Тайны СССР. Часть 2

В одном из предыдущих постов я писал о некоторых тайнах Советского Союза. Точнее, тайнами они были во времена существования СССР, сейчас об этом всем известно. Сегодня — вторая часть.



Голодомор. Сейчас о массовом голоде 1932-1933 гг. известно достаточно много, а во времена СССР, по понятным причинам, старались о тех событиях не распространяться и вообще вычеркнуть из истории. По различным данным, жертвами массового голода в 1932-1933 гг. на территориях УССР, БССР, Поволжья, Западной Сибири и других районов СССР стали от 2 до 8 миллионов человек.

Конечно, и до советского периода случаи массового голода были, и неоднократно. Но основной причичной все-таки служила неурожайность в конкретные годы. А вот уже массовой голод 1921-1922 гг. был связан, в первую очередь, с экономической разрухой и кризисом власти. Второй массовый голод 1932-1933 гг., который на Украине называют голодомором, непосредственно связан с политикой коллективизации, проводимой в те времена Советами. И раньше, и особенно сейчас, среди украинских историко распространена версия об умышленном голодоморе-геноциде. Эту версию поддерживают 14 государств, включая США, Канаду, Австралию, Венгрию и другие страны. Были ли политические мотивы у того голода — доподолинно не установить. Однако очевидно, что коллективизация, "раскулачивание", хлебозаготовки, обобществление скота и другие процессы, инициированные советской властью, привели к страшным последствиям. Настоящие масштабы голода оценить очень сложно, но в том же Поволжье почти каждая семья может вспомнить рассказы бабушек и дедушек о тех голодных годах.

Катынский расстрел. Катынское преступление не замаличивалось советскими властями, а вовсе отрицалось. Изначально термин "Катынский расстрел" применялся к конкретному событию — казни польских офицеров в Катынском лесу в Смоленской области. После обнародования архивных документов термины "Катынский расстрел" и "Катынское преступление" стали употреблять также по отношению к расстрелам польских граждан из тюрем и лагерей СССР весной 1940 года. Всего было расстреляно более 20 000 человек.



Официальная позиция СССР после освобождения Смоленска в годы ВОВ заключалась в том, что расстрел польских граждан в Катыни был осуществлен немецкими оккупационными войсками в 1941 году. Эта версия прожила вплоть до 1990 года, пока, наконец, вина НКВД не была признана. Современная Россия считает "Катынский расстрел" преступлением сталинского режима и не препятствуют распространению информации о тех событиях. Стоит ли говорить, что русско-польские отношения остаются сложными и поныне из-за тех событий. Да и не только тех. Воевали мы много.

Взрыв на Байконуре 1960 г. Не самое известное событие и сейчас. Трагедия произошла во время первого пуска межконтинентальной ракеты Р-16. За полчаса до предполагаемого запуска ракеты случился запуск одного из двигателей, в результате были разрушены баки с топливом, и началось возгорание ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались еще четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин. На Западе эта трагедия и известна как "катастрофа Неделина".

Взрыв был спровоцирован грубейшими нарушениями техники безопасности, а также стремлением осуществить запуск ракеты побыстрее, чтобы успеть до годовщины Октябрьской революции. Никаких официальных сообщений о катастрофе не было. Всем свидетелям, родным и близким было рекомендовано говорить о несчастном случае или авиационной катастрофе. Самого Неделина также сделали случайно погибшим в авиакатастрофе.



Биологическое оружие. Не секрет, что СССР не только активно участвовал в "холодной войне" посредство наращивания ядерных боеголовок, но и занимался разработками биологического типа оружия. По разным версиям, к таковому относились бубонная чума, сибирская язва и натуральная оспа. Вообще, Великобритания использовала оспу как биологическое оружие еще во время Франко-индейской войны против Франции и американских индейцев. А во время Второй Мировой войны ученые из Великобритании, США и Японии серьезно намеревались создать массовое биологическое оружие на основе оспы. Однако смысла в этом особенного нет, потому что эффективность такого оружия не очень-то высока. Американский ученый Кен Алибеков, считает, что СССР создал фабрику оспенного оружия в 1947 году в городе Загорске. Также есть свидетельствования о вспышке оспы в 1971 году, которую связывают с разработками СССР в области биологического оружия. Но достоверных доказательств этому до сих пор нет.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Прежде чем что-то написать, разберитесь в теме. Может за умного сойдёте. Удачи.
Голод 1932-33 годов был напрямую связан не с коллективизацией, а с сопротивлением оной. Перерезали скот, сгноили зерно. Очень хорошо это было показано в "Поднятой целине" Шолохова. Естессно, таковое сопротивление подогревалось антисоветскими (по-нынешнему - антигосударственными) элементами.

Почему произошёл масштабный голод, можно долго разбираться, но вот про Катынь давно уже всё ясно любому, кто разбирался в теме. Поляки с помощью наших гнид стремились повесить этот грех на нас, не обращая внимания на прямые свидетельства в пользу советской версии. Шпагат, которым связывали руки, немецкого производства, немецкие патроны и оружие. Это только самое явное.
Есть два момента-замечания к этим "тайнам".

1. Точнее вопрос - почему злые НКВДшники расстреливали польских офицеров в Катыни из немецких "вальтеров"?? На самом деле вопросов там минимум 50, есть даже такая любопытная книжечка "Тайны Катыни" или "50 вопросов по Катынскому делу".

2. Если уж собираете "тайны" то хоть собирайте правильно. Не в 1971, а в 1979 году была вспышка и не оспы, а сибирской язвы в Свердловске, где находился комплекс Свердловск-19 из объединения "Биоперпарат. "Биопрепарат" занимался разработкой и производством химического и биологического и бактериологического оружия. Вот только есть одна загвоздочка в этом деле. Батюшка мой покойный аккурат в те годы проходил службу офицером в войсках РХБЗ со специализацией "военная эпидемиология". Он имел наглость утверждать, что в Свердловске действительно был боевой штамм "сибирки", обладавший помимо высокой вирулентности еще и избирательностью действия - наиболее тяжело воздействие сей биологический агент оказывал на мужчин в диапазоне возрастов 20-50. Одно "но". Судя по пробам биоматериала штамм-то был не советский... Не работал "Биопрепарат" с такой разновидностью биоматериала... Такие дела, да...

3. А еще Вам в копилочку "страаашных и ужааасных тайн!" Вы такое название, как "Эбола" слышали? Так вот одна их "страааашных" тайн в том, что в родной Рассеюшке таких "эбол" ажно минимум две штуки - "Крымчанка", она же "Конго-крымская гемморагическая" и "Омская ондатровая". От последней по сию пору иногда вымирают мелкие артели браконьеров и отдельные умники, незаконно промышляющих пушного зверя за Уралом... Хорошо у ондатровой летальность все-таки низкая и антибиотики на нее хорошо действуют, а то Сибирь вымирала бы, как Африка...
Насчет Катыни - очень спорно до сих пор!
Нахер эту галиматью, которая кого-нибудь удивила бы разве что в постперестроечные времена в самом начале 90-х, в 2017-м году проплачивать в промо чтобы запихнуть всем в ленты? Аффтар, удали свой журнал и вообще, изыди из интернетов!
!!!!?????
В западной Украине, Польше в это время тоже был страшный голод.., неужели и до туда "кровавый" Сталин дотянулся.... В Америке кстати тоже...

Edited at 2017-05-04 12:40 pm (UTC)
голодомор начался из отчёта иуд украинских о небывалом урожае ( медали до сих пор висят на этих героях ) ... сталин приказал половину сдать государству , а остальное кушать самим ... иуды выполнили приказ.
Да уж... И почему если копипаста, так обязательно ложь. Почему бы тогду уж не скопировать правду? Что движет людьми...
Херня на постном масле для накрутки рейтинга.
И ведь есть хорошие книги по всем трем темам.

Аффтар, признайся... ЕГЭ,да?
фуфло какое то, про голод 30-х ,нам в школе довольно подробно рассказывали. про эпидемии в 1966 даже был снят фильм "В город пришла беда"
да тебя, пиздобол, надо в игнор добавить