Перед злоупотреблением охладить

Как развивается и чем опасен пивной алкоголизм? Доказано, что алкоголизм зачастую начинается с пристрастия к пиву. Ведь имидж у пива очень даже привлекательный. Во-первых, его создает реклама. Во-вторых, в обществе не принято осуждать тех, кто пьет пиво. В-третьих, жарким днем так приятно выпить бутылочку-другую. Ну и, в-четвертых, мы уверены, что пиво практически безвредно. Неудивительно, что мы постепенно привыкаем к приятному пенному напитку. А привычка незаметно переходит в тяжелую зависимость.




Для поправки здоровья

Пивной алкоголизм имеет те же симптомы, что и обычный алкоголизм. Их нельзя игнорировать, иначе выбираться из этой ямы будет довольно сложно. Ведь пивной алкоголизм обязательно приводит к классической зависимости.

А пристрастие к алкоголю характеризуются четырьмя фазами, или стадиями привыкания к нему. Первая стадия состоит в появлении частой потребности в приеме тех или иных доз спиртного для получения состояния эйфории или же для облегчения различного рода тягостных ощущений.

Похмелье у здоровых людей – это последствие интоксикации этиловым спиртом, а у алкозависимых – это абстинентный синдром, вызванный недостатком алкоголя в организме

Во второй стадии развивается уже устойчивость, или привыкание к предыдущим дозам алкоголя, в связи с чем для получения желаемого эффекта приходится прибегать к более высоким дозам.

Через некоторое время на смену второй стадии приходит третья, при которой возникает уже синдром абстиненции, или отмены, что проявляется тягостными физическими и психическими расстройствами здоровья. Для их ликвидации возникает необходимость в повторном приеме алкоголя, притом через короткий промежуток времени. Это то, что в народе называют словом «опохмелиться».

И наконец, в завершающей, четвертой стадии появляются тяжелые расстройства со стороны психики, а также и внутренних органов. Они еще больше усугубляются дополнительными порциями спиртного, которые лишь на время «поправляют здоровье». Дело быстрыми темпами приближается к развязке, к закономерному финалу.

«Сначала человек начинает выпивать, затем принимается за пьянство, – поясняет врач-нарколог первой квалификационной категории Андрей Юревич. – Главным симптомом алкоголизма является увлечение спиртным, непреодолимая склонность к нему, которая ломает способность человека жить нормальной жизнью. Алкоголик думает о выпивке с утра до ночи, и даже ночью, если не может заснуть. Алкоголь становится навязчивой идеей, которая неотступно преследует человека и ведет к вырабатыванию непобедимой склонности к выпивке. И тело алкоголика попадает в такую же зависимость от спиртного, как от воздуха и пищи. Очень часто алкоголики не хотят признавать себя таковыми, говоря самому себе и всем окружающим, что могут отступиться от выпивки, когда захотят, или что в этот раз был особенный повод, что некоторые вообще не выходят из запоя и так далее. Они обманывают сами себя».

Выпить вечером, после трудного рабочего дня, бутылочку пива не считается зазорным ни среди мужчин, ни даже среди женщин и молодежи. Так что пиво – один из самых опасных напитков. Да, специалисты отмечают, что в пиве содержатся полезные вещества, но его вред с лихвой перекрывает все положительные качества.




Бой похмелью

Как подчеркивают специалисты, похмелье похмелью – рознь. Существуют два состояния, которые следует между собой разделять. Похмелье у здоровых людей – это последствие интоксикации этиловым спиртом и продуктами его распада, то есть избытка алкоголя в организме. Похмелье же у алкозависимых людей – это абстинентный синдром, вызванный недостатком алкоголя в организме.

«И то, и другое состояние протекает достаточно тяжело, только во втором случае существует резко выраженная физическая потребность улучшить свое состояние приемом спиртного», – отмечает Андрей Юрьевич.

У здорового человека похмелье свидетельствует о том, что доза алкоголя, принятая накануне, превысила разумные пределы. Впрочем, похмелье является еще и своеобразным сигналом тревоги, особенно когда оно случается систематически. Часто повторяющееся похмелье свидетельствует о том, что человек не контролирует себя, кроме того, для достижения нужной «кондиции» с каждым разом требуется все большая доза. А это уже признаки формирования болезни, характерные для первой стадии алкоголизма.

Обычно больные не выдерживают и принимают спиртное, похмеляются. Причем зачастую опохмеляются именно пивом. И кстати, в России никого не удивляют люди с бутылкой пенного напитка утром. Так формируется порочный круг: похмелье – опохмеление – опьянение – похмелье. Нередко заканчивается такая карусель запоем. Похмеляться люди могут иногда месяцами. Это болезнь, и ее нужно лечить – выводить из запоя и избавлять от алкогольной зависимости.

Здоровые люди могут преодолеть похмелье самостоятельно. Если, конечно, это единичные случаи. Они обычно пьют рассол, принимают холодный душ, отсыпаются – у каждого свои рецепты. Некоторые даже принимают небольшое количество спиртного – и это им помогает.

С больными людьми сложнее. Прежде всего, страдающие алкоголизмом зачастую не считают себя больными и пьют как здоровые. А утреннее похмельное состояние объясняют стечением целого ряда обстоятельств – водка «паленая», буря магнитная, закуски мало и так далее. Такие люди не могут бросить пить самостоятельно (за очень редким исключением), и им требуется медицинская помощь.

Бывает так, что и похмелье требует медицинской помощи. Здоровым людям она нужна в том случае, если все опробованные антипохмельные меры не помогли. Кроме того, после 40 лет практически каждый обзаводится букетом разнообразных хронических заболеваний – будь то сахарный диабет, ИБС или гипертония. Похмелье на фоне таких заболеваний чревато очень серьезными последствиями – вплоть до летального исхода. В этом случае помощь врача будет совершенно не лишней.



Можно ли вылечить алкоголизм?

«Успешное лечение алкогольной зависимости может быть только комплексным, – подчеркивает Андрей Юрьевич. – Нельзя рассчитывать на то, что приняв «чудо-таблетку», пациент сможет полностью избавиться от алкогольной зависимости. Даже интенсивный курс лекарственного лечения, если он не подкреплен сеансами психо-, физиотерапии и другими методиками, как правило, оказывается безуспешным. И наоборот, ни одна из современных методик лечения алкогольной зависимости, если она не подкреплена лекарственной терапией, не может гарантировать успех».

По словам специалиста, при лечении алкоголизма можно выделить следующие четыре показания лекарственной терапии: устранение тяги к алкоголю, снятие абстинентного синдрома, лечение психических расстройств, вызванных алкоголем, уменьшение фармакологического эффекта этилового спирта.

Андрей ЮРЕВИЧ,
врач-нарколог первой квалификационной категории:


– Доступность легких алкогольных напитков во много раз увеличивает потенциальную возможность заболеть пивным алкоголизмом. Пиво продается везде, стоит недорого и не требует особого повода для употребления.

Пиво содержит в себе алкоголь в количестве 30 граммов на литр и более. В среднем одна поллитровая бутылка пива эквивалентна 50 граммам водки. Две бутылки – сто граммов водки. А за вечер в приятной компании порой выпивается гораздо больше. Углекислый газ, содержащийся в пиве, вызывает усиленное всасывание алкоголя. Это вызывает более резкое и сильное опьянение, усиленное кровообращение в мозге, печени, легких и почках, что усугубляет токсическое действие алкоголя. Употребление пива зачастую не предполагает горячих закусок. Кроме того, появились сорта пива, содержащие до 10-12% алкоголя. Все это дает выраженные токсические эффекты.

Анна СВИРИДОВА,
врач-диетолог:


– Пиво известно человеку очень давно. И не секрет, что этот напиток обладает не только вкусовыми достоинствами. У него есть ценные свойства. Пиво содержит в себе витамины группы В, С, полезные ферменты и простые сахара – фруктозу, сахарозу, глюкозу, мальтозу, легко усваиваемые организмом. Пиво применялось в медицине при некоторых хронических заболеваниях, в частности, при истощении. Но положительные свойства пива перекрываются рядом негативных моментов. То, что пиво легко доступно и считается слабоалкогольным напитком, приводит к тому, что его широко употребляют молодые люди, подростки и даже школьники. А ведь их нервная система чрезвычайно чувствительна к действию любых ядов. У некоторых молодых людей пивной алкоголизм формируется всего за несколько месяцев.




Берегите себя друзья!

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Фейсбук
ВКонтакте
343603 Одноклассники

И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Tags:

Posts from This Journal by “Пиво” Tag

promo uchvatovsb july 9, 12:52 61
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Хорошее пиво организму полезно )
100 мл. водки в день тоже полезны, только кто у нас пьёт по 100 в день? lol

Змей всё сказал.
Подобные страшилки и про марихуану пишут. Как и про никотин.
Берём частичную правду, сдабриваем порцией ужастиков и вуаля! Новый враг готов.

Змей всё сказал.
...48 лет. Пью пиво практически ежедневно больше двух десятков лет (единственный алкоголь). Лёгкий спорт без фанатизма, не курю. Ни единого из перечисленных в тексте ужасов в себе не наблюдаю даже намёком. Вывод - эти страшилки либо досужий вымысел, либо результат конкурентной борьбы между производителями алкоголя...
В употреблении есть золотое правило - не пить 2 дня подряд. Свято соблюдающим это правило не страшен никакой алкоголизм ))
Пиво пью каждый день, вроде всё норм, только аппетит зверский))