Людей нет, а камни помнят... Чечня. Грозный. Площадь Ахмата Кадырова.

Недалеко от "Грозный-Сити" находится площадь Ахмата Кадырова. Расположена она на пересечении проспекта Владимира Путина и проспекта Хусейна Исаева. Когда-то на месте площади находился тот самый "президентский дворец" Дудаева, взорванный федеральными войсками в 1996 году.







9 мая 2010 года на площади установлен памятник сотрудникам милиции, погибшим в борьбе с террористами и ваххабитами. На больших черных валунах высечены имена погибших во время контртеррористической кампании сотрудников МВД Чечни. Частью мемориала является памятник "Дикой дивизии" — бойцам Чеченского полка Кавказской туземной конной дивизии, воевавшим в составе Русской императорской армии во время Первой мировой. Тогда запрещалось призывать на службу мусульман, поэтому дивизия формировалась из добровольцев. Обязательным требованием для каждого новоприбывшего было наличие собственного коня, седла, черкески, кинжала и шашки. К слову, "Дикая дивизия" приняла участие в знаменитом "Брусиловском прорыве".



Главным элементом мемориального комплекса является камень весом почти 70 тонн, на котором высечены слова Ахмат-Хаджи Кадырова "Пусть восторжествует справедливость".



Несколько лет назад на территории мемориала появились старые надгробные плиты — чурты. Их привезли с территории другого мемориала — жертвам депортации 1944 года, — открытого во времена Дудаева. Чурты перевезли на площадь Кадырова, а с мемориалом жертвам депортации сложилась противоречивая ситуация, о которой толково могут рассказать только местные жители. Насколько я понял, фактически этого мемориала сейчас нет, так как начатый в 2008 году его перенос с улицы Али Митаева так и не завершился. Перенесли только чурты.



Сами чурты имеют святое для чеченцев значение: после депортации надгробия использовали как угодно, выкладывали ими дороги, закладывали в фундаменты... В 90-х чеченцы свозили чурты со всей Чечни в Грозный, чтобы организовать мемориал. Сейчас они находятся в самом центре города.



Ну а закончить пост хотелось бы словами главного героя медиапространства последнего месяца Д. А. Медведева, высеченными на одной из плит в Грозном: "Мы сделаем всё возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной".



Остается надеяться, что те времена никогда не вернуться...

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

promo uchvatovsb july 9, 12:52 62
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Тебе сколько Рамзан забашлил? Может о русском кладбище в Грозном расскажешь? В каком оно состоянии, как и кто за ним следит. Слабо?
к сожалению не копейки...
Я был одним днем в Грозном. Если подскажешь адрес кладбища - доеду- напишу
Зачем там был? Нормальный русский туда не поедет. Что ты там делал? И почему ты поехал не на русское, а на чеченское кладбище, его-то ты нашёл. А про русских забыл. Сколько Рамзан отвалил? не надо только врать.
Может быть.... Но мне не нравится одностороннее озвучивание в Грозном. То есть чеченцы в Грозном молодцы, а русских как-бы и не было? Русские вообще-то и воздвигли этот город Грозный и много других. Мы для них вообще всё сделали. Но у тебя кладбище чеченцов. Я ебу и плачу
Выдрать надгробия с кладбища и притащить на площадь - это мудро и скрепно
Почти как хранить труп организатора массового террора на главной площади страны
Почти все здесь божественно прекрасно
очень понравилась цитата Медведа
Очень трогательна забота о жизнь оставшихся в живых людей Кавказа
А так же Крыма, Донбасса и Сирии
Жаль что не остается времени на жителей Россиюшки

а цитата Кадырова не фонтан
вот это точнее