Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Депутат предложил изменить Конституцию после победы ЮКОСа в Гааге

Как думаете он совсем того? Кто тогда вообще с Россией работать будет... если мы еще и закон примем, что чихать хотим на международные институты...


Депутат нижней палаты парламента от «Единой России» Евгений Федоров подготовил законопроект о Конституционном собрании РФ. Появление такого органа позволит менять фундаментальные положения основного закона страны, в том числе исключить пункт о том, что права и свободы граждан гарантируются согласно нормам международного права. Об этом во вторник, 5 августа, пишет газета «Известия» , в распоряжении которой есть копия законопроекта.

Если этого положения не будет в Конституции РФ, то, считает Федоров, это поможет избежать ситуаций подобных той, что сложилась с ЮКОСом и Гаагским правосудием. В конце июля ЕСПЧ присудил бывшим акционерам компании 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России.

«Либо надо вносить изменения в наш договор, либо отмечать в Конституции, чтобы таких договоров больше не заключалось. Его абсурдность в том, что мы приняли решение исполнять приказы одной страны и ее союзников. И эти десятки миллиардов долларов мы должны отдать только потому, что так решила небольшая группа людей, тогда как налицо предвзятость этого обвинения», — сказал депутат.

Решение Гаагского арбитража по делу ЮКОСа — неприятность, но не такая серьезная, как может показаться


Ранее Федоров уже предлагал исключить из первой главы Конституции второй пункт 13-й статьи («Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной») и изменить четвертый пункт 15-й статьи, отказавшись от верховенства международного права и требований международных договоров над российским законодательством.



После принятия закона о Конституционном собрании и получения возможности разработать и принять новую Конституцию (без прописанного преимущества международного права над национальным) решения любых европейских инстанций станут ничтожными для российского законодательства, отмечает издание.

На сегодняшний день, несмотря на более чем 20-летнюю историю основного закона страны, до сих пор не принят закон о Конституционном собрании и регламенте его работы. При этом российское законодательство требует наличия такого органа для подготовки новой Конституции и изменения ее базовых принципов.

В прошлом году администрация президента делала попытку разработать такой закон, но отказалась от этой идеи. Тогда посчитали, что нет никакой необходимости в изменении основного закона и в законодательном регламентировании работы конституционной комиссии.

http://lenta.ru/news/2014/08/05/constitution/

Tags: Политика, Социалка
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 129
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments