Будущее России за блокчейном. Что это?

Все чаще и чаще мы слышим такие слова как "блокчейн", "криптомир", "майнинг", "биткойн". Однако для большинства россиян все эти понятия до сих пор остаются неведомыми, поэтому сегодня попытаемся разобраться, почему от блокчейна зависит будущее российской экономики (и не только экономики), и почему в криптовалюте нет ничего плохого.



Когда мы впервые сталкиваемся с чем-то новым, оно нас пугает своей сложностью, неоднозначностью. С криптовалютой дела обстоят именно так — слухов и домыслов вокруг очень много, а объективных фактов мало. Вместе с тем криптовалюта и технология блокчейн, непосредственно с криптовалютой связанная, считаются многими экспертами фундаментом для экономики глобального будущего. Очевидно, что современная финансовая система несовершенна, и ее многочисленные изъяны призваны нивелировать IT-технологии. А бумага рано или поздно уйдет в прошлое.

В России о блокчейне очень много говорит "Партия Роста". Собственно, экономика, основанная на технологии блокчейн, является главной идеей и главным проектом партии. Что такое блокчейн? Без специальной подготовки понять очень сложно. Но если объяснять более простыми словами, то блокчейн — это база данных, в которой хранятся записи о неком активе и операциях с этим активом, записи заносятся в блоки, связанные криптографически. Применение шифрования дает гарантию, что пользователи этой базы данных могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они "владеют" в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна.


Инфографика — РБК


Главное достоинство блокчейна — в децентрализации. Принцип децентрализации может быть применен не только в финансовых операциях, но и, например, в государственном управлении. В системе блокчейна нет посредников или общего регулятора, что делает практически невозможным обман и подкуп, ведь подделать выбор участников цепочки просто не получится, равно как и взломать систему. Практика показала, что технология блокчейн застрахована на 100% перед любыми хакерскими атаками. Данные защищены от изменений, поэтому люди смогут договариваться о чем-угодно без каких бы то ни было посредников. Всю ценность технологии блокчейн только предстоит осознать, хотя уже сейчас очевидно, что это одно из главных изобретений современного человека, которое определенно улучшит нашу жизнь. Благодаря блокчейну не нужны будут бумажки с печатями, подписями, нотариальными заверениями, договорами, актами и прочими атрибутами нынешней бюрокартии. В базах данных, созданных на основе блокчейна, можно будет хранить любую информацию о платежах, кредитах, заключенных браках, завещаниях, вести миграционный учет.  Конечно, исчезнут многие замечательные офисные профессии, суть которых заключается в бесконечном перекладывании и подписании бумаг. Но это же нормально для нашего светлого будущего? Важно понимать, что блокчейн — это далеко не только криптовалюта, хотя именно она [криптовалюта] эту технологию и прославила. Принцип блокчейна можно будет применять в самых разных сферах, в том числе и в электронных выборах — поистине честных и беспристрастных.

В России всё больше людей понимают, что поддерживать блокчейна и криптовалюту в целях развития собственной экономики просто необходимо. Вот даже зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе Петербургского международного экономического форума в этом году заявила, что "до виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, мы над этим уже начали работать". А председатель "Партии Роста" Борис Титов о важности блокчейна и криптовалюты для российской экономики говорит уже очень давно, видя в технологии блокчейна "абсолютное изменение взаимодействий между государством и обществом".


Фото: ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В общем, в России сегодня есть всё, чтобы стать передовой страной в плане использования блокчейна в различных сферах жизни. В нашей стране также вполне хорошие условия для майнинга — добычи биткоинов и других криптовалют. Пока у нас к майнерам относятся настороженно, но есть и те, кто называет их прямо сейчас "шахтерами будущего". Может, Россия станет страной процветающих майнеров, кто знает?

Борис Титов и его сторонники считают, что майнинг должен быть узаконен и лицензирован на территории РФ, а криптовалюта — разрешена в качестве оплаты за товары и услуги. Всё это может случиться только тогда, когда в обществе изменится отношение к криптовалюте как к некоторому денежному суррогату или "неполноценным деньгам". В идеале из биткоинов можно сделать полноценный инвестиционный ресурс страны, а из технологии блокчейн — суперэффективный менеджерский ресурс.
Надо сказать, что сама "Партия Роста" уже активно использует технологию блокчейн в своей деятельности. В частности, партия создала сетевое сообщество "Люди роста", функционирующее как раз на основе блокчейна. Каждый участник сетевого сообщества (сторонник партии), в котором действует собственная криптовалюта upcoin ("апкоин"), имеет свой виртуальный кошелек. Он может зарабатывать, например, посещая какие-то партийные мероприятия в качестве волонтеров, и тратить криптовалюту на тренинги, обучение и так далее. Также блокчейн дает возможность быстро, дистанционно и безопасно проводить голосования. Пока внутри партии. Но, может быть, когда-нибудь все выборы в России будут проводиться с использованием блокчейна? Поживем-увидим.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Фейсбук
ВКонтакте
343603 Одноклассники

И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Когда в голландии тюльпаны в цене разгоняли, тоже все говорили - новая экономика, гульдены скоро отменим, за тюльпанами будущее, в голландии отличные условия для фермерства и добычи луковиц.
дайте мне 4 млн и никаких блокчейнов мне не надо!
Не разделяю тезиса о децентрализованности блокчейна. Не забывайте, что технология зависит от синхронизации, а я могу выбирать, с кем синхронизироваться и чьи транзакции признавать. И если я критически важный участник блокчейна (например, банк), то я могу централизованно писать правила, которым все остальные участники будут подчиняться. Ну и получаем ту же самую банковскую систему, вид сбоку.