"Народ у нас вообще прекрасный. А вот люди — г**но". Это правда?

Нетленная фраза из второго "Дня выборов" может кого-то коробить, кому-то показаться забавной или правдивой. Дело в том, что понятия "люди" и "народ" — действительно совершенно разные. И так повелось еще с Древней Руси. Что, правда, народ прекрасный? А люди, мягко говоря, не очень?



Что такое "народ". Слово произошло от древнего корня "родъ", от которого пошли слова "народ", "уродиться", "родственник", "урожай". Все слова — позитивные. Изначально этот самый корень "родъ" применялся ко всему, что родилось, выросло на этой земле. Соответственно, народ — те жители, что непосредственно здесь родились, живут, работают, любят. Это коренное население, которое также соотносится с категорией "этнос". В Древней Руси жили разные близкородственные племена, в целом составлявшие "народ Руси". Затем из него получился "русский народ".

А кто такие "люди"? Так в ревности называли простых работяг, лавочников, служек и представителей других слоев населения, плативших налоги князю. Соответственно, князья, дворяне, а затем и бояре к "людям" не относились. Это было для них оскорблением — они же элита, а не чернь. Именно поэтому существовало в те времена помещение для слуг под названием — "людская", что как бы символизирует. Да и множество художественных произведений содержат такие понятия как "мастеровой люд", "простой люд". После революции 1917-го словом "люди", по понятным причинам, перестали называть простых работяг и низшие слои населения. Ведь пролетариат победил — все стали людьми. А все люди — одним народом. Д и после развала СССР понятия "народ" и "люди" практически стали тождественными.

Таким образом, фраза "народ у нас вообще прекрасный, а вот люди — г**но" вряд ли имеет право на существование.

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
ваще ровно наоборот
отдельные люди нормальные, а как народ - говно