19го марта моё пиво (SAISON) выставляется на конкурсе-дегустации в Москве.

Приходите поддержать меня на конкурсе: господа блогеры, читатели и просто знакомые. Ранее я уже писал про пивной стиль сейзон (Saison). Ну вот и пришла пора его попробовать.


закуска к пиву :)


Для каждого пивовара будет выделено до 3 льготных билетов по стоимости 200 рублей, для того, чтобы можно было позвать своих друзей и знакомых. Эти билеты нужно выкупить перед мероприятием. Стоимость билета для остальных гостей-дегустаторов 400 рублей.
Билеты можно купить на месте перед входом.



И еще раз о стиле пива сейзон (Saison)
Прежде всего о названии этого стиля. Даже скорее о произношении слова saison. В последнее время я все чаще слышу варианты,которые мне, изучавшему некогда французский язык, сильно режут ухо. Это и, пожалуй, самый безобидный «сИзон», и еще более безобидный «сЭзон», ну и совсем неправильный «сайсон» (с модификациями «сайзон»). В принципе, пока люди тебя понимают, говорить можно как угодно. Но почему-то в других странах в крафтовых и не только барах все однозначно произносят это слово правильно на французский манер – «сэзОн». Последняя «н» - носовая гласная, которая произносится так, что почти «тонет» в носу, приближаясь к простому произношению звука «н», но никогда его не достигая. Впрочем, произнеся финальную «н» на русский манер, вы не напугаете этим никого. Ну хватит занудствовать и перейдем к пиву.



История сэзона началась много веков назад в регионе Валлония (ныне южная франко-говорящая часть Бельгии) в провинции Эно (Hainaut). Для пивных историков, пожалуй, это наиболее сложный для изучения стиль. Даже так: сэзон – это не конкретный стиль пива, а целое семейство сортов, обладающих определенными характеристиками.



В Валлонии, как и других местах Европы, в старые времена до изобретения холодильников пиво варилось не круглый год, а лишь начиная с осени и до ранней весны. Теплая летняя погода отрицательным образом сказывалась на наличии в воздухе микроорганизмов, которые способны превратить пиво в уксус. Да и пиво, производимое в холодное время, достаточно быстро портилось, и поэтому было предназначено для быстрого употребления в течение нескольких недель.

Для того, чтобы обеспечивать фермеров (большую часть деревенского населения) пивом во время летнего сезона, когда вся работа проходит в полях, возникала необходимость производить пиво, пригодное для более длительного хранения. Такое «пиво для хранения», в принципе, не уникально для этого региона – в Брюссельском регионе таким пивом был ламбик, а в Британии портеры и IPA (правда предназначались они не для работы в полях, а для доставки в дальние страны). Для того, чтобы обеспечить длительность хранения, пиво варили более крепким (5-6 % алкоголя и выше в отличие от среднего показателя в 2-3% для обыкновенного пива на каждый день) и использовали больше хмеля, который является природным консервантом.

Пиво традиционно изготавливали в полу-домашних условиях на фермерских деревенских пивоварнях в небольших объемах. Отсюда и второе известное название данного стиля – фермерский эль (farmhouse ale). Обычно варка сэзона проходила в зимние месяцы (от декабря до марта) и пиво выдерживалось до ближайшего лета. Или следующего лета. Да, к тому моменту пиво уже достаточно скисало (деревенские условия производства не позволяли поддерживать санитарию) и поэтому имела место практика блендинга пива молодого и старого, что вызывало вторичную ферментацию в связи с появлением несброженных сахаров в молодом пиве. «Периодичность» или «сезонность» производства и дало пиву такое название.



Как уже было сказано, в сэзоне использовалось достаточно большое количество хмеля. Большое по меркам других сортов. Применялись различные методики, в том числе и сухое охмеление (которое иногда проводилось даже и непосредственно перед началом употребления пива за несколько дней, чтобы его «разбудить»). Хмель применяли тот, который был доступен в данное время в конкретной деревне. Иногда использовался выдержанный хмель (как и до сих пор при производстве ламбиков), который уже потерял большинство своей горечи, но сохранил свои консервирующие свойства. Глядя на количество хмеля, которое применялось при варке, можно подумать, что пиво получалось чрезвычайно горьким. Однако, стоит понимать, что содержание горьких веществ (альфа-кислот) в хмеле того периода было намного меньше чем сегодня.

Очень часто при изготовлении сэзонов использовались различные специи: кориандр, анисовые звездочки, мускатный орех и многие другие. Специи применялись как в купе с хмелем, так и сами по себе. Главная особенность использование специй – умеренность. Ни одна специя не должна выпирать и доминировать во вкусе и аромате, они должны составлять сложную картину букета.

Сэзон, разумеется, варился с использованием верховых дрожжей. Так как сэзоны варились задолго до того как Эмиль Хансен вывел чистую культуру дрожжей (да и эти знания и умения добрались до Бельгийской деревни только лишь к середине прошлого века), то совершенно очевидно, что дрожжи представляли собой смесь нескольких штаммов, включая дикие дрожжи и лактобактерии. Такое сочетание микрофлоры добавляло в пиво заметную кислинку и сложность вкуса. Мы знаем, что большинство пива, производимого в те времена, было с явным кислым вкусом. Многие пивовары переиспользовали дрожжи от раза к разу (если дрожжи портились, можно было разжиться ими у соседа), но известны и такие случаи, где сэзон производился путем спонтанного брожения.



Дрожжи в этом случае не добавлялись в пиво вообще, а попадали в него из воздуха. Хмель, специи, особое сочетание дрожжей и бактерий делают сэзон очень сложным пивом. Сложным в плане вкуса и аромата. Один бельгийский исследователь пива и пивной историк еще в 20х годах прошлого года предсказал, что повсеместный переход на использование чистых культур дрожжей приведет в конце концов к заметному упрощению пивного вкуса. Его слова, к сожалению, оказались пророческими.

Как и изобретения Хансена, другие прорывы в пивной отрасли (пастеризация, холодильное оборудование, итд) добрались до региона достаточно поздно. Индустриализация пивоварения в Бельгии началась в период Первой Мировой и закончилась в основном к концу Второй Мировой Войны. Очевидно, что деревенское пивоварение стояло последним в списке - сэзоны, поэтому, еще очень долгое время производились по традиционной технологии. После войны валлонский рынок стал пополняться огромным количеством новых сортов со всей Европы, прежде всего британскими элями и немецкими лагерами. Производителям сэзонов необходимо было идти в ногу со временем и усовершенствовать производство. В результате многие фермерские пивоварни позакрывались и остались у дела лишь производители лучших видов сэзона, называемых еще старыми сэзонами.


Сэзон – такой же уникальный и аутентичный напиток для Валлонии, как и ламбик для Брюссельского региона. В настоящий момент классические сэзоны производятся на нескольких пивоварнях (в том числе и во Фландрии), среди которых, безусловно, можно выделить пивоварню Dupont. Эта пивоварня производит целую линейку аутентичных сэзонов, варьирующихся по крепости и ароматическому профайлу. Пивоварня находится в городке (деревеньке скорее) Турп, недалеко от границы с Францией. Возле пивоварни есть замечательное деревенское кафе, где вы можете насладиться свежайшими видами сэзонов всех марок от легких эко сортов, до хорошо охмеленного классического Dupont Saison, до выдержанного крепкого старого сэзона. Одной из особенностей сэзонов от Dupont – отсутствие специй, сложнейший аромат достигается исключительно фирменными уникальными дрожжами пивоварни, которые уже несколько десятков лет дарит любителям этого напитка великолепный вкус.


Фото из публикации: Портер и полкило конопли, что их сближает? Дегустация-конкурс "Лучший Портер"

ПРАВИЛА КОНКУРСА

1) Сорт. В конкурсе принимает участие 1 сорт пива, соответствующей заявленной стилистике. Объем пива для конкурса: минимум - 5,5 литра максимум - 10 литров.

1 бутылка пива (0,5-1 л.) должна быть в отдельной таре.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: во избежание путаницы подписывать КАЖДУЮ бутылку, предоставленную на конкурс. За неподписанные бутылки ответственности не несем.

2) Голосования.

Как и прежде, мы будем выбирать победителя в трех номинациях: 1) Лучший сорт. Народное мнение. Гости могут открыто проголосовать за понравившийся сорт. Дегустаторам выдается традиционная анкета с полями для выставления оценок. Но это скорее для себя, чтобы попробовать все сорта и опытным путем определить лучший. 2) Лучший сорт. Экспертное мнение. Для жюри остается формат "слепой дегустации". Мнение жюри станет решающим в определении победителя конкурса. 3) Лучшая этикетка. Здесь все тоже останется по-прежнему. Для участия в конкурсе этикеток принимается пустая бутылка с этикеткой. Бутылка пивовару не возвращается, а переходит во «владения» организаторов.

3) Состав участников.

За столом пивовара- участника должен находится один пивовар + один помощник. При условии, что пивоваров в пивоварне более одного – принимают участие все члены пивоварни, но уже без помощников. Пивовары и помощники самостоятельно наливают пиво гостям-дегустаторам и при желании могут оформить и украсить свой стол, который им будет выделен.

4) Кол-во участников. На территории проведения конкурса-дегустации будут организованы 24 стола, за которыми домашние пивовары будут разливать свое конкурсное пиво.

Соответственно, кол-во участников будет равно 24.

Также мы приняли решение принимать пиво из регионов. Если у Вас нет возможности приехать в Петербург/Москву, но Вы очень хотите поучаствовать – отправляйте свое пиво с помощью ТК на адрес компании МирБир (подробности уточняйте пожалуйста по почте pr@mirbeer.ru (СПБ) или timofey@mirbeer-m.ru (МСК). *Обращаем Ваше внимание, что отправка пива осуществляется за счет домашнего пивовара. Принимаем из регионов не более 10 сортов.

Эти сорта будут участвовать ТОЛЬКО в дегустации, проводимой экспертным жюри.

FAQ:

1) Я живу не в Петербурге/не в Москве, но хочу, чтобы мое пиво участвовало не только в дегустации экспертной группы, но и в дегустации народного жюри. Возможно ли это?

Это возможно, но только в том случае, если Вы найдете друга, который сможет за Вас организовать розлив Вашего пива за столом и общение с дегустаторами, т.е. человека, который будет за Вас представлять Ваше пиво. Но в данном случае Вы как участник будет засчитываться в числе «24», а не в числе «10». Поэтому Вам необходимо успеть записаться вместе со всеми в общий список.

2) Я живу в Петербурге/ в Москве, но не смогу присутствовать на дегустации. Человека, представляющего и разливающего за меня мое пиво не будет. Возможно ли участие в таком случае только в дегустации экспертного жюри?

Нет, к сожалению, участие в таком случае не возможно.

5) Запись на участие.

Запись на участие в дегустации будет осуществляться на страничке мероприятия вк. Если у Вас нет аккаунта вк – отправляйте свои заявки на почту pr@mirbeer.ru (СПБ) или timofey@mirbeer-m.ru (МСК).

6) Стоимость входного билета.

Для каждого пивовара будет выделено до 3 льготных билетов по стоимости 200 рублей, для того, чтобы Вы могли позвать своих друзей и знакомых. Эти билеты нужно выкупить перед мероприятием.

Стоимость билета для остальных гостей-дегустаторов 400 рублей.

Билеты можно купить на месте перед входом.

7) Длительность мероприятия.

Мероприятие начинается в 15:00 и длится не более 3 часов. Обращаем Ваше внимание, что дегустация начнется ровно в 15:00. Для опоздавших может пива не хватить) Сбор пивоваров-участников производится за 30-60 минут до начала дегустации. Этого времени должно хватить, для того чтобы подготовить свой стол.

8) Доставка пива.

Пиво Вы можете за несколько дней до дегустации привозить в магазин МирБир или уже непосредственно на саму дегустацию. Как Вам будет удобно, это не принципиально. Мы принимаем пиво в магазине Мирбир до 15:00 17 марта.

9) Тара

Пиво возможно будет разливать предпочтительно из бутылок. Оборудование для розлива из кег организаторами предоставлено не будет. Но в том случае, если Вы сами можете обеспечить себя необходимым оборудованием для розлива – возражений не имеем.

10) Кубок пивовара.

Традиция подсчета голосов и вручения в конце года по итогам всех дегустаций Кубка Домашнего пивовара победителю сохранится. Но со следующей поправкой: будут учитываться только результаты голосования экспертного жюри.



А это фото с прошлогоднего конкурса дегустации, где я попал в 10ку лучших. Заходите и смотрите, как это было в прошлом году, ну и конечно я жду Вас 19го марта.
Приходите поддержать!


МОСКВА:
19 МАРТА 2017 мероприятие на ЛУЧШИЙ SAISON пройдет в Москве.
Место: паб-пивоварня "1516".
Время: 14:00
Адрес: Москва, ул. Абельмановская д. 4а.
Ближайшая станция метро: Пролетарская, Крестьянская Застава.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Пиво” Tag

promo uchvatovsb july 9, 12:52 61
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
что купишь то и поешь :)

бесплатно пиво от 20 пивоваров России
лучших пивоваров :)
Да я такую закуску могу и без пива.
С водкой! :)
дегустация будет в баре - там есть все :)

но сейзон да под пиво... боюсь все 20 видов не выдержишь пробовать...
Да я, если честно, по аналогии с термином "малоежка" - "малопьюшка" :)
Шикарный праздник живота ) с удовольствием сходил-бы )