Почему Шувалов похвалил Саранск?

Для многих недавняя похвала первого вице-премьера Игоря Шувалова в сторону провинциального Саранска почему-то стала удивительной. Напомню, что по словам Шувалова, столица Мордовии может являться примером благоустройства: "небольшой город, но не выглядит провинциальным; озеленен и благоустроен в европейских трдициях". В интернете тут же образовалась целая лавина скептических и насмешлиых комментариев. Большинство, конечно, от тех, кто в Саранске-то никогда и не был, и судит лишь по глупым стереотипам. А вот те, кто в столице Мордовии бывал, остаются почти всегда довольными увиденным. Правда в том, что Саранск действительно один из немногих российских городов, похожих на европейский. Поскольку я много времени провожу в этом городе, могу рассказать достаточно подробно.



1488 (6)



Саранск — город небольшой, но при этом очень уютный. Благоустроить его, конечно, гораздо проще, чем крупный мегаполис. И это было сделано за достаточно сжатые сроки. Еще лет 15 назад столица Мордовии была абсолютной провинцией с совковой архитектурой. Вступив в эру масштабного строительства, город очень быстро преобразился. Фактически весь центр Саранска сейчас состоит либо из новых, либо из реставрированных зданий. Чемпионат мира по футбол спровоцировал еще большее строительство. Конечно, новая архитектура города не всем приходится по душе, кто-то ворчит на "бездушность" новых зданий, покрытых стеклом. Всем не угодишь, но очевидно, что город стал современнее.



При этом осталась какая-то провинциальная специфика. Это и роднит Саранск с небольшими европейскими городами. Тихо, зелено, но функционально. Дороги в Саранске в целом лучше, чем в среднем по России. Деревьев, конечно, не так много, как хотелось бы. Но территории домов озеленяют. Развиваются парки. Летом на улицах и площадях всё чаще можно встретить велосипедистов, скейтбордистов, роллеров.



DSC_0245



В городе несколько театров: национальный, оперы и балета, кукольный... Поход в театр стал для Саранска вполне привычной досуговой практикой.



1488 (39) DSC_0278



В Саранске много памятников. Периодически открываются новые. Например, в прошлом году в одном из университетских скверов торжественно открыли памятник великому мыслителю М. М. Бахтину. Какое-то время он жил и работал в Саранске. И хорошо, что сейчас городские и республиканские власти стараются брендировать территорию именно через таких людей.



Конечно, много осталось памятников со времен СССР. Но запоминаются совсем другие: памятник семье, дворнику, Высоцкому, множество бронзовых лис разбросано по всему городу.



1488 (15)



Спортивные объекты, конечно, стоят отдельного упоминания. Здесь они стали притчей во языцех. Спортивных сооружений очень много. Условия для здорового образа жизни созданы абсолютные. В скором времени будут достроены и введены в эксплуатацию еще два грандиозных сооружения: естественно, стадион к Чемпионату мира, а также шикарный универсальный спортивный зал на одной из главных саранских площадей.



DSC_0459 29 (29)



Много фонтанов, в том числе и светомузыкальных. Чтобы оценить всю красоту Саранска, нужно, конечно, приезжать летом.



DSC_1497 DSC_1428



Интересная особенность Саранска заключается в том, что благоустройство во многих районах города было инициировано благодаря строительству храмов. Сейчас почти в каждом районе Саранска есть центральный храм, вокруг которого полностью благоустроенная площадь. Эта площадь является местом притяжения для жителей конкретного района.



DSC_0273



Город растет в ширь. Появляются целые микрорайоны, построенные уже по современным принципам урбанизма. Открываются новые школы, детские сады, инфраструктуре которых многие города могут позавидовать. Много торговых центров. Если раньше, жителям Саранска приходилось выезжать за покупками в другие города, то сейчас такой необходимости нет — крупные бренды самостоятельно пришли в Саранск.



1488 (2)



Конечно, проблемы в городе есть. Отрицать их глупо. Например, в плане досуга всё до сих пор очень ограничено. Есть проблемы с парковками. Практически не осталось исторических зданий в городе. Однако большинство скепсиса по поводу высказывания Шувалова вызвало общее социально-экономическое положение населения города. Мол, зарплаты небольшие. Многие уезжают на заработки. Правда в этом есть, но непосредственно к городу как к инфраструктурному комплексу это же отношения не имеет. Промышленность и средний бизнес развивать действительно нужно, надеюсь, что Саранск этому курсу последует.



А на данный момент здесь очень удобно жить. Для людей, которым не нравится суета больших городов, но при этом у них есть деньги, самое то.



Так что в словах Шувалова ничего смешного нет. Саранск во многих аспектах действительно город для подражания. Он может стать эталоном благоустройства для моногородов, у которых сопоставимые бюджеты на эту статью. Именно к моногородам Шувалов и обращался, говоря о Саранске.



Дело в том, что вице-премьер курирует развитие моногородов, их, так сказать "демоногородизацию" - диверсификацию экономики (единственный, между прочим, чиновник, не побоявшийся взяться за решение этой проблемы). Сам ездит по этим городам, смотрит как идет процесс: развивается ли малый бизнес, что творится в социальной сфере, проводятся ли работы по благоустройству. Последнее, кстати, очень важно. Не следует воспринимать благоустройство как обузу для городского бюджета. Для того, что б бизнес потянулся в населенный пункт, последний должен производить благоприятное впечатление, в том числе и внешнее.



Моногорода должны развиваться многоаспектно, как, например, Череповец, который вскоре сможет стать территорией опережающего развития. Экономически он и правда в последнее время поднялся. Ну а в смысле благоустройства Саранск может послужить моделью.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Фейсбук
ВКонтакте
343603 Одноклассники

И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 12:52 61
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Саранск "на европейский"???
Саранск похож на безвкусный цирк-шапито с пластиковыми поделками.
Слезь с карта, Адя, все уже давно пересели на бандеровские запорожцы...
Именно так звучит ответ неудачника, застрявшего на игле исчезающих грантов из-за океана. Продолжай в том же духе. Россиян веселят подобные ответы. Значит, мы идем правильной дорогой, раз раздражаем троллей.
Не ожидала, что город с таким названием будет таким симпатичным )
За Саранск должны говорить сами...Саранчане)))
Ни в коем случае! ;) Все решает вашингтонский обком и проигравшие борьбу за власть олигархи. Нужно обязательно спрашивать разрешение, как это делают европейцы существующие и рвущие все места ради того, чтобы стать европейцами ))
Следуя этой логике, вся желто-коричневая либеральная стая против Саранска и решений саранчан.
Свои положительные моменты можно найти во многих городах, не факт, что Саранск сильно выделяется на их фоне.
Глядя на эти фотографии, город мне понравился. Надо будет сейчас поискать видеоэкскурсии. Чем черт не шутит, может быть летом и махну ненадолго

Люблю я старую застройку маленьки х городов

Не был там, но судя по фото чистый и ухоженный городочек ) Хотя Шувалов- чмо болотное (
фото центра города не показатель, ты дворы с заборами и ступеньками покаж)
Дворы везде одинаковы, по ним не рассудишь.
Да пара фоток центра нормальные, в остальном срань!
да! прочитал с большим интересом! Здорово что в Саранск стал современным городом! Теперь ему и его жителям можно с уверенностью смотреть в будущее!!!
Видно, что чистый и уютный городок, мне нравятся малые города.
а я смотрю город и без Шувалова очень красивый
ну так доброе слово и кошке приятно, целому городу так вообще!
привет
Я никогда не был, но там живет племянница
и тоже хвалит.
Приятные картинки )) Есть за что хвалить))
Шувалов не дурак. Саранск очен красивый город. Мне ажэ захотелось побывать после ваших фото в нем
Красивый современный город! Очень чистый и ухоженный! Такие города и надо хвалить, показывать, на такие нужно равняться!
На Нижний Новгород чем-то похож, тоже захотелось побывать. Побольше бы таких городов в глубинке)))
ЧМ по футболу много рабочих мест создаст.
А будет ещё лучше, когда шуваловские бабки в Россию вернём.
Спасибо за информацию!
Очень рад обнаружить достойный пост про Саранск. Спасибо автору! Фотографии города гораздо круче, чем можно себе представить. Я так понимаю, что Саранску досталось из-за Шувалова, который позволил себе сравнить приятный российский город со "священной коровой" Европой. Не обращайте внимание на любителей хамона и испорченного желто-блакитного сала. Соглашусь с Шуваловым, Саранск - отличный город для подражания даже для многих городов московской области.
Неужели просто так по такому городу-красавцу пройтись?
Что-то спорткомплексы что в "европе" , что в "азии" стали походить друг на друга:

Похвалил
это хорошо.

Есть значит за что.
На фото все красиво, но видимо это центр, а в центре почти везде красиво..
Сколько денег там было распилено, что со строителями не хватало расплатиться.
то что на фото- и я бы похвалила, очень красиво
Это не саранск - это сранск! Который срёт в области, куда поставили его бывшего мэра или губернатора (как там вас назвать.. один хер).
По всей самарской области то сранские курицы то кирпичи то ещё какая дрянь, подкупают местных сиделок на креслах и продвигают свою срань мордовскую...
Да Европы сранску как раком до Китая.