Учватов Сергей Борисович

Невероятная Мордовия: что нужно знать о 13 регионе

Тот, кто никогда не был в Мордовии, в общем-то абсолютно зря проживает свою жизнь. Ведь место это колоритное, со своими особенностями. Вот несколько тезисов о Мордовии, позволяющих познакомиться с республикой поближе.

1. Мордовия — край тюрем. Миф или реальность?

Еще до того, как Саранск стал новой родиной Депардье и получил право на чемпионат мира по футболу, известно о нем обывателю было немного. А вся Мордовия ассоциировалась лишь с зонами и тюрьмами. Это пошло еще с советских времен. Даже в литературе Мордовия была синоним лагерного края. Например, Довлатов частенько любил своих героев отправить в мордовскую тюрьму.

04

Справедливости ради стоит сказать, что Мордовия не является лидером в России по количеству мест лишения свободы. Но тюрем много, да. В том числе, колонии для женщин и иностранцев. А мировую известность приобрела колония №14 после отсидки там Толоконниковой.

2. Мордовия — это Мордор

Удивительно, что люди до сих пор каламбурят "Мордовия — Мордор". В 90-х эти фэнтезийные регионы и вправду были похожи друг на друга. Пожалуй, это самый известный мем о Мордовии. Сравнение с Мордором ушло в массы после переводов "Властелина Кольца" от незабвенного Гоблина. Воды утекло много, но остряки и поныне шутят, что они живут в Мордоре.

xxNBo489B4I

3. Забавные бренды

В Мордовии все связано с лисами и финно-угорской розочкой, которая присутствует на флаге республики. Поэтому в Мордовии очень много памятников лисам, а на каждой второй эмблеме присутствует пресловутая "розочка". Похожая на ту, что Лебедев недавно для Ижевска нарисовал. И это не неспроста. Мордовия активно пропагандирует финно-угорскую культуру. Финно-угрия здесь — это Священная корова. Названия в республике не отличаются оригинальностью. Любой новый объект, коих тут строится очень много, скорее всего назовут "Мордовия". Спорткомплекс "Мордовия", мотоклуб "Мордовия", технопарк "Мордовия". Зато иногда случается и забавно. Как, например, известный уже многим "Морддоналдс".

4234

4. Мордовия — спортивный регион

Мордовия славится своим отношением к спорту. Не зря же чемпионат по футболу тут будут проводить. Хотя долгое время футбол в Мордовии особо популярным не был. Главная команда только недавно вышла в российскую Премьер-Лигу, но сразу вылетела. Сейчас вот еще одна попытка будет. А главная спортивная гордость — это, конечно, ходоки. Постоянно выигрывают олимпиады и чемпионаты мира. Правда, в последнее время всю эту идиллию очерняют допинговые скандалы. В республике строится много спортобъектов, спорт становится все более массовым. И, соответственно, болельщиков тоже все больше. И очень ярких. Таких, как Витек. Более известный, как "ультрас" из Мордовии.

03

5. Саранск — благоустроенный город

Те, кто в Саранске никогда не был, в своей массе полагают, что это забытая Богом провинция. Между тем, Саранск — один из самых чистых и благоустроенных городов России. Строится очень много. Правда, часто на месте исторических зданий, что плохо. Одна из особенностей Саранска — это яркие цвета. Здания раскрашиваются практически во все цвета радуги, что придает некоторую фишку городу. А еще есть самая дорогое в России здание почты и большой светомузыкальный фонтан. На самом деле, их даже несколько.

05

6. В Мордовии любят праздники

Праздновать в Мордовии любят. Зачастую придумывая всяческие даты. Самая известная дата — это, конечно, недавнее празднование Тысячелетия единения мордовского народа с народами России (эвона как сформулировано). Но подобных праздников пруд пруди. Большое внимание уделяется национальному колориту и местной культуре. Самобытность не должна утрачиваться. В вузах и школах фактически обязательно изучаются мордовские языки.

галкин

7. Мордовия — дом Депардье

Ну, без этого никуда. В одночасье Мордовия и Саранск стали известны всему миру, как только Депардье прописался здесь. Мордовию уже меньше стали путать с Молдавией, а шуток о Депардье-мордвине создали огромное количество.

депардье

Так что в Мордовии много интересного. Приезжайте, убедитесь сами.
promo uchvatovsb 七月 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
там пост про 10 лет компании - вчерашний вверху - не спроста :) - все норм
а правда, что за мордовский паспорт в москве полицейские по морде бьют?
был бы просто очерк :) оттуда и отзывы как встретили и как проводили
с мордовскими паспортами много на таможне в Домодедово... много в обмениках и крупных банках Москвы... А самый крупный Мордвин сидит в Финаме... :))))
я однажды ехал в поезде Челябинск - москва через ульяновск, он потом по Мордовии идёт. Ужас! В вагон ночью столько откинувшихся подсело. что утром их скопом в Рязани сняли с поезда. Ни одного трезвого не было.