Что делать, если вы не считаете себя ни верующим, ни атеистом, ни агностиком?

Вокруг религии и ее положения в обществе всегда очень много жарких споров и дискуссий. Чаще всего атеисты спорят с верующими. И часто спорят очень агрессивно, считая правыми исключительно себя. Однако есть множество вариантов мировоззрения, благодаря которым можно не быть ни верующим, ни атеистом, ни агностиком и прекрасно себя чувствовать, ни с кем не споря.



К этой теме меня привел очередной опрос, проведенный Эхом Москвы. Как и в любом другом опросе, посвященным религиозной теме, вариантов для ответа людям представляет не очень много. Грубо говоря, верите ли вы в Бога или нет? Ну, еще потусторонние силы добавят.




Сегодня предлагаю разобраться во всяких "измах" и понять, почему такие опросы, мягко говоря, сомнительны.

Итак, есть атеизм. Атеисты отрицают религию и существование любого из богов. Ок. С этим всё понятно.

Теизм — это мировоззрение, предполагающее веру в Бога. Политеизм уже неактуален, поэтому в данном случае говорим о монотеизме, то есть о вере в единого Бога, который не только создал мир, каким мы его знаем, но и принимает непосредственное участие в развитии этого мира. К монотеизму относятся авраамические религии (иудаизм, христианство, ислам), некоторые индийские и китайские верования.

В общем-то, для многих атеистов все верующие люди априори теисты (хотя это не всегда так, конечно). И атеисты саркастически объясняют верующим, что "не может быть никакого бородатого мужика, управляющего миром". Или еще лучше: "если Библия — доказательство существования Бога, то комиксы — доказательство существования Спайдермена". Это так называемый бытовой атеизм, потому что только начинающий атеист полагает, что всякая религиозная вера — это вера в персонализированного Бога. Это, конечно же, не так.

В частности, есть достаточно популярное понятие деизм, предполагающее веру в Бога как Творца вселенной и нашего мира, но отрицающее другие сверхъестественные явления и не принимающее какие-либо религиозные догмы. В данном случае никакие аргументы атеистов попросту не работают, потому что деисты не спорят ни с теорией эволюции, ни с законами физики, ни даже с расширением вселенной. Они просто считают, что вселенная не могла появиться сама по себе, — что-то привело к ее рождению. Наиболее логичным и очевиднй причиной для них является Бог, под которым понимается некий высший Сверхразум. Ни о каких бородатых мужиках речи, естественно, нет. И к Библии с Кораном деизм относится так же, как и атеизм, отрицая их божественность. Деистами были многие известные люди, в том числе Ньютон, Радищев и Наполеон.

В наиболее выгодной позиции с точки зрения любых споров о Боге находятся представители игностицизма. Грубо говоря, они заявляют, что вообще не понимают, что представляет собой идея Бога, и поэтому не могут ответить, верят в него или нет. Пока атеисты усердно отрицают существование Бога, игностики вполне справедливо замечают, что вряд ли человек до конца сам осознает, что вообще подразумевает под Богом. Поэтому любые споры на эту тему бессмысленны.

Ест также итсизм. Такое мировоззрение, на самом деле, характерно для многих жителей нашей страны. Оно выражается примерно так: "есть что-то сверхъестественное, но я не знаю, что именно". Представители итсизма не относят к себя ни к одной из конфессии, но вполне допускают, что есть некие высшие силы или некая сверхразумная сущность. В отличие от агностиков, которые более скептичны и не являются атеистами лишь по причине отсутствия явных доказательств (не)существования Бога, итсисты более склонны верить в сверхъестественное.

Наконец, есть апатеизм. Апатеистам абсолютно все равно как на атеистов, так и на теистов. Они считают, что вопрос о Боге вообще никакого значения для жизни не имеет. Ну, и про пантеизм с панентеизмом тоже забывать не стоит. Там тоже нет антропоморфного бога, но признается божественность нашего мира.

Так что вопрос о Боге настолько многогранен, что часто споры атеистов с теистами выглядят уж очень ограниченными.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Нассущный вопрос, над которым ломают головы миллионы людей...
Ничего не делать. Просто надо немного приструнить распоясавшихся псевдоправославных и псевдомусульман. Я не помню, чтобы буддисты, которых в России тоже не мало, бежали в суд со своими оскорблёнными чуЙствами. Было, правда, небольшое дельце, когда какой-то чурка-борцуха как-то продемонстрировал неуважительное отношение к статуе Будды. Но тут как раз буддистов понять можно. Это вся равно, что в мечети накакать.

И сатанисты как-то в суды не бегут с оскорблёнными чуЙствами.
Почему я должен чего-то делать? Эти любители сказок могут наслаждаться ими, меня их пристрастия не оскорбляют, еще и не таких видывали. А что касается их обидчивости, то как раз и свидетельствует о их внутренней неуверенности в своих фантазиях. Им неуютно без нас, тех кто уже вырос из возраста, в котором сказки кажутся реальностью.
Помню вот коммунисты тоже тщились доказать всем поголовно, что «Учение Маркса всесильно потому, что оно верно». И доходили даже до убийства множества людей не проникшихся этим ложным тезисом.
Дело даже не в их обидчивости. Они требуют слишком много преференций.
Ничего не делать, спокойно жить дальше.
Уже начали отключать воду, электричество, арестовывать на улице атеистов, агностиков или верующих?
Кто из неполживцев вбрасывает эти идеи в общество и с какой целью?
Путенуходи, дайош Навального?
Верующие от неверующих ничем не отличаются кроме наличия перьев торчащих у них из одного места

Edited at 2017-05-17 04:57 am (UTC)
Есть Бог или нет - вопрос риторический, а ответ зависит от того, что подразумевается бод словом "бог". Под "верующими" обычно подразумевают верующих в поповские бредни, когда сами попы несут несусветную ахинею и не верят ни во что. А верить можно во что угодно, даже в то, что бога нет. Небытие невозможно доказать точно так же как и бытие. Еще Гамлет говорил: "Быть или не быть? Вот в чем вопрос".

Edited at 2017-05-17 05:22 am (UTC)
ну потому что раньше было всего три варианта на вопрос о Боге - есть\нет\хрен знает..
потому всё укладывается в теизм, атеизм, агностицизм и их подвиды..

я недавно придумал "квантизм" учение утверждающее квантовую природу Бога, а так же его наличие и отсутствие одновременно.
пользуйтесь на здоровье.. % )
Я уже давно придумал "три-квантизм" (выражаясь в ваших терминах). Триединство (а) Бога как личности, (б) безличной божественной сущности ("Дао") и (в) отсутствия Бога (или "Пустоты" как в дзен-буддизме).

Edited at 2017-05-17 07:27 am (UTC)
Надо храмы с минаретами (или что то там, как будут они выглядеть) для деистов, игностицистов, итсистов, агностиков, апатеистов, пантеистов срочно строить!
И начать срочно передавать им здания музеев.
Если все население классифицируется на эти три группы, то ты можешь считать себя хоть марсианином, хоть крокодилом, но к одной из них, как представитель человечества по своим убеждениям будешь относиться.
Тоже мне ежик в тумане. :)))
Сколько людей столько и вариантов восприятия окружающей реальности, которая непознаваема. Осюда и разнообразие проекций и идей. Некоторые идеи и проекции стали по соглашению верованиями и сформировались в религии и секты, в зависимости от количества приверженцев. Споры вокруг этой темы - бурление говн, которые никуда не ведут и никогда не закончатся.
хочется сказать по Станиславскому: не верю!
это я про то, что не может человек ни во что не верить) только он не обзывает это все такими заумными и логопедическими терминами...
и лучше вообще никак, чем стучать в грудь, доказывая свою веру, креститься при виде в километре видимости крестов и куполов, поститься, а потом идти и грешить, грешить , грешить с бабами в бане, бить ногами животных и детей и т.д. ...
==Атеисты отрицают религию и существование любого из богов.==
Не большого ума граждане. Религии существуют, боги тоже, хотя бы в виде слова.
Правильно было бы назвать: "Что делать, если вам нечего делать?"
совсем ЖЖ испортился, промо всяких пидарасов пихают прямо во френдленту
"Однако есть множество вариантов мировоззрения, благодаря которым можно не быть ни верующим, ни атеистом,…
Свернуть
ни агностиком и прекрасно себя чувствовать, ни с кем не споря."

Неверное утверждение у Вас, остальные варианты лишь разновидности этих трех, четвертого нет. )))
Так просто эта проблема не решается. Многие люди не хотят называть себя атеистами, потому что это как бы навешивает на них ярлык, причем ярлык, имеющий отношение к вере, религии, пусть даже их отсутствию, а они не хотят иметь ко всему этому никакого отношения. Но из этого следует, что им в принципе все равно, есть Бог или нет, а это тоже не так, т.к. этим людям важно, чтобы Бога не было, Он не укладывается в их мировоззрение.
Вот и получается неразрешимый парадокс: вроде до Бога им дела нет, но важно чтобы Его не было))
Если Бог есть, то он один, а не стопятсот, иначе кто из них главный и как они управляют миром?
Если человек обладает разумом, то и Бог обладает разумом.
Если человек может чувствовать, то и Бог может чувствовать.
Если человек личность, то и Бог Личность
Если человек может творить, то и Бог Творец.
Если вселенная и материя следует данным законам, а не мечется в диком хаосе, значит и Бог делает все разумно и послушно Своим заданным законам.
Если человек на земле видит красоту и гармонию, то и Бог знает, что такое красота и гармония.
Если человек способен любить и жертвовать собой ради других, то и Бог может любить и жертвовать чем-то от Себя.

Или вы думаете, что какая-нибудь слепая энергия, великое ничто или триста разных пердунов, зевсов, кришн и прочих склочных и похотливых хренов на летающих драконах смогли создать создание лучше себя, которое над ними просто смеется и которых невозможно любить, а только разве что бояться?

А то, что Сам Бог пришел на землю и умер за человека, говорит о том, что этот Бог Единственный и Праведный, Который делом доказал, что готов сойти с неба и прийти на землю за распоследнего грешника, в отличии от всех остальных, которые способны только поучать из дальних далей и образ которых выдумали себе люди.
Если человек способен предавать, убивать, ет ецера то и.... далее по вашему тексту. ЗЫ. В Библии, кстати, масса примеров на эту тему.
В сортах веры не разбираюсь. По мне, так я бы каждому попу в голову гвоздь забил. Придет завтра бог к людям - ну, ок. Есть, значит. Живем дальше. Но пока он себя не проявил, буду считать бородатых мужчин в платьях лжецами и мошениками, а их стадо - обманутыми лохами.
Есть секта "в интернете кто-то не прав". Остальное все от лукавого.
Автор, таки Вы про гилозоизм забыли. Очень даже освежающая,(хоть и старая как помет мамонта), точка зрения.
А почему речь идет только о вере?
Каждый, кто имел мистический опыт, не верит, а знает.
А мистический опыт поддается верификации, описывается научным языком? Нет. Поэтому основанием, для веры стать не может, бо мало ли что померещится или совпадет. Да и что есть "мистический опыт", не совсем понятно.