Саранскабель. Крупнейший кабельный завод Саранска, а может и России..

Биржи разнонаправленные, валюты прыгают, что с политикой непонятно. Куда идем, товарищи? А идем мы в направлении развития собственной экономики, что не может не радовать, в принципе.Сегодня много говорят о перспективах отечественной экономики. Есть тому ряд причин, чего уж. Скептики морщат лоб, мол, какие там могут быть перспективы? Все украдено до нас! Аналогичным образом обычно рассуждают старушки у подъезда, но когда подобные речи слышишь от достаточно образованных женщин или мужчин в самом расцвете лет – становится немного не по себе. Обидно становится! Вы меня понимаете?

{сарансккабель и кабельная продукция}-50





Ведь не все так плохо, товарищи. Есть еще «порох в пороховницах», работают предприятия, некоторые даже развиваются, модернизируются и завоевывают новые рынки. Потому как умеем же когда хотим – этого у нас не отнять. И не так страшно импортозамещение, как может показаться на первый взгляд, не одним пармезаном оно выражено, не только нефть и газ наши компании за рубеж продают. Есть чем и, главное, кому замещать!



Один из ярких представителей отечественных промышленных гигантов – ООО «Завод «Сарансккабель»». История завода уходит своими корнями в далекое послевоенное пространство великого и могучего Советского Союза, где все предприятия создавались с размахом, присущим русской душе. Мы не искали легких путей: только промышленные гиганты, только победы в соцсоревнованиях, но для условий той глобальной разрухи, которая царила в стране после двух войн и революций, наверное, это было единственно возможным вариантом.



Завод в Саранске был создан согласно специальному постановлению правительства СССР и с тех самых пор постоянно рос и развивался и сперва на промышленные гиганты походил крайне мало. Посудите сами: в штате -20 рабочих, в основном слесари-ремонтники и грузчики. 12 июля 1951 года Приказом Мипэлектропрома создана дирекция строящегося завода, т.е. штат расширяется еще на 10 человек. Тогда было достаточно тяжело понять, что уже через 60 лет завод станет одним из крупных российских предприятий своего сектора экономики.



Завод много чего повидал на своем веку. Удалось ему пережить и тяжелые 90-е, и крутые 2000-е и много разных экономических потрясений. Но остался на плаву, и сегодня является одним из ведущих подающих большие надежды предприятий, имеющим авторитет на всем постсоветском пространстве. Еще в 60-е годы завод взял курс на модернизацию, автоматизацию и механизацию и с тех пор мало что изменилось. Здесь постоянно внедряют новые технологии, а полный цикл производственного процесса работает как хорошо слаженный механизм, не требующий особых усилий со стороны работающих на линиях людей.
Впрочем, если копнуть глубже, то можно обнаружить, что завод держится на плаву благодаря команде профессионалов, каждый из которых занимает свое место. Среди специалистов завода и опытные хозяйственники, и предприимчивые менеджеры, и квалифицированные рабочие многих основных и смежных специальностей, которые работаю в одной команде, умело создают конкурентоспособную продукцию.



Еще в 1976 году «Сарансккабель» был удостоен почетного звания «Предприятие высокой культуры производства». Сегодня это звание можно сравнить с современной сертификацией управления качеством, когда оценивается не столько качество конечного продукта, сколько качество всей системы управления.

В 80-е завод полностью модернизировали, что позволило ему начать переход на автоматическое производство. Уже к 1986-му году на заводе работало больше десятка (если быть точным, то 12) автоматических и десять механизированных поточных линий. Уровень механизации достиг небывалого для конца эпохи СССР показателя в почти 75% (в производственных процессах и того больше – 82%).


Модернизация на заводе не останавливалась даже в тяжелые 90-е. В 1999-м смонтировали и ввели в эксплуатацию новый импортный производственный комплекс, с помощью которого начался выпуск телефонного кабеля нового, современного образца. Как раз в то время началось бурное развитие телефонных сетей, зарождался интернет -продукция завода была более чем востребована. Именно завод «Сарансккабель» одним из первых стал выпускать специальные кабели для телефонных линий, а затем и компьютерные LAN-кабели, которые отличаются от популярных на рынке китайских аналогов высокой степенью безопасности, надежности и качества: вся продукция соответствует системе ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) и международных сертификатов в системах AFNOR и IQNet. В сентябре 2014 г. предприятие прошло сертификацию системы менеджмента качества на соответствие государственному военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002-2012 и получило сертификат соответствия в СДС «ВОЕННЫЙ РЕГИСТР». В этом же году была пройдена добровольная сертификация в системе Газпромсерт.
В общей сложности выпускаемая продукция имеет около 70 сертификатов, деклараций соответствия и патентов.



Кстати, именно «Сарансккабель» оказался в числе первых кабельных заводов, которые начали выпуск новой тогда еще для российского рынка продукции- кабелей для цифровых систем передачи данных. Наверное, когда производственную линию запускали, вряд ли кто-то думал о той бешеной популярности, которой уже через несколько лет станет пользоваться продукция завода. Кстати, сегодня 64% всех выпускаемых подобного рода кабелей в стране производится именно здесь.



Для тех, кто в кабелях знает толк, просто упомяну краткий перечень того, что выпускается на заводе: силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена, с пластмассовой и бумажно изоляцией, с низким дымо-и газовыделением, не содержащие галогеров, огнестойкие, шахтные, для сигнализации, управления, блокировок и контроля.



Продукция завода идет для прокладки линий электропередач, для электроустановок и, естественно, для бытового назначения. Крупными потребителями продукции являются крупные телекоммуникационные и энергетические компании, в числе которых: ОАО «Ростелеком», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК».





В общем, ассортимент товаров завода «Сарансккабель» , как говорят рекламщики, поражает воображение и никого не оставляет равнодушным, а значит – заводу и в будущем в плане экономической стабильности ничего не грозит. И самое главное, что таких предприятий, как «Сарансккабель», в городе далеко не одно.



Саранск – вообще очень интересный город с точки зрения истории. Заводы здесь зарождались легко и непринужденно, можно сказать, исторически. Изначально город Саранск представлял собой крепость, военный объект, часть укрепления Московского царства. Как часто бывало, здесь сначала стала разворачиваться мелкая торговля. Продавали, в основном, «предметы первой необходимости», которые легко было добыть у матушки-природы, а именно: зерно, пеньку, мясо, древесину, кожу и т.д. Что говорить, что особо «развернуться» с таким товаром было не возможно. Но русский солдат – человек смекалистый и предприимчивый, а потому на территории Саранска быстро стали развиваться кустарные производства. Изучив «рынок сбыта», здесь стали производить клей, свечи и прочие незаменимые в хозяйстве вещи.



Сложно проводить аналогии, но некую параллель с современным производством установить все же есть смысл. Согласитесь, что производства кабеля – это весьма нужная и востребованная отрасль, как с точки зрения народного хозяйства в целом, так и нужд потребителя в частности. Куда мы без него, без кабеля? Да никуда! Разного рода провода сильно «опутали» современного человека в наш век прогресса. Вся наша жизнь протекает по проводам, если можно так выразиться. Бытовые приборы, Интернет и телевидение, телефония, производство любого уровня – все это и многое другое невозможно без кабеля различного назначения и конфигураций.


Но кабель кабелю рознь, особенно когда дело доходит до оценки его качества! У саранского завода с этим все нормально: на протяжении многих лет он становился (и становится) победителем многочисленных международных конкурсов и призером выставок.
Стоит ли говорить, что подобное предприятие способно выжить даже в самых тяжелых условиях, удержаться на плаву и занять выигрышную позицию? Думаю, это очевидно и еще раз свидетельствует о том, что в нашей стране есть перспективные отрасли производства, что наша продукция ничем не уступает импортным аналогам, и что мы еще обязательно покажем всем недоброжелателям пресловутую «Кузькину мать». Секрет ведь достаточно прост и известен достаточно давно: меньше слов и больше дела.


А дела у Сарансккабеля, несмотря на некоторые проблемы, которые возникли после смены собственника предприятия (в начале 2015 года, избежать банкротства удалось только после вмешательства главы Мордовии Владимира Волкова) на высоте: недавно, например, был выполнен уникальный заказ по изготовлению усиленного термостойкого провода и оптического грузотроса специальной конструкции для спецперехода воздушной линии через Ангару для строительства нефтепровода "Куюмба-Тайшет". Активно ведутся разработки инноваций в области оптоволоконных сетей. В ближайших планах предприятия -выпуск кабелей для использования спецсредств различными спецслужбами (для этого был получен даже спецдопуск ФСБ).

{сарансккабель и кабельная продукция}-42
На фото Ефим Степушкин - коммерческий директор НК-Кабель. Официального дилера Сарансккабель.

Некоторые виды продукции завода Сарансккабель

Кабель АПвПу
Кабель АПвПу

Кабель АВВГ
Кабель АВВГ

Кабель ВВГКабель ВВГ

Кабель ААБл
Кабель ААБл
Кабель АСБКабель АСБ
Кабель АВБбШвКабель АВБбШв
Кабель АПвПугКабель АПвПуг
Кабель ВБбШвКабель ВБбШв




Активно идут поиски выходов на международные рынки (недавно было открыто спецпредставительство в Германии), рост производства по итогам прошлого года составил 35%, так что эта мера более чем обоснована.
Теперь-то вы убедились, что в Саранске бывает не только Депардье? ))

Нужен силовой кабель или любой другой, обратите внимание на дилера Сарансккабеля, фирму НК-Кабель

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Спасибо за отличный репортаж. Такие производства лишний раз доказывают, что у нашей страны огромный потенциал.
У нас в Гомеле вроде как закрыли подобный завод... А тут молодцы- развиваются!
крутое производство, недавно читал о нем в прессе.
Молодцы, вижу на дальнем плане строят новые цеха, значит будут дальше развиваться.
Доброго утра и хорошего настроения! Узнала много нового про завод