Покойницкие блинчики...

В одном далеком мордовском селе умерла бабушка. На отпевание, а потом и поминки позвали священника. На поминках священника посадили на почетное место и поставили перед ним чашку с двумя блинами.



- Ешьте, батюшка.
Причем, видя, что он не спешит есть, повторили приглашение раз пять, придвигая чашку с блинами ближе к нему.


Священник не был большим любителем блинов, но его насторожило, что чашка предназначена только для него, а также настойчивость, с которой их ему предлагают. Он, уступая просьбам, взял один из блинов в руки и спросил скорее для проформы:
- А почему эти блины только для меня?
- Так это ж покойницкие блины, - объяснили ему.
- Какие? - не понял священник.
- Покойницкие, - повторили хозяева. Оказывается, в этом селе были твердо убеждены, что существует такой 'православный' обычай: два блина клали на лицо покойника на последнюю ночь его пребывания в родном доме, после этого эти блины должен был съесть отпевший покойника батюшка, иначе 'отпевание' будет недействительным.

Вот такие нравы у них, 'ботаников'!

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Фейсбук
ВКонтакте
343603 Одноклассники

И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Записки о жизни” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Ох етить твою налево)) За что же так с батюшкой?))

В православии такого нет. В каждой деревне есть какие-то странные обычаи, чаще всего они переплетаются с язычеством. О подобных блинчиках приходилось слышать.

А ноги облизать покойника священника не просили,чтоб покойному было легче на небеса взбираться!
Это атеизм до добра не доведёт,слишком он похабен..И да в Гулаге лучше всех держались верующие люди,тогда как многие превращались в СУК!Почитай воспоминания:(
а когда эти батюшки или работнички крематориев втюхивают иконки со лба покойника родственникам,чтоб домой забрали,это что?
Какой ужас. Батюшку жалко. Ну он им разъяснил, я надеюсь, их языческие заблуждения?
так он их все таки съел?

Edited at 2017-03-03 11:23 am (UTC)