Есть ли в Грозном радиация?

В свое время в столице Чечни была не самая благоприятная радиоактивная обстановка. Советский Союз оставил Чечне в наследие немало радиоактивных отходов. С 1960-х по 1990 год в Грозном работал спецкомбинат "Радон", занимавшийся транспортированием и захоронением радиоактивных отходов малой и средней мощности. На время боевых действий он прекратил свою деятельность, и, как вы, наверное, догадываетесь, Грозный и Чечня попали в ситуацию острой радиационной опасности.




В советские годы в Чечне вообще было очень много вредных производств, Грозный стабильно входил в десятку самых экологически неблагоприятных городов Союза. В 90-е годы, во времена войны и хаоса, эти предприятия оказались безнадзорными. Например, из могильника пресловутого "Радона" в районе горы Карах (30 км западнее Грозного) боевики изъяли несколько контейнеров с радиоактивными отходами и намеревались их использовать при взрывах фугасов для радиоактивного заражения местности. Это уж не говоря о более банальных случаях мародерства, когда с корпусов "Радона" снимали зараженные двери...

В результате контртеррористических операций большое количество источников радиации оказалось попросту потерянными. Министерство обороны РФ и МЧС прикладывали значительные усилия для устранения радиационной опасности в Чечне, и масштаб заражений потрясал. Например, только за одну неделю работы в 2000 году спасатели Центра по проведению работ особого риска "Лидер" обезвредили на 7 объектах 24 радиоактивных источника, фон которых превышал предельно допустимые нормы более, чем в 100000 раз! На самых опасных участках, где зашкаливали дозиметры, даже использовали специального робота.

Наиболее загрязненными участками в Грозном были: школа № 38 города Грозного, корпус № 212 химкомбината и злополучный могильник комбината "Радон". С начала 2000-х в городе находили всё новые и новые источники ионизирующего излучения и проводили захоронения. Сейчас, вроде бы, ситуация стабилизировалась. И действительно, в самом центре Грозного, в "Грозный-Сити" лишних доз радиоактивного излучения мной обнаружено не было. Напомню, что радиоактивный фон я измеряю практически в каждом городе, в котором бываю, с помощью прибора СОЭКС Экотетсер 2.

Я писал о нем в статье: Нитрат тестер Soeks (СОЭКС) - мой отзыв


Валуны на площади также в норме, и гулять возле них безопасно.



Кстати, в Грозном мне рассказали историю, которая была бы анекдотичной, если бы не была такой грустной. В сентябре 1999 года шестеро чеченских боевиков зашли на территорию заброшенного химзавода в Грозном и вытащили оттуда контейнер со смертельным кобальтом-60. Непонятно, конечно, зачем. Может быть, хотели сделать кобальтовую бомбу. Однако ничего не вышло, потому что эти трое не самых сообразительных человека посчитали, что нести контейнер из стали и свинца слишком тяжеловато. Вскрыли его, вынули стержни кобальта и положили в карманы. Я думаю, вы прекрасно поняли, чем всё кончилось..

Это еще раз к вопросу о том, что хотя бы азы физики в школе изучать надо.



Я, конечно, не смог полазить по самым потаенным местам Грозного, поэтому не могу сказать об экологической безопасности города в целом. Однако в центре Грозного абсолютно точно всё чисто.


Если вы заинтересовались продукцией СОЭКС, то можете посетить официальные группы компании в соц. сетях.
Это полезный любителям ЗОЖ паблик Soeks ВКонтакте - где прямо сейчас идет розыгрыш призов, а также группа
Soeks в FB и СОЭКС (отзывы) в одноклассниках.

Про саму фирму я писал ранее:
Нитрат тестер Soeks (СОЭКС) или как НЕ выкинуть 8 000 рублей. Отзыв
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 77
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
да у тебя тоже такой есть - не прибедняйся

я теперь с ним постоянно катаюсь..
Полезный гаджет. Продукты можно проверять.
Я думал - пост о Грозном, а оказалось - реклама дозиметра.
на самом деле про дозиметр только концовка :)

пост о грозном - говорили что камни радиактивны но похоже у нас вокзалы в Москве круче фонят чем там канмни
В комплексе Грозный-сити мерять радиационный фон неинтересно.
Уж если мерять, то хотя бы на улице Сайханова - на месте бывшего военного городка ПВО. Его территорию вроде бы застроили небольшими типовыми коттеджами в пользу нуждающихся в жилье (тем кто его потерял во время активных боевых действий). Вот какова радиационная ситуация в этом коттеджном посёлке, было бы и правда интересно узнать.
Крутой приборчик. Надо и и мне купить такой.