Мавзолеи, которые стоит посетить. Кто, кроме Ленина?

Не только лишь Ильич знаменит тем, что после собственной смерти стал достопримечательностью и туристическим объектом. Еще со времен египетских фараонов пошла мода продлевать "жизнь" умерших величайших людей и воздавать им вечную память. Конечно, в нашей стране слово "мавзолей" ассоциируется исключительно с Мавзолеем Ленина, но в мире подобных мавзолеев очень много. Будет возможность - посетите.



Кымсусанский мемориальный дворец Солнца

Здесь нашел упокоение Железный Всепобеждающий Полководец, Залог Освобождения Человечества Ким Ир Сен. А чуть позже и Ким Чен Ир. Мемориал выполнен в брутальном стиле, и его посещение очень строго регламентировано. У вас заберут фото- и видеокамеры, обыщут металлоискателем и газоанализатором. В мавзолее несколько помещений. В частности, это зал со статуей вождя, Зал слез, где рассказывается о главных событиях жизни Ким Ир Сена, главный зал, где расположены саркофаги корейских лидеров. Телу товарища Ким Ир Сена следует поклониться три раза — слева, у ног и справа.



Мавзолей Гранта

Улисс Грант — американский президент и предводитель северян времен Гражданской войны. Его прозвали Генерал Безоговорочная Капитуляция, и его портрет не только украшает 50-долларовую купюру, но и стал символом целого мавзолея, расположенного на Манхэттене.

Открытие мемориала состоялось 27 апреля 1897 года к 75-летию Гранта. На мавзолей ушло 8000 тонн гранита, внутри он отделан каррарским мрамором, украшен мозаиками, изображающими эпизоды Гражданской войны и большую карту ее сражений, а также флагами воевавших сторон. Внутри мавзолея рядом с гранитным саркофагом президента был установлен саркофаг с телом его супруги Джулии Грант.



Мавзолей Че Гевары

Да, у знаменитого революционера тоже есть собственный мавзолей. Расположен он на Кубе, в Санта-Клара. Место неслучайное: именно здесь, в 270 километрах от Гаваны, Эрнесто одержал решающую победу в Кубинской революции.

В мемориальный комплекс входят музей и мавзолей Эрнесто Че Гевары. В центре архитектурной композиции является памятник Че Геваре, и 4 стелы с изречениями и барельефами, изображающими сцены боя. Под памятником — музей, где представлены личные вещи Че и экспонаты, рассказывающие о его жизни и революционных идеях. В мавзолее покоятся останки Че Гевары и его 29 товарищей, убитых в 1967 году в Боливии, при попытке организации вооружённого восстания



Аныткабир

В турецкой Анкаре распооложен мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка — "отца турков". Комплекс состоит из четырех компонентов: Дороги Львов, Парка Мира, Церемониальной Площади, Зала Славы. Помимо прочего в комплексе выставлена уникальная коллекция автомобилей, на которых ездил Ататюрк.

Терракотовая армия

Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены) в 210-209 годах до н. э. Строительство мавзолея потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км. Хотя вместо живых воинов (вопреки традиции) вместе с императором были похоронены их глиняные копии, в то же время вместе с Цинем было закопано, по различным оценкам, до 70 тысяч рабочих вместе с их семьями.
В 1987 году на 11-й сессии ЮНЕСКО терракотовая армия была включена в список всемирного наследия как часть комплекса "гробницы первого императора династии Цинь". Комплекс гробницы Цинь Шихуанди оказался первым из китайских объектов, включенных в этот список. Посещение терракотовой армии часто входит в программу пребывания глав иностранных государств в Китае.


Музей Мао Цзэдуна

При жизни Мао Цзэдун подходил к вопросу погребения весьма цинично: "Мертвых надо превращать в пепел и использовать в качестве удобрений". Однако когда Председателя Мао не стало, кремировать вождя члены Политбюро решились, и его тело было решено забальзамировать.

Мемориальный комплекс имеет протяженность с севера на юг 260 метров и с востока на запад 220 метров, занимая площадь в 57 200 кв. метров.

Сначала посетители попадают во внутренний двор, где можно купить цветы, затем в Северный зал с огромной мраморной статуей Мао, где он сидит в кресле и улыбается гостям. Далее — зал с хрустальным саркофагом, в котором, покрытый красным флагом с серпом и молотом, лежит вождь в сером френче — каждое утро его поднимают сюда на лифте из рефрижератора. В Южном зале здесь продается всё, что связано с Мао: часы, зажигалки, кружки, брелоки, блокноты и ручки.


Может быть, в следующий раз расскажу о других интересных мавзолеях.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
блин, вообще эта тема с мертвыми людьми - довольно странный прикол...