"Сердце Чечни". Я посетил одну из главных мечетей России

Несколько лет назад эта мечеть — "Сердце Чечни" — чуть не стала главным визуальным символом России. Думаю, все вы помните, когда в конкурсе-голосовании "Россия 10" только в последний день Коломенский кремль обошел грозненскую мечеть. Во время своей поездки в столицу Чечни я, конечно же, посвятил достаточно много времени изучению этого религиозного объекта.



Мечеть "Сердце Чечни", как и многое другое в республике, носит имя Ахмата Кадырова. Именно он и инициировал строительство крупной мечети в Грозном, которое закончилось в 2008 году. Таким образом, "Сердцу Чечни" еще нет даже и десятка лет, но это одна из визитных карточек Грозного, вне всяких сомнений. Символически, что мечеть расположена на проспекте В. Путина — на берегу реки Сунжа посреди огромного парка. Место очень живописное.

Мечеть стала главной частью Исламского Центра, занимающего площадь в 14 гектаров. Комплекс отличается яркими цветами и богатым убранством. На его территории также расположены Российский Исламский университет, Духовное управление мусульман Чеченской республики, гостиница и общежитие для студентов, исламская библиотека. А еще огромный сад с комплексом цветных фонтанов. Это одно из главных мест отдыха в Грозном.

Думаю, ни для кого не секрет, что за архитектурную основу для своей мечети в Чечне выбрали легендарную Голубую мечеть или Мечеть Султанахмет — символ Стамбула и признанный шедевр архитектуры. Они действительно похожи, но у стамбульской мечети 6 минаретов, у грозненской — 4. Высота минарета примерно одинакова — 64 и 62 метра соответственно. Вместимость тоже в целом совпадает — около 10 000 человек. Таким образом, мечеть "Сердце Чечни" является одной из крупнейших не только в России, но и в Европе.




В целом стиль мечети можно охарактеризовать как классический османский. Огромный купол (16 метров в диаметре) накрывает центральный зал. Стены мечети отделаны мрамором-травертином — это один из самых популярных и качественных материалов, используемых сейчас в строительстве. Интерьер мечети декорирован белым мрамором. Кстати, это особенный мрамор — его добывают на одном из турецких островов в Мраморном море. Собственно, связь мечети "Сердце Чечни" с Турцией прослеживается многократно. Еще в 1997 году Ахмат Кадыров заключил договор о строительстве мечети с мэром турецкого города Конья. Но начатые работы пришлось остановить в 1999 году из-за начавшихся в Чечни боевых действий.



Возобновление строительства мечети в 2006 году также характеризуется привлечение турецких специалистов. Именно турецкие мастера занимались росписью мечети. Для росписи использовались традиционные чеченские узоры и краски со специальными добавками, позволяющие мечети еще долгое время не терять яркости своих цветов. Кстати, аяты (выдержки из Корана) на стенах мечети выполнены с использованием напыления из золота высшей пробы.



Внутри мечеть еще более прекрасна, чем снаружи.



В мечети 36 люстр. Они выполняют не только непосредственную функцию освещения, но и символизируют три исламские святыни. 27 люстр имитируют иерусалимскую мечеть Куббату-ас Сахра, она же Купол Скалы. Еще в люстр выполнены в форме мечети Ровзату-Небеви в Медине.



Наконец, самая большая люстра мечети повторяет Каабу — самую известную исламскую святыню. Пожалуй, коллекция люстр — самое поразительное в этой мечети. Для создания этого чуда было потрачено несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы и более 1 миллиона деталей. Люстры ни много ни мало изготовлены из кристаллов Swarovski



Освещение мечети выполнено на трех уровнях. Первый уровень — тотальное освещение, которое обеспечивает светом нижние части сооружения и минареты. Второй уровень — точечное освещение архитектурных элементов здания. Наконец, третий уровень — праздничное освещение.


Михраб мечети (молитвенная ниша) изготовлен из белого мрамора и примерно 8 метров в высоту. Внутри мечети очень много каллиграфии. На своде главного купола мечети — сура 112 "Ихлас", которая переводится как "Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему". Находясь внутри столь грандиозного сооружения, испытываешь, конечно, ни с чем не сравнимые чувства. Даже с исключительно эстетической точки зрения — всё очень красиво.



Как я уже написал, вместимость мечети — порядка 10 000 человек. Хотя по изначальным планам (еще в 90-х) соборная мечеть Грозного должна была вмещать 2 000 человек. Но масштабы вышли совсем другими. Конечно, в Грозном очень много правоверных мусульман, соблюдающих 5 столпов ислама. Среди них: декларация своей веры и признание единобожия ("нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Аллаха"), намаз (пять ежедневных молитв), соблюдение поста в месяц Рамадан, ежегодный налог закят в пользу бедных и, конечно, паломничество в Мекку. Собственно, это фундамент ислама.



"Сердце Чечни" — безусловно, одно из самых красивых и величественных религиозных сооружений в России. В каждом уголке мечети лежат томики Корана. Женщины здесь молятся на втором этаже. Сюда же могут входить и мужчины – не мусульмане. Комплекс посещает множество туристов, как одну из главных достопримечательностей Грозного. Так что будете в Грозном — смело заходите.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Мне как атеисту в принципе все равно. Хотя красиво конечно.
Не увидел сколько всего лет шло строительство
вот стало интересно - почему в мечете убранство намного скромнее, нежели в церкви?
мне это сооружение очень понравилось а по поводу убранства - традиции то разные
Место просто завораживает своей красотой и величием.
ни разу не был в мечети:( надо бы сходить
масштабно, но нет в ней устремленности в небеса, как у наших храмов. мечеть кажется какой-то придавленной
Красивая мечеть, очень величественно смотрится.
величественное сооружение, ничего не скажешь.
масштабное
Фотографировать всем официально разрешено? Или дали особое разрешение?
А православный Храм в Чечне ты не захотел посетить?
хотелось бы побывать там
а православных женщин внутрь пускают?