Чечня. Площадь "Минутка" в Грозном сегодня.

Площадь "Минутка" является одной из визитных карточек города Грозного в настоящее время. Сейчас здесь почти не осталось страшных следов 90-х, а ведь площадь "Минутка" была местом кровопролитных действий во время обеих чеченских кампаний. Об истории и современности этой площади и окрестностей в моем небольшом (и уже очередном) репортаже из столицы Чечни.


Фотограф С. Гуциев. Вид площади Минутка в Грозном. Чеченская Республика. 15 мая 1996. РИА Новости

Площадь "Минутка" в Грозном. От страшного прошлого к мирному настоящему


В советские времена площадь, как и тысячи других по всему Союзу, называлась Октябрьской. В 1991 году площадь была переименована в честь Никиты Сергеевича Хрущева. Как мы помним, в этом же году произошли события, повлекшие за собой две крупных военных кампании, множество боевых столкновений, террористических актов, а также неоправданные смерти, разруху, хаос.... Речь идет, конечно же, о так называемой "Чеченской революции" 1991 года и провозглашении Джохаром Дудаевым независимости Чеченской Республики Нохчи-чо.



В январе 1995 года площадь была названа "Минуткой", потому что раньше по ней проходил рабочий поезд и останавливался всего на одну минуту. Именно этот период (январь 1995 года) стал самым кровопролитным в истории площади. Шла Первая чеченская война, и в новогоднюю ночь с 1994-го на 1995-ый федеральные войска начали штурм Грозного. Стала крылатой фраза на тот момент министра обороны РФ Павла Грачева "Грозный возьмём двумя десантными полками". Как известно, операция обернулась огромными потерями, превратившись из блицкрига в затяжную осаду. Вспоминать подробности тех событий и выносить какие-то оценочные суждения не вижу смысла — все, кто интересуется этой темой, могут найти огромное количество исторических и биографических материалов. Есть объективный факт: штурм Грозного стал наиболее кровопролитной операцией российской (советской) армии со времен Великой Отечественной войны. Было также множество смертей среди мирного населения...

После штурма президентского дворца федеральные войска смогли занять главные стратегические позиции в Грозном, армия Дудаева была вынуждена отойти на восточный берег реки Сунжа. Ельцин поспешил о завершении военного этапа конфликта. Однако ожесточенные бои продолжались. Последний оплот боевиков Дудаева и крупный оборонительный узел был создан как раз на площади "Минутка". Множество подземных коммуникаций активно использовались боевиками для оборонительных и контрнаступательных действий. Тем не менее, федеральным войскам удалось зачистить "Минутку" и впоследствии блокировать Грозный. Город был почти полностью разрушен.


Фотограф С. Гуциев. Вид площади Минутка в Грозном. Чеченская Республика. 15 мая 1996. РИА Новости

В октябре 1995-го на площади "Минутка" было совершено покушение на командующего Объединенной группировкой войск (ОГВ) генерала Романова, после чего площадь стала известной на весь мир. Затем "удары возмездия", ликвидация Дудаева, операция "Джихад", захват Грозного сепаратистами, Хасавюртовские соглашения, Вторая чеченская кампания, битва за Грозный (1999-2000), во время которой "Минутка" снова окрасилась в красный цвет...

С тех пор прошло уже почти два десятка лет. Площадь активно застраивается, как и весь город. Вот так выглядит макет будущего "Минутки".


Макет планировки района "Площадь Минутки" (Г. Грозный)

Совсем недавно на площади открылся крупный торгово-развлекательный центр "Минутка". Если раньше с площади приходили в основном только негативные новости, то теперь всё с точностью до наоборот. Торговый центр стал одним из важных инвестиционных проектов в Грозном, сейчас в "Минутке" трудятся более 400 человек.



В 500 метрах от площади находится автостанция "Южная". В военные годы также одно из важнейших стратегических мест. Сейчас всё очень мирно, спокойно, культурно.







Продукцию местных производителей можно купить рядом с площадью. Вообще, уличная торговля в Грозном очень развита. О ней подробно писал Илья Варламов в одном из своих постов.



Объявления — это, конечно, отдельный жанр в Грозном. Надеюсь, что Артур нашел Гошу и Софию. Интересно, с какой целью?



Здесь тоже скупают рога сайгака, оленя и так далее. Для тех, кто недоумевает: по распространенной версии, эти рога очень ценятся в народной медицине. Например, в Китае уверены, что порошок из этих рогов укрепляет здоровье, волю и мужскую силу.



Большие деньги, но до 60 000 рублей.



Чечня и город Грозный возвращаются к мирной жизни. Это радует. На площади люди подходили поздороваться, сфоткаться и уточняли откуда мы (я был в Грозном с отцом). Будем верить на этой земле будет мир.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

promo uchvatovsb july 9, 12:52 77
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Какая красота. Не то что в Пушкино или Балашихе.
Ну дык Пушкино и Балашихе Россия не платит ежегодно многомиллиардную контрибуцию в отличие от сабжа ;)
Мемориальная доска с портретом Яценюка висит?
по-моему"паша-мерседес"говорил об 1 полке для взятия грозного.в итоге угробил почти всю майкопскую бригаду...
Приятно видеть как город заново строят
Новый Грозный будет еще красивее
если по нему танками пройти и артиллерией.да отбомбить пару дней без остановок. он прекрасно выглядеть будет,
))софия понятно зачем артуру нужна)).а гоша?неужели и там это есть....)
ээээ дарагой нэту такова
Ловим Эдиков и Гошей и кончаем за городом. Просто и Полезно !!! Рамзанчик Красаучик
Сегодняшний Грозный очень красивый и современный город, надеюсь не придется еще раз его с землей ровнять.
Обязательно придется. Это все мишура.
Скоро у бандитов начнутся новые припадки, и снова придется вызывать скорую помощь...
РОДИНА МОЯ
Не узнаю.
Школа не далеко была.
Читая историю Грозного становиться страшно, что Украина так же освободит мой родной Донбасс( разница, конечно, большая между регионами-Чечня-это народ, национальность, а Донбасс часть Украины), хотя последующая мирная и нормальная жизнь-это хорошо, для тех, кто выживает после такой мясорубки
пока путин вводит туда дотации (по сути платит дань овцеебам) хачи будут борзеть . А надо туда танки вводить и войска. сравнять овцеебию с землей и прекрасно. Жаль Борис Николаевич не сдюжил до конца все сделать.
Ну так займись, бери автомат и вперёд. Почитаю про тебя в новостях.
Блин, почему другим республикам так не сделать? Заявить о независимости, потом организовать сопротивление федеральным войскам, а потом "договорится" и жить за счет дани с РФ.
(SPAM)
Минутку назвали Минуткой не в 1995-м, а за много десятилетий (!) до этого. Даже когда в 80-ые годы на фасадах жилых домов висели официальные таблички "Площадь Октябрьская", люди продолжали называть Минутку Минуткой.
Официальные названия здесь не приживались и не приживутся никогда. Народное название - навсегда.
Я даже и не знал что эта площадь называется по другому, мы ее всегда так называли минутка.
Девушки без платков собрались в Новые Атаги. Что там происходит? )
У меня на этой Минутке в августе 96-го друг погиб. Никогда к этому городу и к этому народу не смогу нормально относиться.
Сейчас всё очень мирно, спокойно, культурно.
Не переживайте, это не надолго.
Пока федеральные деньги идут, будет спокойно, а потом все полетит в тар-тара-ры.
Вот как надо сепаратистов бомбить. Шучу конечно.
Что- то патрулей не видно, которые педиков отлавливают?
1-е фото - это явно не 1996 год. Скорее, начало нулевых.
Каратели московской хунты убивали мирных протестующих сторонников Чеченской Народной Республики Ичкерия. Не забудем Грозненскую Хатынь!
А вместе с "мирными" воевали за деньги свинорылы, включая Яйценюха.
Что там, свинорылая скачущая макака, про Хатынь? Не твои ли предки-гниложопые скачущие макаки ее устроили? Доказательств достаточно. Это вы, скачущая падаль, их не читали. Они в открытом доступе.

Касаемо грозненской хатыни: у меня хороший знакомый чеченец. Так он мне так сказал:
"У нас была независимость в 90-х, деньги на нас лились рекой, нефти полно - и что мы сделали? Не было построено ни одного детсада, ни дороги, ни школы! Все чеченцы переругались между собой, стали убивать друг друга! Сейчас у нас мир, все восстановлено, строятся дороги, заводы... Если кто начнет разжигать войну между чеченцами и русскими - я первый отрежу ему башку!"
Ты лично можешь усомниться в этом. Но я готов тебя привести к нему. Готов, урод гниложопый? Снимем на камеру... ))))
(Anonymous)
Фотограф С. Гуциев. Вид площади Минутка в Грозном. Чеченская Республика. 15 мая 1996. РИА Новости

Датировка не правильная, судя по номерам, машинам, и экипировке бойцов на БТР, фотка сделана не ранее 2002 года.