Как коммунисты хотели Москву переименовать

В годы советской власти огромное количество городов, сел, улиц получили новые названия, соответствующие "духу времени". Однако Москва оставалась Москвой на протяжении всей своей истории. Но это не означает, что не было попыток ее переименовать.



Вообще, с имперским наследием большевики обходились очень фривольно. После смерти Ленина Петроград (вот, кстати, тоже сомнительная было идея "более патриотично" перименовать Санкт-Петербург в годы Первой мировой) назвали Ленинградом. История показывает, что имена столиц менять не стоит — чревато.

Но вернемся к Москве. Ее тоже хотели назвать в честь Ленина. Такая идея возникла в 1927 году, когда один Ленинград уже существовал. Возглавлявший в то время ВЦИК Калинин получилдесятки писем от партработников назвать столицу Союзу именем Ленина. Однако идею эту быстренкьо задвинули, справедливо решив, что два города имени Ленина — это чересчур. Да и Сталин, успевший набрать огромный полиитический атворитет, был не в восторге от этого.

Уже в 1938 году нарком НКВД СССР Ежов решил сделать Вождю приятно и предложил назвать Москву Сталинодаром. Ежов якобы опирался на мнение масс, хотя, вероятнее всего, просто спасал свое положение. В 1938-ом Ежов был уже не в фаворе у Сталина.

Подготовили даже проект, отправили документы в Политбюро ЦК ВКП (б) и Президиум Верховного Совета СССР, приложив и те самые "просьбы трудящихся". Иосиф Виссарионович затею не оценил, в 1940-ом Ежова расстреляли.

Еще раз Москву хотели назвать именем Сталина после победы в ВОВ. Эту победу многие напрямую связывали с именем Сталина. По этой причине и предложили вновь обратить Москву. Но опять решили, что два Сталинграда стране не нужны. У волгоградского Сталинграда после войны и так был культовый статус.

Уже после смерти Иосифа Виссарионовича в порыве чувств замахнулись не только на Москву, но и на весь СССР. На полном серьезе обсуждалась возможность переименовать Союз Советских Социалистических Республик в Союз Советских Сталинских Республик. Впрочем, любовь к Сталину достаточно быстро начала угасать, а "оттепель" подтвердила — Москва останется Москвой. История показывает, что имена столиц менять не стоит. Хотя Союз это не уберегло...

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…