.

По счастливой случайности в период 11-летней бесхозности храм не утратил ничего из убранства. В этом храме в советский период служили многие клирики, уцелевшие во время репрессий или вернувшиеся из мест заключения.

IMG_2635

В настоящее время в храме служат иеромонахи. В 1970-х храм прошел обследование и был зарегистрирован как памятник архитектуры республиканского значения.

IMG_2640

В тему:
Святые люди Мордовии Святые люди Мордовии- часть вторая: «Он жил на земле делами неба!»
Святые Мордовии часть первая: старец Феофан

Фото мини паломничества: Мощи Матронушки теперь в Паттае

И немного полезной информации
Что нужно знать о республики Мордовия и Жерар Депардье (самый известный житель Мордовии).





Tags: Мордовия
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments