Где в России делают самый мощный кабель? Конечно на заводе Таткабель!

Завод «ТАТКАБЕЛЬ» - уникальный завод государственного значения, ориентированный на производство кабельной продукции. Это единственный завод в стране, выпускающий силовой кабель на напряжение 500 кВ с сечением ТПЖ до 1600 мм2, а также кабель напряжением 110, 220 и 330 кВ больших сечений (от 1600 до 2500 мм2).

завод таткабель

Завод «Таткабель» создавался «с нуля» по уникальному проекту. Всё оборудование монтировалось сразу по единой цепочке, а не приспосабливалось, как у множества заводов на изготовление той или иной востребованной кабельной продукции, на существующих производственных помещениях. Всё это позволило существенно сократить логистические и временные затраты. Построили завод достаточно быстро, хотя начало строительства (май 2008 года) и его запуск пришёлся на самый пик мирового финансового кризиса 2008-2009 годы. Но собственники понимали ту важность, которую он несёт для нашей страны. Уже в июне 2010 года началось производство кабеля напряжением 110 кВ, а в октябре этого же года и на 220 кВ. На данный момент заводом уже произведено более 1 400 км кабеля напряжением 110-220 кВ, который можно было встретить на самых значимых стройках страны, например, Космодром «Восточный», на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи или на летней Универсиаде 2013 в Казани, их кабель обеспечивает надёжное энергоснабжение Москвы и Санкт-Петербурга и других городов, а также в ряде других промышленных объектов. Именно «Таткабель» впервые в нашей стране произвёл кабель напряжением 330 кВ, тем самым у нас отпала необходимость покупать подобные кабели зарубежом. Вот где реальное импортозамещение рулит! Завод «Таткабель» входит в Группу компаний «ИНВЭНТ».

2.
завод таткабель

3. Ага, знакомые всё лица, где и как эту медную катанку делают я уже лично видел. Поэтому вижу, что с сырьём у них всё ок. Идём дальше.
завод таткабель

В состав предприятия входят: 2 конструкторско-технологических бюро, собственная уникальная лаборатория ну и само производство. На заводе установили оборудование от ведущих мировых производителей, а именно: 2 линии грубого волочения алюминиевой и медной катанки фирмы Neihoff, 2 линии скрутки токопроводящих жил фонарного типа фирмы Caballe, экструзионные линии фирмы Rosendahl, линии наклонной вулканизации для изолирования жил кабелей на напряжение 10-330 кВ фирмы Maillefer, линии экранирования фирмы Caballe, линия перемотки кабеля EPL-80 фирмы Maillefer и т.д.

4. Волочение медной проволоки
завод таткабель

5. Одна из двух линий грубого волочения катанки фирмы Neihoff. Волочением называется процесс холодной обработки металлов давлением, при котором обрабатываемая проволока проходит через волочильный инструмент (волоку) и принимает форму и размеры его внутреннего канала с поперечным сечением меньше сечения заготовки. В итоге уменьшение сечения приводит к увеличению длины проволоки.
завод таткабель

Сам процесс производства кабеля можно разделить на несколько этапов: поэтапное волочение медной и алюминиевой катанки, далее протяжка заготовки, наложение изоляции и оболочки, после чего проведение приёмо-сдаточных испытаний и отгрузка уже готовой продукции.

6.
завод таткабель

7. Скрутка сегмента жилы
завод таткабель

8. После волочения мы попадаем на участок скрутки. Скрутка - это процесс, при котором из отдельных проволок скручиваются токопроводящие жилы и неизолированные провода. Перед нами линия скрутки токопроводящих жил фонарного типа фирмы Caballe.
завод таткабель

9. Вначале крутится каждый сектор отдельно и уже потом на линии общей скрутки получается общая жила, включающая, например, все пять секторов, как у высоковольтного кабеля.

завод таткабель





10.
завод таткабель

11.
завод таткабель

12.
завод таткабель

13.
завод таткабель

14. Сканер-контролёр
завод таткабель

15.
завод таткабель

16.
завод таткабель

17.
завод таткабель

18. А вы видели "танцующие" барабаны? Я уже :). Так проходит общая скрутка жилы.
завод таткабель

19.
завод таткабель

20.
завод таткабель

21.
завод таткабель

22. Далее поднимаемся на несколько этажей выше, где установлены те самые линии наклонной вулканизации для изолирования жил кабелей на напряжение 10-330 кВ фирмы Maillefer - EPL-30, EPL-50, ради которых и был построен завод.
завод таткабель

После скрутки жилы надо изолировать. По сути, это самый сложный и длительный из этапов производства. Вот этим и занимается этот участок.

23.
завод таткабель

После нанесения трёх внутренних слоёв изоляции кабель дегазируют, т.е. из пустот проволоки и изоляции удаляют взрывоопасные газы. Весь процесс длится около 15 дней.

24.
завод таткабель

25. Процесс наложения изоляции из сшитого полиэтилена
завод таткабель

26.
завод таткабель

27.
завод таткабель

28.

завод таткабель

29. Наложение оболочки из полиэтилена высокой плотности
завод таткабель

30. После чего на готовый кабель наносится маркировка, а дальше на проверку на испытательную станцию.
завод таткабель

31. Чтобы полностью произвести кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 330 или 500 кВ и сечением 2500 мм2 уходит в среднем 50-60 дней.
завод таткабель

32.
завод таткабель

33. А это самый большой в России барабан. В высоту он 4 м 30 см. На себе он может уместить до 600 м самого мощного силового кабеля. А с ним этот барабанище весит уже целых 26 тонн.
завод таткабель

34. 18 мая 2016 года на заводе открыли вот эту новую высоковольтную испытательную станцию, аналогов которой нет ни на одном другом кабельном заводе в России. Это ОЧЕНЬ круто! Видел аналогичную лишь в Питере на новом заводе ООО «Силовые машины-Тошиба.
завод таткабель

35. Испытательный центр завода «ТАТКАБЕЛЬ» представляет собой комплекс оборудования (Испытательная станция SIF до 15 кВ, Испытательная станция Наefely до 350 кВ, Испытательная станция Highvolt до 700 кВ, Система испытания импульсным напряжением до 2400 кВ, Система испытания кабеля цикличным нагревом, Климатическая камера и другое испытательное оборудование) для проведения приемосдаточных, типовых и периодических испытаний силового кабеля 6-500кВ сечением 95-3000мм2 и длиной 300-3000м.
завод таткабель

36.
завод таткабель

37. завод таткабель

38. Флагманская продукция завода

завод таткабель

39. завод таткабель

40. Продукция завода поставляется на объекты: ПАО «Россети», ПАО «Газпром», АО «Сетевая компания», и др., а также в адрес крупнейших энергетических компаний Республики Казахстан, Беларуси и Азербайджана, и уже не за горами тот день, когда наш казанский кабель будет укладываться на крупнейших стройках мира, чего я им желаю.

завод таткабель

Помимо силового кабеля, на заводе Таткабель производят и СИП кабель (Самонесущий изолированный провод) – новое поколение кабельно-проводниковой продукции. Можно заказать производство кабель сип 3, сип 2 кабель, СИП 4 кабель, в наличие и другие виды провода сип, например СИП-2а.


Оригинал взят у zavodfoto. За что ему огромное спасибо!

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 77
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
приходилось покупать кабель или провода на Таткабеле?
Современное мощное производство.
Действительно, уникальный завод! Есть на что посмотреть.
Интересно и познавательно!
с продукцией не знаком, не было нужды, репортаж отличный
ах вот оказывается где его делают! а то тут читал еще про один завод кабелей.. но тот явно мимо темы
И раньше слышал хорошие отзывы о качестве продукции с этого завода.
Очень чистое производство, почти как в аптеке))
Серьезная контора. Думаю, что продукция будет восстребована.
Название соответствует содержимому)
а в чем уникальность-то? То, что в России еще умеют тянуть провода -- уже уникально?
какой сложный процесс, оказывается