Тайны СССР. Некоторые тайны...

Советский Союз — одно из самых могущественных и уникальных государств за всю историю человечества. Было много достижений, было много неудач. А были вещи, о которых попросту не рассказывалось. Советские власти замалчивали многое, а поскольку интернета в те времена не было, а все существующие средства массовой информации находились под жестким государственным контролем. Сегодня поговорим о событиях, о которых советские власти умалчивали так долго, как могли.



Кыштымская авария 1957 года

На тот момент это была одна из крупнейших ядерных катастроф в мире, но о ней долгое время ничего не было известно, потому что советская техника, как говорится, отказывать не могла. Авария случилась не в Кыштыме, а в секретном городе Челябинск-40, ныне Озерске. По причине секретности названия, авария получила названия "кыштымской" из-за близкого расположения этого самого Кыштыма к месту катастрофы.

В сентябре 57-го на местном химкомбинате "Маяк" случился неиллюзорный взрыв в емкости для радиоактивных отходов. Официальная версия — выход из строя системы охлаждения. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Это реально очень много. В первые стуки радиоактивные осадки выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от места взрыва. В зоне загрязнения оказалась территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населенных пунктах трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Ликвидировали последствия аварии тысячи людей, которые получили немалые дозы облучения. Но об этих героях говорят гораздо меньше, нежели о "чернобыльцах".



Конечно, у рядовых советских граждан близлежащих территорий возник вопрос: а что это вообще было? Ответ не заставил себя долго ждать. В газете "Челябинский рабочий" спустя неделю после взрыва вышла заметка: "В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния... . Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала". А вы еще о "кисилёвщине" говорите.

Советская лунная программа

СССР был самой крутой космической державой. Это объективная правда. Но некоторые неудачи все равно были. Самая известная из них и, конечно, замалчиваемая, это крах лунной программы. По официальным версиям советским людям на Луну не очень-то и хотелось, поэтому мы благосклонно позволили сделать американцам. На самом деле, конечно, были амбиции ступить на Луну первыми. Еще в 1963 году была фактически создана лунная группа советского отряда гражданских космонавтов. По плану советский человек должен был высадиться на Луне в сентябре 1968-го. Вообще, было аж две советские пилотируемые лунные программы, но ни одна из них не была доведена до финала. Во многом из-за организационных просчетов, споров конструкторов и, как бы это ни было банально, нехватки денег. Так или иначе, до 1990 года советская власть отрицала вообще существование лунной космической программы как таковой. Потому что советская космонавтика самая лучшая, а такие неудачи наносят ей слишком большой репутационный урон.



Смерть космонавта

Продолжая тему космонавтики. О Валентине Бондаренко, члене первого отряда космонавтов, не было известно ничего до 1980 года. Трагическая смерть случилась за пару недель до полета Гагарина. Валентин по своей неосторожности инициировал пожар в сурдобарокамере во время тренировке и сгорел практически заживо. Его пытались спасти в Боткинской больнице, но не получилось. Впоследствии гибель космонавта нигде не упоминалась,и только в 80-х годах стала появляться эта информация. В 2013 году его имя присвоено школе №93 г. Харькова, выпускником которой он был.

Экраноплан "Каспийский монстр"

22 июня 1966 года, перед рассветом с волжского причала спустили на воду неведомое нечто — самый крупный на то время летательный аппарат в мире. Почти месяц полупритопленный, с отстыкованным крылом, накрытый маскировочной сеткой экраноплан буксировали по Волге из Горького на полигон в Каспийск. По соображениям секретности шли ночью, днём отстаивались.



Это был уникальный экраноплан КМ (корабль-макет), получивший у зарубежных спецслужб название "каспийский монстр". Американские спецслужбы тогда знатно офигели от размаха советских конструкторов — огроменная смесь корабля и самолета больше напоминала Левиафан, чем обычное военное судно. КМ мог перевозить сотни солдат или даже несколько танков на скорости в 500 км/ч, при этом оставаясь незамеченными для радаров. Однако в 80-ом году он затонул.

Кстати, "каспийского монстра" можно видеть в некоторых компьютерных играх и даже в японском анимационном фильме "Евангелион 1.0: Ты (не) один".

Продолжение следует.



-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Загадки и тайны” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Как может быть историей то, про что никто не знал?
Да, эти истории и нынче не хотят вспоминать...
Почему не хоронят Ленина? Сталин там, под Лениным, спрятал царский договор с США об аренде Аляски на 100 лет и золото ФРС США, которые должны вернуть с процентами России.

Edited at 2017-04-27 07:50 pm (UTC)
(Anonymous)
Да там же хранится и кремлёвский договор с немцами об аренде Кёнигсберга на 70 лет.
"Смерть космонавта" - он не был космонавтом.

Плохо, что долго скрывали.
ниочем
один человек погиб - и якобы не слетали на Луну

зато амеры якобы слетали :)
Советский союз имел передовые на то время идеи, которые сейчас американцы со скрипом внедряют в жизнь, но свой потенциал не реализовал. А балаболы, политические клоуны и проститутки, вам брешут про капитализм. В Америке такой "капитализм", какой Путин и Ко внедряют в качестве "прогресса" был 100 лет назад. Вы - дебилы, а вашей рашке трындец. Все подохните, как собаки.
Советский Союз — одно из самых могущественных и уникальных государств за всю историю человечества.
он умер = рухнул с грохотом - какой он в жопу великий ?

типа сторож который просрал воров это не сторож
или телохранитель который не защитил объект
или казаки цель которых защитить родину - просрали
или предохранитель цель которого не допустить короткого замыкания - он жив а прибор умер - гыыыы
Сингапур тоже уникальное государство.
Кстати,почитайте биографию Ростислава Алексеева,очень на многие мысли наводит.
(Anonymous)
спасибо. о сингапур решил удалиться от путина ))
Было бы странно, если бы в 1957 году, в газете Челябинский рабочий написали - уважаемые сограждане, а так же сотрудники ЦРУ и всех заинтересованных структур, хотим сообщить вам об аварии на ядерном объекте...
брат моей мамы "без вести пропавший" во времена корейской воны ....
Великая страна - великие проекты. Великие же и провалы... По-другому не бывает.
Провалы оказались более великими чем страна - страна провалилась. А простыми словами говорят так- плыл, плыл, а у берега усрался.


Edited at 2017-04-28 06:38 pm (UTC)
((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((


























































































































































































((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Как бывший радиолокаторщик адски поржал про "невидимый для радаров "каспийский монстр"". Аффтар пешЫ исчо. :)))
после этого "полярного сияния" в Челябинской области кое-где надолго пропали раки. Появились совсем недавно лет 20 назад.