Лев Федотов — московский Нострадамус или красивая легенда?

Лев Федотов известен всем любителям тайн и загадок как советский мальчик-предсказатель. В своем дневнике он практически полностью спрогнозировал начало Великой Отечественной Войны. Благодаря этому и стал знаменитым, но гораздо позже, в 1980-х. Культу Федотова и его дневников поспособствовал Юрий Трифонов — знаменитый мастер "городской прозы" и одноклассник Федотова. Сейчас о Федотове снимаются передачи и пишутся стать, в них он предстает экстрасенсом и "московским Нострадамусом". Справедливо ли это?



Лев Федотов родился в 1923 году в семь профессионального революционера и партработника Федора Федотова и костюмерши московского театра Розы Маркус. До 1932 года семья Федотовых жила в гостинице "Националь", потом — в знаменитом "Доме на набережной" в квартире № 262. Лев учился в средней школе № 19 им. Белинского на Софийской набережной. По воспоминаниям одноклассников Лев был мальчиком необычным, интересовался абсолют но всем, поглощал огромную кучу информации ежедневно. При этом, несмотря на слабое здоровье, закалялся и занимался физкультурой — готовил себя к путешествиям. В целом, производил достаточно странное впечатление, поскольку был ни на кого не похож. Однако об этом мы можем судить по описаниями того же Трифонова, который наверняка несколько романтизировал своего друга. А может быть и вправду Лев Федотов с самого детства был необычным.

Как бы там ни было Лев с самых ранних лет вел дневник. Иногда за день он мог заполнить просто неимоверное количество страниц. Этот дневник и принес ему славу благодаря, по сути дела, всего нескольким записям. Сам Лев погиб в 20-летнем возрасте во время Великой Отечественной Войны. В 1980-ом году Юрий Трифонов попросил у мамы Льва его дневниковые записи, чтобы использовать их для постановки пьесы. Всего было 15 тетрадей. Дневник велся с 1935 года (тетрадь №1) по 23 июля 1941 года (тетрадь №15).



Вот три прогноза, благодаря которым Лев стал знаменитым.

Прогноз высадки американцев в 1969 году на внеземной объект. 27 декабря 1940 года.

Сегодня мы снова собрались после уроков в комсомольской комнатушке, и, пока я делал заголовок II номера газеты, Сухарева написала краткий текст I. Возились мы часов до пяти. Азаров что-то священнодействовал у стола, а Борька бездельничал и воодушевлял нас стихами.
— Мы здесь такую волынку накрутили, — сказал я, рассматривая 1-ю газету, — что с таким же успехом могли бы обещать ребятам организованного нами полета на Марс к Новому году!
— Вот-вот! Именно! — согласился Азаров, — ты прав! Мы именно «накрутили»!
— А чем плохая мысль? — сказал Борька, — если бы осталось место, мы могли бы и об этом написать…
— …Только потом добавить, — продолжал я, — что ввиду отсутствия эстакад и гремучего пороха этот полет отменяется и ожидается в 1969 году в Америке!

Итак, Лев действительно "попал" в дату. Но это уже задним что называется умом люди связали Марс с Луной, и посчитали это верным прогнозом. Конечно, если считать, что Лев в принципе подразумевал любой внеземной объект, то да — это крутое и точное предсказание.

Рассуждения о событиях летней и осенней кампаний 1941 года войны СССР с Германией. 5 июня 1941 года.

Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, но я твердо уверен, что все это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину…
Рассуждая о том, что, рассовав свои войска вблизи нашей границы, Германия не станет долго ждать, я приобрел уверенность, что лето этого года у нас в стране будет неспокойным. Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов. Я лично твердо убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов, так как до зимы они нас не победят. Победа победой, но вот то, что мы сможем потерять в первую половину войны много территории, это возможно.

Честно фашисты никогда не поступят. Они наверняка не будут объявлять нам войну. А нападут внезапно и неожиданно, чтобы путём внезапного вторжения захватить побольше наших земель. Как ни тяжело, но мы оставим немцам такие центры, как Житомир, Винница, Псков, Гомель и кое-какие другие. Минск мы, конечно, сдадим, Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями…
О судьбах Ленинграда, Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Кривого Рога, Николаева и Одессы я боюсь рассуждать. Правда, немцы настолько сильны, что не исключена возможность потерь даже этих городов, за исключением только Ленинграда. То, что Ленинград немцам не видать, в этом я твердо уверен. Если же враг займет и его, то это будет лишь тогда, когда падет последний ленинградец. До тех пор, пока ленинградцы на ногах, город Ленина будет наш!

Окружить Ленинград, но не взять его фашисты еще могут. Окружить же Москву они не смогут в области времени, ибо не успеют замкнуть кольцо к зиме. Зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой…
Действительно, Лев всё очень точно предсказал. Однако многие уже весной 1941 года понимали, что война неизбежна. И дело тут вовсе не в экстрасенсорике, а в логичных умозаключениях. Но вот точность прогнозов по поводу городов, а особенно Ленинграда и Москвы — поражает. Если Лев и не был экстрасенсом, то уж великолепным военном стратегом — точно.



Прогноз изменения отношения немецкого генералитета к войне, как к роковой ошибке. 11 июля 1941 года.

Я думаю, что в конце концов за продолжение войны останется лишь психопат Гитлер, который ясно не способен сейчас и не способен и в будущем своим ограниченным ефрейторским умом понять бесперспективность войны с Советским Союзом; с ним, очевидно, будет Гиммлер, потопивший разум в крови народов Германии и всех порабощенных фашистами стран, и мартышка Геббельс, который как полоумный раб будет все еще по-холопски горланить в газетах о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим, будут штурмовать уже Берлин.

Здесь всё точно, но опять же, такие предсказания перед началом войны делали многие. Поход Гитлера на огромный Союз и война на несколько фронтов казалась сумасшествием не одному только Льву.

Собственно, благодаря трем этим прогнозам Лев Федотов и стал знаменитым. Наверное, называть его экстрасенсом не совсем верно. Все-таки предсказаний было маловато. С другой стороны, он очень рано погиб. Может быть, и раскрылся бы гораздо сильнее с возрастом. Сам Лев себя пророком не считал, вот что он писал в своем дневнике 5 июня 1941 года:

Я, правда, не собираюсь быть пророком, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их, дополнить помогли мне логические рассуждения и догадки. Короче говоря, будущее покажет.

Так что все-так Лев Федотов в большей степени логик, а не экстрасенс.

Posts from This Journal by “Загадки и тайны” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…