Начинаю готовиться к конкурсам по пивоварению. Пивной стиль сейзон (Saison).

В марте этого года стартует первый пивной конкурс-дегустация от МИрБир. Всего в следующем году планируются несколько конкурсов:
МАРТ - Сейзон, категория - 25B
МАЙ - Бельгийский блонд - 25A
АВГУСТ - American IPA и Специальные IPA - 21A, 21B
НОЯБРЬ - Зимнее/рождественское пиво - 30С
Все категории по BJCP 2015 (!)

b-sasson1

Итак: Сейзон

Сезонное пиво – это легкий, освежающий эль, первоначально его начали варить в фермерских хозяйствах во франкоговорящих районах Бельгии для сельскохозяйственных рабочих. Сейчас это пиво варят везде, по всему миру. Это сложный стиль со смесью фруктовых ароматов и привкусов, слегка пряный и даже с намеком на терпкость.

История пива стиля Сезон

Стиль пива Сезон происходит из Валлонии, южной франкоговорящей части Бельгии. Традиционно он варился осенью, им утоляли жажду фермерские работники во время уборки урожая. Сезон – это французское слово, обозначающее время года, и пиво Сезон чаще всего варили осенью и зимой и затем хранили до уборки урожая следующей осенью. По некоторым своим характеристикам это пиво похоже на своего родственника, пиво Бир де Гард (Biere de Garde). Оба этих стиля имеют степень охмеления от средней до высокой, что позволяет хранить их в течение долгого времени.

Диапазон крепости современного Сезона от 5 до 8% об. алкоголя, а традиционный Сезон имел намного меньшую крепость, 3-4% об. алкоголя. Пониженное содержание алкоголя позволяло работникам освежаться во время напряженного рабочего дня и при этом оставаться сравнительно трезвыми, а ведь на некоторых фермах дневная норма составляла 4-5 литров на человека.

Пиво стиля Сезон обычно варилось прямо на ферме, и дображивалось в бутылках. И сейчас многие бельгийские Сезоны проходят вторичное дображивание в бутылках. Некоторые Сезоны даже смешивали с бельгийским Ламбиком (Lambic) для усиления кислотности и придания более сложного вкуса готовому пиву.

Стиль пива Сезон

Стиль Сезон имеет достаточно большое количество вариантов - от светлых до темных, в некоторых Сезонах используются пряности, некоторые смешиваются с другими стилями или слегка подкисляются. Справочник стилей пива BJCP (Beer Judge Certification Program, Сертификационная программа пивных судей) описывает стиль Сезон как имеющий сильный фруктовый вкус с фруктово-эфирными ароматами, напоминающими цитрусовые, такие, как апельсины или лимоны. Он может иметь умеренный хмелевый аромат, а также слегка пряный аромат, но только при добавлении пряностей.

Может присутствовать умеренная кислотность. Может присутствовать легкий солодовый привкус без признаков диацетила.

Цвет от золотистого до янтарного (4-14 единиц SRM). Содержание алкоголя варьируется от традиционных 3,5% об. до более современных 6,5% об. Начальная плотность от 1,055 до 1,080 (14-19,5 градусов Плато). Хмелевая горечь от умеренной до умеренно-сильной (20-40 единиц IBU) и должна обеспечивать солодовый баланс пива как для более легких, так и более плотных версий пива этого стиля.

Пиво стиля Сезон обычно дображивают в бутылках, оно может иметь холодное или дрожжевое помутнение и сильно карбонизировано.

Технология варки Сезонов

Основную часть зерна в заторе при варке Сезонов составляет солод Пильзнер (Pilsner). Венский (Vienna) и мюнхенский (Munich) солода наиболее часто добавляют (до 10%) для улучшения цвета и придания сложности вкусу. Пшеничный солод используется в некоторых Сезонах, но не всегда. В более темных версиях Сезонов иногда для цвета используют темный кристальный солод. Иногда, для усиления вкуса и увеличения содержания алкоголя без увеличения плотности, добавляют кондитерский сахар или мед.

Некоторые Сезоны подкисляются с использованием кислых солодов, окисляющих технологий затирания, молочных бактерий или смешиванием готового пива с Ламбиком.

Благородные хмели, хмели Ист Кент Голдингс (East Kent Goldings) и Стириан (Styrian ) чаще всего используются в пиве стиля Сезон. Хмель должен создавать баланс с солодом и не должен доминировать во вкусе пива. Некоторые сорта Сезонов варят с сухим охмелением. Также некоторые более крепкие версии Сезонов варят с использованием различных пряностей для придания дополнительной сложности вкусу. Большинство пивоваров рекомендуют поначалу не использовать пряности, но кориандр и горькая апельсиновая корка популярны для использования в крепких Сезонах.

Использование жесткой воды (или добавка гипса), которая обычна для Валлонии, может подчеркнуть сухое послевкусие и горечь готового пива.

Уникальные штаммы дрожжей Сезон (Saison) и Белджен (Belgian) являются важным ингредиентом для настоящих Сезонов, потому что они производят большую часть фруктовых эфиров и сложных привкусов, которые определяют вкус Сезонов.

Тело у Сезонов от легкого до средней плотности, поэтому наиболее подходящий температурный диапазон затирания 148-154°F (64,4-67,8°C).

Рецепт Сезона:
Варка пива планируется завтра - вот собственно ингридиенты сегодня пришли:

IMG_4923

Итак, что у нас внутри:

IMG_4925

Это солод 3х видов:
пильзер (Бельгия)
венский солод (Бельгия)
пшеничный солод (Бельгия) и по рецепту у нас должно быть 800 грамм леденцового сахара, но я постараюсь обойтись без сахара - так как цель у нас не градус, а все же качество...
Хмель Willamette и Saaz. Кориандр и специальные "сейзоновские" дрожжи.

Самый главный ингридиент у меня - это вода. Про нее я постараюсь сделать отдельную публикацию - в другой раз.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Фейсбук
ВКонтакте
343603 Одноклассники

И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags:

Posts from This Journal by “Пиво” Tag

promo uchvatovsb july 9, 12:52 61
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
сэйзон пробовал один раз - оказался кислым и без фруктового вкуса. не понравился.
сегодня сделал варку - сейзон только на бельгийском солоде
аромат приятный слегка мандариновый - уже бродит - сьем и розлив примерно через 3 недели

плотность 16%