Самые таинственные места Москвы. Часть 1

Москва — это не только столица нашей страны, но и очень мистический город.



1. Актеркины пруды

Вообще Останкино считается одним из самых мистических мест Москвы. Кому-то здесь не очень хорошо из-за электромагнитных излучений, но чаще всего из-за поверья, что самое название "Останкино" произошло от "останков".. Версия вполне себе правдободобная, если проследить историю этой местности. Когда-то здесь было языческое капище, позже, в 18 веке открыли морг и погост, куда свозили самоубийц и неопознанных покойников. Ну а потом открыли обысное кладбище — названное Лазаревским. Понятно, что история местности своеобразная, и не может не влиять на энергетику и атмосферу.

Недалеко от Останкинского телецентра находится высотный жилой дома, когда здесь расоплагались Актеркины пруды. По легенде графы Шереметевы, которым и принадлежала Останкинская усадьба, имели домашний театр. Причем с актерами обращались очень сурово, часто пороли розгами. Многие актрисы, не выдерживая, топились в Останкинских прудах.

Но самая жуткая и одновременно популряная история связана с горбатой старухой-ведуньей. Первые рассказы о ней появилсь черт знает сколько лет назад. Призрак этой бабки с клюкой сулит несчастья. Вроде как последнее ее появление привело к знаменитому пожару на телебашне.


2. Волшебные часы

Один из самых известных героев — ученый и по совместительству генерал граф Яков Брюс. Окружение считало его колдуном при этом. Был сподвижником Петра Первого и перед самой смертью царя изготовил вроде как волшебные часы, которые должны были показывать где искать золото и когда начинать войны. В общем, те часы куда-то затерялись, и один богатый барин решил заказать у Брюса подобные. Яков колдовал над ними долго. Так долго, что заказчик помер. Наследники платить за работуотказались, поржали над Брюсом и посоветовали лучше сходить на Битву Эстрасенсов, или что там было в те времена. Яков рассердился и проклял часы: "Пусть только плохое показывают!". И погвоваривают, что с тех пор перед революциями и войнами камень, из которого сделана часовая доска, становится кроваво-красным.



3. Свято-Данилов монастырь

Здесь особой мистики нет, но есть интересная легенда о тамплиерах.

Согласно версии некоторых ученых-историков, накануне волны репрессий гонений со стороны французского короля Филиппа Красивого тамплиеры скрытно вывезли сокровища ордена на 18 галерах из Парижа в неизвестном направлении. Внезапно в 1307 году московский князь Юрий Данилович, находясь в Новгороде, встретил пилигримов на 18 кораблях, которые привезли "несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные" и, поклонившись князю, пожаловались ему на "всю неправду князя галлов и Папы".

В общем, есть мнение, что золото тамплиеров побывало в Даниловом монастыре. В пользу этой версии гвоорит архитектура. На первом ярусе надвратной церкви находятся лепные розетки в форме гербов храмовников — белая квадратная рамка, четыре кольца срезают углы квадрата, в центре — шестилепестковая роза.


4. Голосов овраг

В парке "Коломенское" есть очень необычное место – Голосов овраг. Он делит музей-заповедник на две равные части.
С камнями в овраге связана современная легенда о Георгии Победоносце, который якобы бился именно на этом месте с драконом, камни — это останки коня и дракона (или одного из них, распространен вариант, в котором нижний камень — остатки головы коня, а верхний — его внутренностей).

По поводу камней есть и другая версия. Мол, Голосов овраг назван в честь Волоса или Велеса — славянкого бога потустороннего мира. А камни — ни что иное как жертвенники Велесу.



5. Музей-заповедник "Царицыно"

Когда-то здесь была небольшая деревушка "Черная грязь", названная так потому, что в окрестностях били целебные ключи и грязт. Обмазавшись грязью, можно было омолодиться и лишиться многих хворей. Считается, что Екатерина Вторая по этой приичне и отстроила здесь дворец. Все властители во все времена хотели продлить себе жизнь.



7. Третьяковская галерея

Есть мнение, что картины Третьяковской галереи как-то особенно влияют на людей. Например, полотна Рериха или Левитана действуют очень позитивно. А вот девушкам лучше не смотреть долго на портрет Марии Лопухиной (умерла вскоре после написания картины). По легенде отец Марии, Иван Лопухин, магистр масонской ложи, заманил дух дочери в этот портрет.


8. Наполеоновские курганы

По словам местных жителей, во время Отечественной войны с Наполеоном в 1812 году здесь было кровопролитное сражение. В результате битвы погибло огромное количество французских русских солдат, которые вперемешку захоронены здесь без отпевания. По легенде, кости солдат нетленны, и что в ночи можно увидеть здесь призраков.

В следующий раз расскажу о еще одной "порции" мистических мест столицы.
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 12:52 77
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Излучений сейчас в каждом доме полно. Достаточно проверить любой программой, показывающей wi fi сети в округе. Плюс сотовая связь, наводки от электрических кабелей и т.д. и т.п. Роутер соседей вполне может стоять через стенку от вашей кровати, а так-же над и под. Так что практически каждый многоквартирный дом можно, исходя из таких размышлений, называть "аномальной" зоной. :)
У Москвы такая длинная история, что всего и не счесть... Мне б с обычными местами ознакомиться для начала...
На последней фотке какой-то фантом, наверное солдат французский
А где точно в Москве находятся эти Наполеоновские курганы?
А где точно в Москве находятся эти Наполеоновские курганы?
Унылые места и архитектурный китч.
Москва самый уродливый город в России