"Гастрономическая карта России": развиваем туризм с помощью еды

Гастротуризм — один из самых интересных видов туризма. Цель — знакомство со страной или каким-то регионом через призму его кухни. Еда в таком случае выступает в первую очередь как культурный объект. Стоит ли говорить, что в России, с ее национальным и культурным разнообразием, гастро-туры могут быть по-настоящему интересными и востребованными? Большое количество регионов, каждый из которых славится собственной кухней, с радостью предложат туристу множество вкусных и самобытных блюд, с помощью которых можно изучить историю, культуру, обычаи, мифы того или иного региона.



Проект "Гастрономическая карта России", реализуемый при поддержке Федерального агентства по туризму, существует как раз для популяризации гастротуризма в нашей стране. Команда проекта, а это 8 человек-специалистов в области туризма, устраивает гастро-тур по России на УАЗиках. В этом августе тур пройдет по 10 регионам: Владимирская, Ростовская, Самарская, Тульская и Ярославская области, Республики Татарстан и Удмуртия, Краснодарский и Ставропольский края. В каждом из этих регионов прошли/пройдут вкусные мероприятия с презентацией и дегустацией национальных блюд. По итогам летнего тура в каждом регионе будет составлена собственная гастрономическая карта, которые будут положены в основу общероссийской интерактивной гастрономической карты России. Естественно, всё это получает особую актуальность ввиду грядущего ЧМ 2018 по футболу.

Отрадно, что в первую десятку регионов гастро-тура попала и Удмуртия, о которой всё чаще пишут в СМИ, и всё чаще — в позитивном ключе. Конечно, Удмуртии надо очень много работать над привлекательностью своего туристического образа, и гастрономическая карта — хорошая для этого возможность. По большому счету, человеку, никогда не бывавшему в Удмуртии, очень сложно что-то рассказать об этой республике.А регион ведь достаточно интересный, самобытный. Да и попытки создания гастротуризма здесь уже предпринимались. Например, фестиваль финно-угорской кухни Быг-Быг в этом году прошел уже в третий раз. Или же фестиваль "Всемирный день пельменя", ставший событием фактически мирового уровня (Удмуртия попала в книгу рекордов Гиннеса по числу съеденных пельменей). Кстати, именно Удмуртия считается родиной пельменей. "Хлебное ушко", а по-удмуртски "пельнянь", стало прообразом русского пельменя, известного сейчас абсолютно всем.



В общем, гатсротуризм для Удмуртии — направление очень перспективное. И для общей туристической привлекательности региона, и для экспорта собственной продукции. Сейчас Удмуртия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия. Да и в остальном дела налаживаются. В частности, удмуртский Сарапул вошел в десятку лучших моногородов России. При этом Сарапул первый среди моногородов региона получил одобрение на присвоение статуса "Территория опережающего социально-экономического развития". Благодаря этому статусу город получает значительную господдержку в целях благоустройства.

В России, как известно, за программу развития моногородов отвечает первый вице-прмьер Игорь Шувалов. В своих выступлениях он постоянно подчеркивает важность этой программы — моногорода из серых отстающих территорий должны превратиться в территории опережающего развития. Причем не только в экономическом смысле, но и в смысле общего благоустройства. Людям в таких городах должны жить в приятных и удобных условиях. Плоды этой программы уже дают о себе знать. Например, Череповец в Вологодской области скоро сможет скинуть приставку "моно" — город значительно преобразился и может покинуть список монообразований страны.


Фото — пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Сейчас Шувалов посетил и Сарапул. Цель визита — не только посмотреть на создание новой бизнес-среды в городе, но и увидеть улучшения в повседневной жизни Сарапула. Так, Игорь Шувалов посетил два объекта благоустройства – набережную реки Камы и стадион "Энергия". Оба этих объекта реконструированы в рамках программы "Пять шагов благоустройства". Конечно, самое сложное — наполнить новое городское пространство жизнью. Планируется, что на стадионе создадут городской центр патриотического воспитания. А вот набережную ждет еще более интересная судьба. Власти обещают разработать республиканский календарь событий, в соответствии с которым на набережной достаточно часто будут проходить масштабные и интересные мероприятия.

В контексте нашей сегодняшней темы: набережная станет также своеобразной демонстрационной площадкой народных промыслов и кухни Удмуртии. Вот и Игорь Шувалов прошел по ярмарке и прикупил сувениров, в том числе мед, пряники и несколько пар национальной обуви. Надеюсь, что и туристы оценят удмуртскую продукцию.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Фейсбук
ВКонтакте
343603 Одноклассники

И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
ошибочка - пельмени все-таки пришли к нам из Китая, и в Сибири их едят не меньше, чем в Удмуртии.
Удмуртское оригинальное и вкусное блюдо - перепечи: открытые пирожки с разными начинками.
Ни как как рекламной эту статью назвать не могу люди станут жить комфортней и лучше только тогда когда у нас пропадут не знаю правда куда чиновники которые крадут.
Юра, и съедают и выпивают все, что могли бы съесть мы. Не надо быть таким злобным.
"Гастрономическая карта России": развиваем туризм с по
Покушать мы все любим, особенно вкусненькое. Хороший проект, многим напомнит разнообразие нашей кухни. В деревнях то все знают, а в городах молодежь наверное думает что шаурма и ролы, это наше национальное.
Re: "Гастрономическая карта России": развиваем туризм с
Вот-вот, "поколение памперсов", вообще не знают классической русской кухни. Тем более, что она намного вкуснее и полезнее, чем та ерунда которую они каждый день едят.
По моему не обязательно развивать туризм с помощью еды. Это как само собой разумеющееся. Где турист - там и еда.
Мне кажется, сегодня экологичность продуктов настолько упала, что былое качество уже не возродить. Разве что где-то в глубинке.
Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!
Развитие туризма - идея хорошая и может принести существенные поступления в бюджет. Только не надо забывать, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
Что-то прям взялись за Удмуртию, раньше бы так. Конечно туризм надо развивать, но лучше развить зарплаты граждан.
Все народы встречают гостей своими национальными блюдами, сейчас туристов уже ничем не удивишь. Получится "праздник живота", а попросту "обжираловка". А летом в жару хоть какую еду подай, она в пересохшее горло не полезет.
Все это прекрасно, хоть и коробит немного словосочетание "патриотического воспитания". Воспитание должно быть гуманистическим, грамотным и гармоничным. Без уклонов в религиозные, патриотические и прочие истерии.
Весьма любопытно! Если окажусь в Удмуртии, непременно попробую то, что искусно готовят местные кулинары.
Ездить по стране или по миру только ради еды- маразм какой то. Еда должна сопутствовать. быть дополнением, а не главным экспонатом туристической поездки.
А по мне, так очень хорошая идея, настоящих гурманов очень много, и попробовать новые блюда намного интересней, чем рассматривать памятники и другие сооружения.
Интересный и "вкусный" проект. Это называется ,совмещать полезное с приятным. За время пребывания можно и поправиться. )
Гастрокарты есть во всех странах с развитым туризмом. Конечно, россияне вряд ли, как французы, будут брать кредиты, чтобы сходить в ресторан с уникальной кухней. Но возрождать традиции и развивать культуру питания необходимо.
Вот когда дело доходит до чего-нибудь пожевать, то тут от туристов нет отбою. Под эту гастрономию можно и памятники старины осмотреть.
Сказать вам честно друзья, раньше никогда и не слышала о таком понятии как Гастротуризм. А теперь вот узнал очень даже много нового для себя. Спасибо.