Без вины виноватый или Процветающая исламофобия

Эта история могла бы послужить основой для очередной серии "Черного зеркала", раскрывая страшную суть современных медиа. Благодаря им любого человека можно фактически исключить из общества. Так произошло с Ильясом Никитиным, чья фотография активно тиражировалась в официальных СМИ и социальных сетях как фотография предполагаемого преступника. Оказалось, что он ни в чем не виноват, сам пришел в полицию через несколько часов. Но жизнь его серьезно изменилась в худшую сторону. Просто так.




В общем, несмотря на то, что Ильяса выслушали в полиции, всё адекватно приняли и отпустили, дальше начались трудности. Пассажиры отказались лететь с ним в одном самолете, а потом его и вовсе уволили с работы. Вот что говорит сам Ильяс: "Я лишился работы: сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета".

Почему так вышло? Яркая внешность Ильяса, суннитская борода. И медиа тут же подхватили эту версию. Без всяких доказательств. Хотя это было бы максимально глупо, если бы террористом-смертником оказался человек с таким внешним видом. Как верно заметил кто-то в комментариях к новости, не хватало бы только надписи "Я террорист" на лбу. Показательна реакция пассажиров самолета, отказавшихся лететь с Ильясом, несмотря на все уверения службы безопасности. Для них человек в такой одежде и с такой бородой априори террорист — не иначе. Хотя террористы так не выглядят, хотя бы в целях маскировки.

В общем, медиа просто взяли и испортили человеку жизнь. Теперь его и его близких преследуют репортеры, а люди на улицах по сторонам шарахаются. По большому счету только из-за того, что он так выглядит. А между тем, истинный террорист вряд ли бы вызвал подозрение как у обычных граждан, так и у сотрудников полиции.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 77
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Ну наши органы вполне могли принять его за терориста
Вчера органы отлавливали строителей и увозили. А возле участка отпускали.
автор поста разрешил бы своей жене и ребёнку лететь с таким басмачом?
Я думаю не стоит снимать ответственность с окружающих людей. Ни один пассажир самолета, ни блогер перед этим человеком не извинился.
За что извиняться? Во времена террактов людям дают некие рекомендации, как себя вести, и нормальные люди прислушиваются.
А черти, желающие показать всем вокруг свою символическую принадлежность к какой-либо религии - должны что называется нести свой полумесяц - все правильно, нехер драконить население.
Побрейся, умойся, не будь хиппи лохматым, может и не станут оглядываться люди.
Дык СМИ и еще одного человека замарали. Максима Арышева. Именно он был изначально назван террористом-смертником.
Парень погиб, а если бы выжил, то тоже наверняка было бы ему несладко.

Грустно это все.
Одевался бы как человек, а не чурка дядькова, нормально было бы.
поэтому и существует классическая литература:
салон Анны Шерер никто не отменял :((
Ну, что делать, что случилось, то случилось. Блогеры оповестили по всем соц. сетям, что могли, то сделали.
А мне их даже жаль... Работают себе дворниками, за редким ислючением, насилуют русских баб ... Да те и сами не против, только русские мужики не очень их хотят...
Сразу вспомнился фильм "Душевный самолет"....
Именно террористы так и выглядят. А ему просто не повезло
Вангую в комментах килотонны #антифашизма от представителей самой духовной и миролюбивой страны на свете (не то, что фашыцкая Украина). А, впрочем, вот уже выше: чурка, зверьё и тд.

Вот только одна небольшая проблема: Андрей-Ильяс воспитывался мамой-татаркой и ее родителями - тоже татарами и, очевидно что, мусульманами. В то время, как исконно-Русский духовный папашка бросил его еще в младенчестве и все это время не пойми где шароёбился, как это часто бывает в стране - лидере по числу разводов.
Кстати, я сейчас подумал: а ведь правда, бабы любят большой и толстый... Если её такой поимеет, она в обиде не останется. Лишь бы не убивал...
не хочешь принять ислам? исламофоб!
вот так и будет
Да полно те, Ярик. Лично меня, больше засилие китайцев беспокоит...
Угу, есть такое.
Я сам часто ловлю себя на мысли, что когда в автобус заходят национально колоритные люди, то чувствую себя неуютно. Понимаю, что глупость, но все-равно. на каком-то подсознательном уровне.
большинство комментаторов его же и осуждают - нечего выделяться ((
Ничего против ислама не имею, и внешность человека зачастую обманчива.
в принципе, они даже красивее. Чёрные глаза, прикольней серых...

Edited at 2017-04-07 04:57 am (UTC)
Ну и кто виноват, что мусульмане, асоциируються у людей другой религии и атеистов в том числе, как террористы.
Сами и виноваты. взрывают в последнее время по большей части мусульмане.
Так что скоро баб в хиджабах и мужиков в тюбетейках и в бопроде будут пинками из вагонов гнать.
Заслужили.
Ну понятно, что большинство террористов - черномазые. Но нельзя же всех черномазиков грести одной гребёнкой?! Татары тоже не славяне, так что теперь, их тоже гнобить?
Террор управляем, очнитесь уже!
Посмотрите на это, что вы сделали славяне со своей Землей?
Скажем честно, он не первый, кого дискриминируют за внешность. И полным людям достается. А тут сознательный выбор - внешность террориста
Так ведь не просто так же все боятся исламистов?