Чему нам стоит поучиться у японцев. История о захоронениях

Япония удивительная страна по многим причинам. Одна из них — отношение к истории, к предкам, к памяти. Мы можем убедиться в этом в том числе и на примере отношения японцев к могилам,в  том числе и российским. Наверное, не все знают, но на территории этой небольшой страны находится сразу несколько русских захоронений. И отношение японцев к ним просто поражает в хорошем смысле этого слова. Самый интересный лично для меня случай — это русские захоронения матросов в городе Симода середины 19 века. То была экспедиция Евфимия Путятина.


Фрегат "Паллада"

Как известно, долгое время Япония находилась в самоизоляции или сакоку ("страна на цепи"). В 1853 году Путятин вместе с командой отправился на фрегате "Паллада" в Нагасаки для установления дипломатических отношений с Японией. Это должен был быть первый договор о русско-японской дружбе. Переговоры затянулись, поэтому Путятин отправился в Корею, а вернулся в Японию уже в 1854 году на фрегате "Диана". Уже в порт Симоду. Продолжение переговоров было прервано мощнейшим цунами, из-за которого пострадал не только фрегат, но и дома многих японцев: из 1000 домов уцелело только 60. Русские моряки вытаскивали японцев из воды, оказывали всяческую помощь. "Диану" транспортировали в бухту Хэда и хотели там отремонтировать, но не удалось. Фрегат затонул. Команда "Дианы" была эвакуирована на берег и расквартирована в бухте Хэда.

Общая беда стала началом дружеских отношений между русскими и японцами. Матроса Алексея Соболева, погибшего в результате падения сорвавшейся с креплений пушки фрегата, похоронили по православному обряду на кладбище при храме Гёкусэндзи в Симоде. Еще два члена экипажа — унтер-офицер Алексей Поточкин и матрос Василий Бакеев — погибли, уже находясь в деревне. Поточкин умер от болезни, а Василий — от отравления ягодами местного кустарника. Кустарник этот похож был на русскую рябину. Японцы прозвали его "васькиным убийцей" и вырубили его полностью окрестностях деревни. Поточкина и Бакеева сначала погребли на кладбище при буддийском храме Хосэндзи, но позже их останки также перенесли в Гёкусэндзи.

Имя четвертого российского моряка, захороненного в Симоде, долгое время было неизвестно, хотя и были устные свидетельства о наличии четвертого захоронения. В 1997 г. была установлена плита из черного камня с надписью: "памятник неизвестному, умершему 20 августа 1858 г.". в 2001 году было установлено, что на рейде порта Симода в 1858 году погиб в результате несчастного случая матрос фрегата "Аскольд" Филипп Юдин. В 2005 г. на кладбище в Симоде рядом с плитой была установлена мемориальная доска с текстом на русском и японском языках.

При этом могилы находятся в очень хорошем состоянии, японцы периодически приносят сюда живые цветы. Несмотря на две войны между нашими странами, несмотря на споры по некоторым островам, японцы почитают наши могилы как свои. И такому уважительному отношению стоит только поучиться.



К слову, самому Путятину есть несколько памятников в японских городах. А вот в небольшом городке Хакодатэ на острове Хоккайдо есть достаточно большое русское православное кладбище — здесь больше 40 русских могил, в том числе
двадцати пяти военных моряков, а также могила жены первого русского консула Горшкевича. Кроме русского, в городе есть католическое, протестантское и китайское кладбища. В Хакодатэ уже давно не живут русские, но все заботы о
кладбище взяла на себя городская православная община, состоящая только из японцев.

В общем, даже не знаю, что еще добавить. Наверное, поэтому японцев не смогла сломить ни одна стихия, и ни одна ядерная бомба. Удивительный народ.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb luglio 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
"...а вернулся в Японию уже в 1954 году..."
101 год шёл из Кореи в Японию, как только не помер.
Вообще-то странный народец. Как посмотришь их мульт-продукцию, так диву даешься, а точнее ёбу)
А ты не смог удержаться, чтобы не залить своей дриснёй и этот пост. Ты просто чемпион по количеству испражнений на этом ресурсе, что свидетельствует о том, что у тебя нет ни семьи ни личной жизни. Онанизм и говнокоменты - вот твоё жизненное кредо.
За что же ты хочешь в меня стрелять и жечь? За то, что ты жалкий неудачник, проводящий всю свою никчемную жизнь в мониторинге и комментировании подобных этому говноресурсов? Но тут, извини, ты сам сделал свой выбор. Вместо того, чтобы обзавестись пристойной профессией и семьёй, ты, за доширак от твоих ольгинских вертухаев, забрасываешь экскрементами посты, которые твои кураторы считают не вполне благонадёжными и вызывающими диссонанс с говном льющимся из тиливизира
.
Ты мгновенно ответил на мой камент, это подтверждает моё предположение, что ты не только живёшь в сети, но и кормишься своими говнокоментами... Это просто пиздец,... Я бы хотел сказать, что мне тебя жаль, но нет. Подобных тебе, заразных животных, засыплют известью и закопают в выгребной яме.
Ой. как мне плохо! Как ты меня застебал! Как бы мне оправдаццо? А, нафиг. Не буду оправдываццо!
всё-таки у у японцев особый культ предков, усопших. Поэтому и к кладбищам и уходу за могилами особое отношение
До такой культуры нам еще далеко. Если вспомнить как выглядит любой погост из провинциального да и не только городка и можно ужаснуться да там и остаться.
Всего 2 бомбы и всё будет как у японцев!
Русские гораздо ссыкливее японцев, так что много не нужно...
Спасибо за интересную информацию. Да, у каждого народа есть чему поучиться.
Когда помру, пусть достанут органы, которые могут кому-то пригодиться - а остальное сожгут!